Четверг, 21 Июня 2018

На сцене – «ЧП!»

15.04.2011 Корреспондент: Кизильский

Беспрецедентная, оригинальная как по форме, так и по содержанию акция прошла в Кизильском Доме творчества в конце марта.

Культура

 

На сцене – «ЧП!»

 

Беспрецедентная, оригинальная как по форме, так и по содержанию акция прошла в Кизильском Доме творчества в конце марта. Её трудно вписать в привычные рамки стандартных культмассовых мероприятий.

Был ли это фестиваль, концерт, развлекательная шоу-программа – сказать трудно. Сами организаторы назвали происходящее «Ярмаркой авторского творчества». Главная задача, которую поставили Евгений и Елена Савиновы, замыслившие и воплотившие проект, показать подлинное народное творчество – произведения, созданные рабочими, служащими, студентами, учениками школ. Показали. Интересно, что песни эти не напоминали «самоварно-пряничный» репертуар «Золотого кольца». Не было привычной для сельской сцены атрибутики – расписных кокошников и украшенных орнаментом мешковатых костюмов, кушаков и косовороток. По большому счёту поэты и композиторы из народа не сильно «заморачивались» по поводу того – соответствуют ли их произведения критериям «народности», «роковости», «попсовости» или вообще каким-нибудь критериям. В произведениях местных авторов самым неожиданным образом сочеталось несочетаемое. От того «самопальные» песни только интереснее. Нехарактерным для подобных мероприятий оказался и сценарий программы. Авторов представляли две команды, состоящие из группы поддержки и собственно авторов – команды «Несгибаемые» и «ЧП!» «Несгибаемым» за сорок: Герман Третьяк, Сергей Кадочников, Татьяна Иванникова. В «ЧП!» - молодежь: аторы-исполнители Андрей Сычев, Айслу Альменова, Олег Бедьянов, Виктория Бурлуцкая и участники команды Дания Мухамбетова, Юлия Мурзикова, Ляйзат Бисимбаева, Лада Савинова. В общем, «Отцы и Дети». У «Несгибаемых» – романсы, бардовские песни, рок-н-ролл, романтические баллады. У «ЧП!» – рок, РЭП, трогательные песни о любви. Однако, противостояния между ними нет уже потому, что «Несгибаемые» - почётные гости «Ярмарки». Задача команд – ярко, «выпукло» представить авторов, их песни и, в конечном счёте, культуру поколения. Выход и приветствие команд выполнены в традициях КВН, с шутками, сатирой, драйвом. Затем песенная разминка – на сцене «Сводный хор Кизильских панков, рокеров, рэперов и «казаков-любителей»». Звучат сатирические песни на тему кизильского быта, подготовленные специально для «Ярмарки». В следующем и основном блоке программы состоялось представление авторских работ.

Примечательно то, что организаторы принципиально не использовали в «Ярмарке» заимствованные песни. За исключением битловского «Таксиста», который был использован в контексте шуточной сценки – весь музыкальный материал АВТОРСКИЙ, включая «отбивки», «заставки», «фоновые подкладки». Ни тексты песен, ни музыка не подвергались редакции также принципиально. Единственное условие, которое необходимо было выполнить участникам «Ярмарки» – исключить из произведений какой бы то ни было намёк на наркотики. Впрочем, тем для творческого поиска достаточно и без этого.

И, наконец, ещё одна «фишка» организаторов заключалась в том, что билеты по символической цене (30 руб.) продавались не при входе, как обычно, а по окончании программы. И только желающим. Причём, у «Несгибаемых» свои билеты, у «ЧП!» – свои. Своеобразный «Момент Истины». И не только для участников проекта, но и для системы культурного просвещения.

Есть во всей этой истории и грустные моменты. Для того, чтобы реализовать проект, Евгению и Елене Савиновым, работавшим в Кизильском Доме творчества, соответственно, худруком и методистом, пришлось уволиться. А всё потому, что «ни одна творческая идея, выходящая за установленные рамки, не может быть реализована в «системе» с её сомнениями, страхами, громоздкой бюрократической волокитой», – увы!

А. МАКАРЕНКО.

Фото Р. Третьяка.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку