Пятница, 25 Мая 2018

Надежда на добрые перемены

05.02.2011 Корреспондент: Октябрьская

Было время, когда Октябрьский район в областной сводке занимал прочное место в первой пятерке районов с наиболее высоким уровнем безработицы

  Было время, когда Октябрьский район в областной сводке занимал прочное место в первой пятерке районов с наиболее высоким уровнем безработицы. За последние два года ситуация изменилась и сегодня из 40 районов и городов области наш район по уровню безработицы находится на 22 месте.
В конце января состоялось совещание с главами сельских поселений, где с отчетом о работе ГУ центра занятости населения Октябрьского района выступил его руководитель — Н.Ф. Молчан. С ним сегодня мы и ведем наш разговор.

— Николай Федорович, вовлечение незанятого населения в трудовую деятельность является одной из главных задач Центра занятости. Действия специалистов в первую очередь направлены на трудоустройство граждан, потерявших работу. Коллективу приходится работать с людьми, попавшими в сложную жизненную ситуацию, и особо нуждающимися в социальной защите.
Проанализировав работу центра за 2010 год, что Вы сегодня можете сказать о положении на рынке труда района?

— Хочу сразу отметить то, что ситуация на рынке труда меняется постоянно. Но за последние два года уровень безработицы снизить, все же, удалось.

В целом сохраняется довольно большая миграция населения района, особенно молодежи. Из–за отсутствия вакансий рабочих мест, низкой заработной платы, отсутствия жилья за пределы района в прошлом году выехало 1348 человек, но в то же время зарегистрировано 1939 граждан с постоянной пропиской, прибывших в район, и 478 человек прописаны по месту пребывания. В результате в настоящее время численность населения района составляет 26,7 тыс. человек, в прошлом году эта цифра была повыше — 26,8 тысяч.

Демографическая составляющая в районе выглядит следующим образом: в прошлом году родилось 325 детей (в 2009 г. — 338), умерло — 414 человек, в 2009 году — 371.

Валовой объем сельскохозяйственного производства меньше уровня прошлого года. Причина — засуха. При урожайности 9,1 ц/га сбор урожая составил 75269 тонн, в 2009 году при урожайности 13,3 ц/га было собрано 157 тысяч тонн зерна.
Что касается заработной платы, то в прошлом году она несколько выросла, но по некоторым отраслям производства и категориям граждан, она остается низкой.

В среднем по району среднемесячная заработная плата составила примерно 8900 рублей, у сельских тружеников — 6149 рублей (в 2009 году — 5100 рублей).

Произошедшие преобразования на предприятия и организациях района в 2009–2010 годах незначительно повлияли на состояние рынка труда.
Численность трудовых ресурсов в районе в 2009 г. составила 16570 человек, в 2010 году по оценке комитета экономики, численность трудоспособного населения осталась на прежнем уровне — 16400 человек.
В связи с тем, что хозяйства района в большей части ориентируются на выпуск полеводческой продукции, в 2010 году доля занятых в отраслях материального производства осталась на прежнем уровне — 4 тысячи  человек против 4,1 тыс.человек в 2009 году. На предприятиях непроизводственной сферы занято 4,5 тыс.человек. Ввиду сезонного характера присутствует неполная занятость работников сельскохозяйственного труда.

— Николай Федорович, скажите, пожалуйста, количество безработных, состоящих на учете в службе занятости, стало больше или меньше?

— В прошлом году численность граждан, состоящих на учете в ЦЗН, снизилась.

На начало года на учете состояло 593 человека, на конец года – 406 человек. Такое положение дел объясняется тем, что наш коллектив целенаправленно и настойчиво ведет работу по трудоустройству безработных граждан, а также благодаря проводимой государственной политике по снижению напряженности на рынке труда, дополнительным выделениям финансовых средств.

Нужно сказать и о том, что ввиду отсутствия подходящих вакансий более 1000 октябрьцев работает вахтовым методом и другими способами трудоустройства в различных регионах страны.

На протяжении последних лет на предприятиях района наблюдается некоторая стабилизация текучести кадров. Иностранная рабочая сила в район не привлекалась.

За прошедший период численность граждан, обратившихся в районный центр занятости населения, в поисках подходящей работы уменьшилась с 2149 человек в 2009 году до 1522 человек в 2010 году. В основном к нам обращались граждане, уволенные с предприятий в связи с экономическим финансовым кризисом, а также по причине текучести кадров. Доля работников уволенных в связи с ликвидацией организаций, либо сокращения численности штата, не превышает 5 % от общей численности обратившихся.
Численность граждан, получивших статус безработного в 2010 году, уменьшилась по сравнению с 2009 годом с 1722 человек до 1077. Уровень регистрируемой безработицы уменьшился с 5,88 % на начало 2010 года до 4,1 % на конец года. Это объясняется, прежде всего, тем, что в 2010 году правительством РФ, Челябинской области была принята областная целевая программа. Благодаря усилиям местной администрации удалось большую часть активного населения трудоустроить по различным направлениям или обучить с целью дальнейшего их трудоустройства. Так, было трудоустроено 870 человек, в том числе 479 безработных граждан. На общественных работах было занято219 безработных, в том числе 152 человека — по областной целевой программе.

За отчетный период было также трудоустроено 320 подростков, в возрасте от 14 до 18 лет, которые работали в свободное от учебы время. 85 человек трудоустроены по программе самозанятости.

Центр занятости населения, используя финансовую поддержку основной программы и областной целевой программы, активно работал над их реализацией по следующим направлениям: общественные работы (удалось трудоустроить 219 человек, заключено 26 договоров); временное трудоустройство работников в случае массового увольнения и занятых неполный рабочий день (заключен 1 договор, ГУП «Октябрьское предприятие по ремонту и строительству дорог», задействованы 43 человека); оказание адресной поддержки (при переезде в другую местность. Заключено 43 договора с гражданами, нашедшими работу за пределами района); организация предпринимательской деятельности (по данной программе заключено 68 договоров с безработными гражданами); стажировка выпускников образовательных учреждений в целях приобретения опыта работы (заключено 9 договоров с предприятиями задействованы 9 выпускников); трудоустройство инвалидов на специально созданные рабочие места (заключено два договора, трудоустроены 2 человека).

— Николай Федорович, службой занятости используются также и другие способы трудоустройства?

— Да, мы предоставляем безработным гражданам государственную услугу по профессиональной подготовке. В прошлом году на профобучение было направлено 185 человек. Обучение рабочим профессиям происходило в Октябрьском ПУ–116, а также за пределами района. Причем, большая часть обучаемых граждан была обеспечена жильем (общежитие оплачивалось).

В деле по снижению напряженности на рынке труда района хотелось бы отметить активную работу руководителей предприятий: С.П. Мельникова (СПК «Подовинное»), А.И. Кожевникова (ООО «Октябрьсксельстрой»), В.А. Шабунина (ООО «Каракуль–Агро»), Н.И. Дроженко (ООО «Агро–Сельхозпродукт»), С.Б. Писаренко (МУП «Октябрьский Жилкомцентр»). А также глав сельских поселений: Октябрьского — О.А. Панарина, Маякского — Н.Г. Бондурко, Подовинновского — Н.И. Александрова, Уйско–Чебаркульского — С.А. Бочкарь.

В настоящее время в районе работают 19 сельхозпредприятий и 25 крестьянско–фермерских хозяйств, входящие в реестр Минсельхоза Челябинской области. По результатам переписи в районе насчитывается 9547 личных подсобных хозяйств.

В сельхозорганизациях занято 1460 человек, в 2009 году — 1350. На всех остальных предприятиях в общей сложности трудится более 2,5 тысяч человек. Индивидуальными предпринимателями оформлены 567 человек, в том числе 68 безработных граждан зарегистрированы ИП с выделением субсидии через службу занятости.

— Николай Федорович, сохранятся ли в текущем году все виды государственных услуг со стороны службы занятости населения?

— Не только сохранятся, но добавятся новые. Такие, как стажировка женщин, работающих во вредных условиях труда. Профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации пройдут женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 3–х лет, и планирующие возвращение к трудовой деятельности. Кроме того, ЦЗН будет оказываться содействие по трудоустройству многодетных родителей, а также родителей, воспитывающих детей–инвалидов.

Одним словом, коллектив Центра будет впредь работать над тем, чтобы жители района, оказавшиеся без работы, попавшие в сложную жизненную ситуацию, уходили от нас с надеждой на добрые перемены.

Фото и материал Ларисы Кламм.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку