Воскресенье, 21 Октября 2018

Необычная экскурсия

23.02.2011 Корреспондент: Октябрьская

В последние дни 2010 года состоялась поездка с учащимися ПУ № 116 в Атлянскую колонию для несовершеннолетних, находящуюся в Челябинской области, которую организовали сотрудники УИИ № 26

В последние дни 2010 года состоялась поездка с учащимися ПУ № 116 в Атлянскую колонию для несовершеннолетних, находящуюся в Челябинской области, которую организовали сотрудники УИИ № 26.

Атлянская воспитательная колония (ФБУ  АВК) создана 28.11.1935 г. В 1935 г. ЦК ВКП (б) и СНК СССР приняли Постановление о ликвидации детской беспризорности. В стране создается сеть детских воспитательных и трудовых учреждений. К  этому времени относится начало организации Атлянской детской колонии. Базой для образовании колонии послужил небольшой поселок Нижний Атлян, возникший в 1930 году в окрестностях речки того же названия.

Первоначально это была колония открытого типа. Большие запасы древесины послужили причиной создания в АВК деревообрабатывающего производства. С весны 1935 начал действовать столярный цех. Изготавливались мебель, двери, рамы, лыжи. С 1938 стало действовать свое подсобное хозяйство. Имелась своя пасека, коровы и более 500 овец. 1 сентября 1938 прозвенел первый звонок в новой школе, где стали обучаться воспитанники совместно с детьми сотрудников учреждения. А с 1939 открыли двери учебные мастерские — будущее ПТУ. До 1940 года на всю колонию имелось всего семь воспитателей, хотя обстановка была довольно напряженная, так как совместно с беспризорниками содержались и поддерживающие воровские «традиции» осужденные подростки. 27.03.1953 почти все воспитанники освобождены по амнистии. Оставшихся этапировали, колонию расформировали. Н

Но уже менее чем через год, 25.01.1954, Атлянская детская трудовая колония вновь начала функционировать. В эти годы возросла ее материальная база. Все воспитанники получали специальности в ПТУ — столяров, слесарей, полеводов. Продолжается расширение производства выпуска мебели: диванов, шкафов, стульев, улучшается их качество. Новыми передовыми формами наполняется и воспитательная работа с осужденными: встречи с известными людьми, ветеранами войны и  труда, дни песни и пляски, смотры художественной самодеятельности, КВН, новогодние утренники, дни именинников. Проводятся систематические встречи воспитанников с их родителями и гостями АВК, а также с бывшими воспитанниками колонии. В АВК продолжается поиск новых направлений в воспитательной работе со спецконтингентом, гуманизации режима содержания.

Сегодняшние будни

На территории закрытого учреждения, которое является на сегодняшний день единственной колонией для несовершеннолетних Челябинской области, нас встретил заместитель начальника АВК, подполковник вн. службы Бивалькевич А.В. В начале экскурсии он провел с учащимися ПУ профилактическую беседу, в которой рассказал обо всех условиях проживания несовершеннолетних заключенных, за что отбывают осужденные срок наказания, оказалось, что есть такие, которые отбывают срок за убийство.

На сегодняшний день в колонии отбывают свой срок 151 осужденный. Здесь в АВК действует жесткий распорядок дня, свободного времени ребятам дается один час, где за это время они могут написать письмо родным, пришить пуговицу, посмотреть телевизор. Осужденные получают полноценное питание необходимое для растущего организма. Знакомство продолжилось в отрядах АВК, где проживают несовершеннолетние осужденные. В отрядах оборудованы комнаты отдыха, чайные, имеется кабельное телевидение, есть живой уголок. На территории АВК имеется школа, где ребята получают общее образование, есть ПУ, построен  новый спортивный зал, где ребята получают физическую подготовку. Есть подсобное хозяйство, где осужденные сами выращивают поросят, кур. Оборудован кабинет психологической разгрузки, где была организована встреча с пятью несовершеннолетними осужденными с Октябрьского района. При встрече Макеева Е.А. вручила несовершеннолетним осужденным привезенные ею подарки.

В присутствии ребят психолог колонии обратился к осужденным и спросил, раскаиваются ли они в совершенных преступлениях, хотят ли они что–нибудь сказать в качестве совета. Ребятам пожелали чтобы думали о своих близких, когда решаются нарушить закон. Сама атмосфера колонии, ее законы и порядки, режимные условия содержания осужденных дали негативное представление о жизни малолетних заключенных. Хочется надеяться, что такая экскурсия пойдет на пользу ребятам,  и они не пойдут «по кривой дорожке», которая лишена привычной жизни с ее радостью. Пока готовилась статья, ряды несовершеннолетних осужденных АВК пополнились, двоим несовершеннолетним условно осужденным из Октябрьского района, было отменено условное наказание на лишение свободы, одному за нарушение порядка и условии отбывания испытательного срока, другому за совершение повторного преступления.

В конце хочется сказать родителям несовершеннолетних детей. Заботьтесь о своих детях! Будьте внимательны к ним! Не оставляйте их один на один с их бедами! Больше контролируйте проведение их свободного времени, чтобы не случилось беды в вашей семье!

С. Малясова, ст. инспектор УИИ № 26 ГУФСИН России по Челябинской области, ст. лейтенант внутренней службы.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку