Пятница, 19 Октября 2018

Возрождение

02.03.2011 Корреспондент: Нязепетровские

Уникален наш район своей историей, культурой, природой, людьми. Уникален он и своей притягательностью. Несколько лет назад, общаясь с сестрой и одноклассницей, которая с юности живёт в Челябинске, пришли к мнению, что в месте, где расположен наш район, присутствует какой-то сильный магнетизм. Думали : «Чем это может быть обусловлено? Может, залегающими в недрах породами?» Такими были наши предположения. Возможно, это и глупость, но то, что вернуться в наши места всегда тянет, это истинная правда.

     Уникален наш район своей историей, культурой, природой, людьми. Уникален он и своей притягательностью. Несколько лет назад, общаясь с сестрой и одноклассницей, которая с юности живёт в Челябинске, пришли к мнению, что в месте, где расположен наш район, присутствует какой-то сильный магнетизм. Думали : «Чем это может быть обусловлено? Может, залегающими в недрах породами?» Такими были наши предположения. Возможно, это и глупость, но то, что вернуться в наши места всегда тянет, это истинная правда.
     Всегда тянуло на родину и Шомполова Юрия Борисовича (с ним мы познакомились в Шемахе, правильнее сказать, это была вторая встреча). Первое, что я отметила для себя, он очень похож на своего отца – Бориса Сергеевича. А позднее, когда речь зашла о годах юности, я четко вспомнила их вокально-инструментальный ансамбль. В те годы средней в городе была только школа №1, поэтому мы все, в разные годы, её заканчивали, и в какой-то степени помним поколения - года на четыре старше и младше себя.
     Имея успешный бизнес в Тюмени, он постоянно приезжал на родину навестить родителей и отдохнуть. А лучший отдых, по его утверждению, - это сплав по реке Уфа. - «Давно возникали мысли вернуться», - говорит Юрий Борисович, - но не было заделья». А когда представилась возможность заняться хлебопекарным производством в Шемахе, он откупает хлебопекарню. Меня удивила просьба Юрия Борисовича о том, чтобы его оценка состояния производства, которое он приобрел, не прозвучала. Из деликатности он не хотел бы омрачить настроение бывшей владелицы.
     Рассказывая о делах насущных и перспективах, он раскрылся передо мной, как человек совершенно удивительный. Моё представление, сформированное ещё образом из детской литературы - «Мистер – Твистор…, владелец фабрик, заводов…», рухнуло в одночасье. Я увидела перед собой человека чистой души, открытого сердца и с большой любовью и уважением относящегося к людям.
     Наша беседа начиналась на хлебопекарне. О возрождении хлебопекарного производства в Шемахе мы рассказывали в статье «Золотые слова – хлеб всему голова» (от 8 декабря 2010 г.) Тогда же Юрий Борисович рассказал о планах обустройства помещения под офис «ИП Шомполов». Пригласил в недавно открывшийся магазин, при пекарне, где кроме хлеба, в продаже батоны, булочки с разной начинкой, расстегаи, продукты питания.
     Как перспективную идею Юрий Борисович выдал: «Выпекать можно и пиццу, а пицца подается к пиву, значит, открываем бар». А дальше, к нашему изумлению, узнаем, что бар уже открыт и действует. Продолжение беседы состоялось в уютной обстановке бара. Старинное здание (в недавнем прошлом промтоварный магазин) переоборудовано в помещение из двух залов. В первом зале – стойка бара, плазменная панель на стене, фото с пейзажами удивительной шемахинской природы, столики, есть место для танцев. Во втором зале – бильярд, в стадии завершения строительство камина. Настолько хотелось Юрию Борисовичу быстрее открыть бар для посетителей, что сам он до поздней ночи там белил и красил.
     Мы сидели за столиком (потрескивали только что подкинутые в голландку дрова) и пили горячий чай из граненых стаканов в старинных подстаканниках. Было ощущение, что в данный момент ты пребываешь в прошлом веке и являешься его представителем.
     Историческая справка.
     Здание построено купцом С.А.Новгородцевым, владельцем фабрики по изготовлению кос, в 19 веке эта фабрика в Шемахе была единственной в России.
     Презентация бара была приурочена к празднику «День матери». Главными героинями были, конечно, его мама – Тамара Павловна и мама его жены - Анна Калистратовна. Было весело, дело дошло «до песен и плясок под гармонь», всех угощали за счёт заведения.
     Бар работает ежедневно и ждёт своих посетителей. Вы можете заказать здесь обслуживание свадьбы, юбилея, отметить день рождения. В праздничные даты для вас готовы провести игровую программу.
     По-человечески волнует Юрия Борисовича судьба шемахинских мальчишек. И думает он приобрести аппаратуру для вокально-инструментального ансамбля, и руководитель есть на примете. Говорит: «Чтобы не валялись пьяными по берегам Уфы». Не буду раскрывать все его планы и перспективы, только уверяю - они из серии «Вам и не снилось». Слушаешь его, и приходит осознание, что будущее нашей страны за такими бизнесменами. Пусть Господь поможет ему во всех делах и начинаниях. А больше всего хочется, чтобы люди, для кого он трудится, оценили его старания по достоинству. А ещё хочется верить, что славная история купцов Новгородцевых на Шемахинской земле повторится.
     P.S. Мы умышленно придержали данный материал, чтобы проследить, как будут складываться дела у Юрия Борисовича, хотелось увидеть перспективу развития. Вчера он зашёл в редакцию, констатировал: «Мука подорожала в два раза, и плохая реализация хлеба. Рынок района открыт для поставщиков из соседних областей. Наш хлеб лучше башкирского, но они на свою территорию не пускают. В Арти приглашают, да слишком маленькая заявка»
     «Прелесть» этой жизни каждый ощущает на своей шкуре, только трещит она у всех по- разному, в зависимости от той ответственности, которую каждый на себе несёт.
     Н. СМИРНОВА

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку