Вторник, 13 Ноября 2018

Поджог – не редкость

02.02.2011 Корреспондент: Степные

Вот и подошел к завершению первый месяц этого года. Изменилась ли ситуация в ПЧ-76 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года? – С этим и другими вопросами мы обратились к инспектору ОГПН по Чесменскому району Александру Николаевичу Макееву:

– Александр Николаевич, скажите, пожалуйста, насколько изменилась ситуация в январе этого года по сравнению с АППГ (аналогичным периодом прошлого года)? – К сожалению, по состоянию на сегодняшний день зафиксировано увеличение пожаров по сравнению с АППГ.
– Что на ваш взгляд необходимо сделать для того, чтобы эффективно способствовать уменьшению количества пожаров? – Для ежедневной целенаправленной работы по обеспечению пожарной безопасности на территории Чесменского района и недопущения пожаров в жилом секторе требуется систематическое обучение правилам пожарной безопасности, введение на территории сельских поселений инструкторов пожарной профилактики и создание муниципальной добровольной охраны на территории населенных пунктов.
– Какие меры предпринимаются для обучения жителей Чесменского района правилам пожарной безопасности? – Хотя мы и проводим мероприятия по обучению людей правилам пожарной безопасности, хочу заметить, что все-таки наш район не такой и маленький и пожарный надзор не может в короткий срок обучить этим правилам всех жителей района. Также данная функция по обучению населения в соответствии с ФЗ РФ 123 возложена на органы местного самоуправления (глав сельских поселений), но, к сожалению, в некоторых сельских поселениях работа по обучению мерам противопожарной безопасности не проводится, либо проводится путем обычного вручения памятки специалистом с/п (также не проводятся сходы с населением, не организуются добровольные пожарные дружины, и если случается пожар бывает и такое, что люди не приходят своим односельчанам на помощь). В связи с возникшей ситуацией хочу обратиться к главам сельских поселений с просьбой о проведении первичных мер пожарной безопасности в своих населенных пунктах.
– Мы живем в такое время, что поджог – это не редкость. Вы можете нам сказать, что грозит человеку, совершившему такое противоправное действие? – Согласно УК РФ за умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога предусмотрена уголовное ответственность, влекущая за собой наказание до шести лет лишения свободы. В случае уничтожения или повреждения чужого имущества путем неосторожного обращения с огнем также предусмотрена уголовная ответственность (до одного года лишения свободы). Дети, достигшие четырнадцатилетнего возраста и ставшие виновниками пожара, также несут уголовную ответственность.
– Спасибо Александр Николаевич, думаю, что наша беседа будет не только интересна читателям, но и полезна.

Н. Емельянова, литсотрудник

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку