Среда, 14 Ноября 2018

Социальный проект - реабилитация

29.03.2011 Корреспондент: ЗнамяТруда

ЭПОПЕЯ муслюмовского переселения вроде бы, в основном,  завершена. Дома в Новомуслюмово построены, люди в них вселились. Теперь, как и следовало ожидать еще в ходе строительства новых домов, начинается другая «эпопея» – устранение недоделок. Почему следовало ожидать? Отвечая на этот вопрос, сошлюсь на статью  «Знамени труда» от 13 марта 2008 года под заголовком  «Вопросы задают муслюмовцы…». В ней сообщалось, что 4 марта 2008 года состоялась плановая встреча представителей районной власти с жителями села Муслюмово и станции Муслюмово. В этот же день сюда прибыли представители областного министерства строительства и руководители предприятий, ведущих строительство новых домов в Новомуслюмово. К тому времени 60 семей уже подписали Соглашения на переезд в новый поселок. И уже тогда будущие хозяева домов предъявляли руководству претензии по качеству их строительства. А руководители-строители отвечали, мол, пусть каждый приходит и указывает на конкретные недоделки в будущем доме. Как будто сами не ведали, что творили, строя множество домов нового поселка.

Íîâûé ìóñëþìîâñêèé äîì –
íà áóìàãå è â ðåàëüíîñòè...
 
нужны миллионы, чтобы в новых домах устранить недоделки, о которых… все знали
 
Эпопея муслюмовского переселения вроде бы, в основном, завершена. Дома в Новомуслюмово построены, люди в них вселились. Теперь, как и следовало ожидать еще в ходе строительства новых домов, начинается другая «эпопея» – устранение недоделок. Почему следовало ожидать? Отвечая на этот вопрос, сошлюсь на статью «Знамени труда» от 13 марта 2008 года под заголовком «Вопросы задают муслюмовцы…». В ней сообщалось, что 4 марта 2008 года состоялась плановая встреча представителей районной власти с жителями села Муслюмово и станции Муслюмово. В этот же день сюда прибыли представители областного министерства строительства и руководители предприятий, ведущих строительство новых домов в Новомуслюмово. К тому времени 60 семей уже подписали Соглашения на переезд в новый поселок. И уже тогда будущие хозяева домов предъявляли руководству претензии по качеству их строительства. А руководители-строители отвечали, мол, пусть каждый приходит и указывает на конкретные недоделки в будущем доме. Как будто сами не ведали, что творили, строя множество домов нового поселка.
А вот цитата из статьи в районной газете от 24 апреля 2008 года под названием «Что им стоит дом построить, чтобы он не развалился?»: «У тех, кто решил переехать в новый поселок, появилась головная боль – как проследить за качеством постройки нового жилья из брусьев. И эта проблема – качество жилья, действительно, не надуманна. И что бы ни говорили строители-подрядчики, претензии будущих новоселов небеспочвенны.
В редакцию позвонила Г. Галимова. "Представляете,- возмущенно говорила она в трубку,- мой будущий дом уже разваливается! Если не верите, приезжайте, посмотрите». Мы поехали и посмотрели. На самом деле, рабочие строительной фирмы так поставили двухуровневый дом, что его пришлось обратно разбирать по бревнышку, причем, строители это не добровольно сделали, а потому, что будущая хозяйка нового дома оказалась женщиной настойчивой, подняла на ноги всех, кого смогла. Теперь новый дом снова собирают по брусьям. Уже – наши строители».
За окном – 2011 год, а многие новомуслюмовцы так и живут в недоделанных домах. Причем, выявилась любопытная ситуация: к домам, которые строились за счет госкорпорации «Росатом», особых претензий по качеству нет, большинство недоделок обнаружились в домах, построенных за счет бюджета. При этом сегодня бывшие подрядчики-строители признаны банкротами. Это наводит на мысль, а не были ли они фирмами-однодневками, созданными специально под «строительные» деньги?
Так или иначе, а проблемы новомуслюмовцев решать надо. Чем и занимается сегодня районная власть. Глава района В. С. Закиров лично побывал в некоторых домах с недоделками, партийцы-единороссы в лице секретаря политсовета местного отделения партии Г. В. Аминова взяли проблему на контроль. Районная администрация еще в прошлом году подала иски в Арбитражный суд о взыскании с подрядчиков денежных средств для устранения недоделок. На решение проблем недоделанных домов необходимо 18 миллионов рублей, кроме того, на окончание работ по строительству внутрипоселковых дорог в новом квартале жилой застройки понадобится еще 25 миллионов рублей.
Вот так сегодняшним властям приходится решать проблемы, созданные бездействием и бесконтрольностью прежних руководителей. По официальным бумагам дома приняты в эксплуатацию, а в реальности - требуют многомиллионных дополнительных вложений.
Р.ДЕРХО.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку