Вторник, 23 Октября 2018

24 Марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом

24.03.2011 Корреспондент: ЗнамяТруда

ВО ВСЕМ мире ситуация с заболеваемостью туберкулезом в настоящее время остается напряженной. По данным Всемирной организации здравоохранения, им ежегодно заболевает около 8 миллионов  и умирает от него  около 3 млн. человек. Поэтому ежегодно 24 марта мировая  общественность проводит Всемирный день борьбы с туберкулезом, в котором Российская  Федерация принимает самое  активное участие.

Òóáåðêóëåç íå óãðîæàåò,
îí äåéñòâóåò
 
Во всем мире ситуация с заболеваемостью туберкулезом в настоящее время остается напряженной. По данным Всемирной организации здравоохранения, им ежегодно заболевает около 8 миллионов и умирает от него около 3 млн. человек. Поэтому ежегодно 24 марта мировая общественность проводит Всемирный день борьбы с туберкулезом, в котором Российская Федерация принимает самое активное участие.
Проблема распространенная туберкулезной инфекции по-прежнему также актуальна сегодня как в Российской Федерации, так и в Челябинской области и в нашем районе.
За 2010 год было выявлено в полтора раза больше больных с далеко зашедшими формами туберкулеза по сравнению с 2009 годом, в результате лечения удалось оздоровить только 50 процентов из них. Выявлены также больная с ВИЧ-инфекцией; один подросток - с туберкулезом легких; остается высоким в районе и число больных активным туберкулезом, смертность от туберкулеза не ниже уровня 2009 года.
В сложившейся ситуации актуальным остается вопрос профилактики и раннего выявления туберкулеза среди населения района: это массовая туберкулинодиагностика среди детей и подростков, флюорография - с 15 лет и старше, выявление больных с клиническими проявлениями.
 В связи с этим активизируется совместная деятельность медицинских работников со специалистами учреждений образования, производственной сферы: санитарно-просветительская работа; своевременная вакцинация БЦЖ детей и подростков – создается устойчивый иммунитет к туберкулезу у населения; своевременное плановое флюорографическое обследование населения с 15 лет (в 2010 году - 81,4% населения), особо обращая внимание на лиц, не проходивших флюорографию два и более лет, считающих себя здоровыми, лиц, прибывших из ИТУ и ведущих асоциальный образ жизни (страдающих токсикоманией, наркоманией, хроническим алкоголизмом, венерическими заболеваниями). Некоторые остерегаются проходить флюорографию (радиофобия) - не нужно бояться, доза облучения настолько мала, что на организм человека она не оказывает существенного влияния; другие боятся выявления заболевания в легких. Да, диагноз - туберкулез - всегда становится неожиданностью для больного.
Туберкулез – коварное инфекционное заболевание, начало его, да и течение зачастую - бессимптомные.
Возбудитель – микобактерия (туберкулезные палочки). Основные пути передачи: воздушно-капельный, воздушно-пылевой, через мясо и молоко больного животного. Течение туберкулезного процесса длительное, без лечения - возникают осложнения, требующие впоследствии длительного лечения, терпеливого отношения окружающих к больному, так же, как и бережного отношения самого больного к членам своей семьи и к окружающим, неукоснительного выполнения правил личной гигиены, соблюдения противоэпидемического режима и рекомендаций врача в лечении и обследовании.
В большинстве случаев туберкулезная инфекция поражает легкие, но «мишенями» могут становиться и нервная система, позвоночник, суставы, почки, половые органы, глаза.
Внелегочный туберкулез «подкрадывается» зачастую постепенно, угнетает иммунитет – защитные функции организма, истощая его силы, «скрываясь» под маской других заболеваний; поэтому каждому при появлении признаков нездоровья необходимо срочно обратиться в медучреждение и пройти полное обследование, включая и флюорографию.
Каждому человеку необходимо обезопасить себя и окружающих от туберкулеза: вести здоровый образ жизни, соблюдать все санитарно-гигиенические правила, отказываясь от курения, приема алкоголя, токсических веществ, наркотиков, правильно питаться, постоянно закаливать организм, организуя здоровый досуг.
Ваше здоровье – залог здоровья окружающих!
М. МОИСЕЕНКО,
врач-фтизиатр районной больницы.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку