Среда, 23 Мая 2018

С музыкой по жизни

25.03.2011 Корреспондент: Нязепетровские

24 марта этого года Ольгу Анатольевну Похвалину наградили премией Законодательного Собрания Челябинской области в социальной сфере в области культуры и искусства.

     24 марта этого года Ольгу Анатольевну Похвалину наградили премией Законодательного Собрания Челябинской области в социальной сфере в области культуры и искусства.
     Вот уже 25 лет О. Похвалина является преподавателем класса специального фортепиано в Детской школе искусств. А с 2006 года она совмещает должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе.
     В музыкальную жизнь Ольга Анатольевна пришла осознанно и по меркам музыкальной школы довольно поздно - в 13 лет. Первыми учителями были С.М. Якупова, С.Е. Стоценко. О. Похвалина сразу влюбилась в своих преподавателей и хотела быть во всем на них похожей. К своей мечте стать преподавателем класса фортепиано шла упорно - после окончания школы искусств поступила на очное отделение Миасского музыкального училища (фортепианное отделение). Вернувшись в Нязепетровск, приступила к работе по специальности.
     - Считаете ли свою работу сложной? - спрашиваю у Ольги Анатольевны.
     - В каждой профессии есть свои трудности. Но свою работу я очень люблю и не представляю, кем бы я могла еще стать.
     Труд музыканта предполагает терпение, усидчивость. Эти качества могут пригодиться и в любой другой профессии. Также во время обучения в музыкальной школе у ребят формируется такое важное качество, как стрессоустойчивость, ведь им приходится много выступать перед публикой, что также предполагает и раскрепощенность. По словам О. Похвалиной, самый оптимальный возраст для начала музыкального образования - это 7-8 лет, ведь в этом возрасте умы детей светлые, они хотят попробовать все. В этом же возрасте ребята привыкают к системе, режиму, дисциплине, школа организует, так как нужно успеть многое.
     На сегодняшний день в разновозрастном классе Ольги Анатольевны занимаются 20 человек. Много индивидуальных занятий. За весь период работы преподавателем она выпустила 30 учащихся. Среди них есть и те, кто продолжил музыкальную карьеру. М. Бунакова, выпускница О. Похвалиной, сейчас учитель музыки в средней школе № 1. Т. Сухорукова, закончив класс фортепиано, поступила в Миасский колледж по специальности “Народный хор”. Ю. Рыжова окончила народное отделение по классу аккордеона, а перед поступлением в Озерский колледж искусств занималась у О. Похвалиной на фортепиано. И таких примеров можно привести массу.
     - Число учеников держится стабильно, - говорит О. Похвалина. - Но уровень подготовки по сравнению с прошлыми годами падает. Влияет, конечно, компьютеризация. А в целом, работать с детьми очень интересно. Они заставляют держать себя в тонусе.
     Ольга Анатольевна неоднократно награждалась грамотами отдела культуры, отмечена Грамотой Главы Нязепетровского муниципального района и Совета депутатов за большой вклад в развитие культуры района. А премия Законодательного Собрания Челябинской области - хорошая награда к Дню работников культуры России.
     И. Кондакова

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку