Четверг, 24 Мая 2018

Новая жизнь ваших часов

18.03.2011 Корреспондент: Нязепетровские

Инфраструктура Нязепетровского района сегодня насыщена самыми разными услугами: маникюр, парикмахерские, ремонт бытовой техники, ателье, ремонт обуви, фотографы, услуги нянь и сиделок, чистка ковров и паласов. Это все для того, чтобы мы с вами жили беззаботно. Но этот список будет не полным без часовых дел мастера.

      Инфраструктура Нязепетровского района сегодня насыщена самыми разными услугами: маникюр, парикмахерские, ремонт бытовой техники, ателье, ремонт обуви, фотографы, услуги нянь и сиделок, чистка ковров и паласов. Это все для того, чтобы мы с вами жили беззаботно. Но этот список будет не полным без часовых дел мастера.
      Асхат Зиганшин на сегодняшний день единственный во всем районе человек, который может вдохнуть в ваши часы новую жизнь.
      В мир часовых механизмов Асхат Зиганшин пришел с основательной подготовкой - за плечами была учеба в Свердловском радиотехническом техникуме, был учеником у Николая Берсенева, знаменитого на весь район часовщика, курсы в учебном центре Челябинска, после которого получил 4-ый разряд, хотя сокурсники имели только второй или третий. А найти любимое дело помог случай. После армии молодой человек пытался устроиться в телемастерскую, где ему и предложили попробовать себя часовщиком. В дело влюбился сразу, и из четырех мастеров, которые в то время были в Нязепетровске, Асхат Зиганшин один, кто не расстается с ним и по сей день.
      В годы перестройки и развала КБО пришлось учиться жить и зарабатывать по-новому. А. Зиганшин стал работать “на себя”, а для этого пришлось арендовать помещения. Магазин “Заводской” - девятое из таких мест и самое продолжительное - вот уже шестой год он здесь занимается ремонтом часов.
      - С какими трудностями приходиться сталкиваться? - спрашиваю у А. Зиганшина.
      - Зрение последние два года стало подводить, - сетует часовщик. - Ведь почти 24 года занимаюсь столь кропотливой работой, требующей сосредоточенности. Стал искать ученика, чтобы не оставить на произвол судьбы дело всей жизни. За помощью обращался и в администрацию, и в центр занятости, но они только разводят руками - сложно найти человека, желающего обучиться этому мастерству. Открывать же торговую точку по продаже китайских часов, которые заполонили весь рынок, не хочется, а хорошие механические часы сложно отыскать. Было желание заняться изготовлением ключей, ремонтом сотовых телефонов, но, к сожалению, моей арендуемой площади не хватит. Да и место мое уже оборудовано под ремонт часов.
      Но Асхат Зиганшин не унывает и в честь праздника пожелал коллегам и всем людям побольше улыбаться, ведь наша жизнь итак сложная, а от улыбки, как известно, станет мир светлей.
      И. Кондакова

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку