Воскресенье, 27 Мая 2018

Гептил - это опасно

26.01.2011 Корреспондент: Нязепетровские

В апреле 2009 года проходили слушания по поводу определения района падения первой ступени ракеты РС-18, запускаемой с космодрома Байконур. Район падения был определён Роскосмосом на границе Нязепетровского района Челябинской области и Нижнесергинского района Свердловской области.

В апреле 2009 года проходили слушания по поводу определения района падения первой ступени ракеты РС-18, запускаемой с космодрома Байконур. Район падения был определён Роскосмосом на границе Нязепетровского района Челябинской области и Нижнесергинского района Свердловской области. Специалисты Роскосмоса очень гладко рассказывали и о ракетах, и ракетном топливе, и об отделяющихся частях, что некоторые присутствующие на слушаниях, наверное, поверили в эти рассказы. В августе 2010 года газета «Аргументы и факты» выпустила первый том энциклопедии, в которой говорится: «Большой вред природе и проживающему в приграничных с Тувой районах (говорится об Алтае) коренному населению наносят падающие здесь вторые ступени космических ракет, запускаемых с космодрома Байконур. В полной мере ещё не изучены последствия влияния на человека ракетного топлива – гептила, которое с атмосферными осадками впитывается почвой». Нас ждёт то же самое. Гептил, который используется в ракетах РС-18 - это прозрачная жидкость с резким сильно раздражающим аммиачным запахом, хорошо растворяется в воде, это сильнодействующий яд, в шесть раз токсичнее синильной кислоты, обладает канцерогенным, мутагенным, тератогенным (снижение массы и размера плода, анемии, гематомы в области головы) и другим действием. Признан всемирной организацией здравоохранения веществом 1-го класса опасности, наряду с боевыми отравляющими веществами, типа зарина и фосгена. В природе обладает кумулятивностью (способностью накапливаться) в почве, растительности, живых организмах, в любых предметах. При окислении сильными окислителями образуются вещества, некоторые из них опаснее самого гептила. Обломки ракет с остатками топлива также служат источником загрязнения. Для человека гептил опасен при непосредственном контакте, вдыхании паров, поступлении через воду, при употреблении загрязненной растительной и животной пищи. При этом опасность представляется не только месту пролива топлива, так как существует вероятность сноса токсичных веществ стоковыми водами в реки , но и населенным пунктам, расположенным ниже по течению. Вот у нас так и получается, что район падения первой ступени ракеты РС-18 расположен в верховьях Нязи, из которой мы с вами пьём воду. Речки Бабушка и Репная несут свои воды в р. Куказар, которая впадает в Уфимский пруд, откуда идет закачка воды для г. Екатеринбурга. Несколько человек, не согласных с Роскосмосом, писали и президенту, и в прокуратуру, и в другие органы, но получали ответы, не дающие информации по существу вопроса. На некоторые письма вообще не получали ответа. Я думаю, что необходимо всем задуматься над нашей дальнейшей жизнью. Если эти ракеты над нами будут летать, то ничего хорошего это нам не даст, а, особенно, детям. Здесь большую роль должны сыграть активисты, экологи, депутаты местных Советов, общественные организации района. Времени ждать у нас уже нет. В. Зотов, депутат районного Собрания депутатов.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку