Пятница, 25 Мая 2018

Фермеры обещают выполнить свои обязательства

04.02.2011 Корреспондент: Кизильский

«Пишем вам по поручению и настоятельной просьбе пенсионеров села Богдановского.

Письмо с комментарием

 

Фермеры обещают выполнить свои обязательства

 

«Пишем вам по поручению и настоятельной просьбе пенсионеров села Богдановского. Согласно договору, заключенному между пайщиками земли и фермерами, последние обязаны выдать осенью за арендованную землю 10 процентов от урожая на пай. Но не менее 6 центнеров зерновых.

После уборки 2010 года фермеры выдали на каждый пай по 2 центнера. Этого хватит, чтобы прокормить 4 курицы. А остальных рубить? В том числе овец, кроликов? И корову надо чем-то кормить, ведь живем мы за счет своего хозяйства. Ни сена, ни соломы не дали. Все, кроме зерна, нужно было покупать по рыночной цене. Они объяснили, что такая ситуация возникла из-за плохих погодных условий.

Н. ТАЕКИН, И. ОВСЯННИКОВ, А. ГОЙ,

с. Богдановское.»

 

Письмо пенсионеров села Богдановского комментирует начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Евгений Михайлович Карсаков, директор ООО «Ольховка» Николай Владимирович Буйненко, фермеры Сергей Иванович Пушкарский, Валентин Георгиевич Скачков, Александр Яковлевич Павленко.

Е. Карсаков: В годы, когда фермеры брали у людей землю в аренду, они полностью рассчитывались с пайщиками согласно договорам. Даже в засушливые 2008-2009 годы. А в прошлом была жесточайшая засуха. 40 процентов полей района были списаны. Многие мелкие КФХ списали полностью посевы. Крупные – собрали в целом на круг по 4 центнера. Как ими распорядиться? 2 центнера, уже подработанные, нужно оставить на семена. Иначе осенью этого года нечего убирать будет. Выдали пайщикам зерновых столько, сколько смогли. Ведь полученным зерном надо было рассчитываться за взятые в кредит ГСМ, гербициды, запчасти, уплатить налоги, выдать механизаторам зарплату. Те, кто списал поля, получили компенсацию. Она, во-первых рассчитывалась на затраты, произведенные в период посевной, а не учитывала реально понесенные убытки. Во-вторых, поступившие суммы были вдвое меньше по сравнению с теми, которые были проставлены в актах списания. И в-третьих, пожалуй, самое главное – эти деньги были целевыми. То есть их нельзя было никуда направить, кроме как на покрытие весенних затрат. Повторюсь, и то их хватило не в полном объеме.

А. Павленко: Крупные фермеры ещё что-то собрали. Имея побольше площадей, мы растягиваем сроки посевной. И где-то угадываем: то ли ранний сев удачен, то ли поздний. У мелких же фермеров земли мало. Им сложно попасть, так сказать, «в яблочко». Многие ничего не собрали, и нынче им нечем сеять.

Сено наше хозяйство косило. Своим пайщикам, тем, кто держит КРС, выдавал. С теми, кому остался должен, рассчитаюсь в этом году, если не будет засухи. Мои пайщики, в большинстве своем, отнеслись с пониманием.

В. Скачков: Наши фермерские хозяйства в этом году будут вести 20-ю посевную. Все предыдущие годы всегда выполняли свои обязательства перед пайщиками. Но случился такой неурожайный 2010-й. В основном люди понимают ситуацию.

С. Пушкарский: В прошлом году мы выдали пайщикам зерноотходов столько, сколько смогли. Солому – всем бесплатно, сколько нужно. Признаем свой долг перед ними. Проведем посевную, возможно что-то останется, выдадим. Если даст Бог, будет урожай, то рассчитаемся со всеми полностью.

Н. Буйненко: С точки зрения закона мы ничего не нарушили. Если раньше были урожайные годы, то пайщики нашего хозяйства получали по 7-8 центнеров, а то и больше. Но беда-то для земледельцев уже три года. Прошлой осенью некоторые пайщики удивлялись, что мы ещё чем-то рассчитываемся.

Плохую службу нам сыграли цены на зерно в 2009 году. Были низкие. В 2010 году – нормальные цены, зерна нет.

По поводу сена и соломы. Сена в прошлом году у нас не было – травы многолетние не выросли. А солому, кому нужно, вывозили с полей бесплатно.

Е. Карсаков: В Богдановском сельском поселении, как нигде больше в районе, фермеры хорошо помогают местной власти в решении социальных проблем. Например, сделали по селу водопровод. На свои деньги. Средств не поступало ни из районного бюджета, ни из бюджета сельского поселения. Также техника КФХ используется в ликвидации проблем ЖКХ, на очистке дорог поселков.

Поэтому хочется, чтобы люди прониклись пониманием  той ситуации, в которой оказались наши фермеры, в частности, богдановские, в прошлом году. Они же признают свои долги перед пайщиками, и по возможности будут их гасить.

Л. БЕЛИКОВА.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку