Пятница, 15 Ноября 2019

Человек и Учитель с большой буквы

15.04.2011 Корреспондент: Кизильский

Живет в поселке Сыртинском замечательный человек – Вера Ильинична Семынина. На днях ей исполняется 90 лет

Юбилеи

 

Человек и Учитель с большой буквы

 

Живет в поселке Сыртинском замечательный человек – Вера Ильинична Семынина. На днях ей исполняется 90 лет. Но уникальность этой женщины не только и не столько в этом , сколько в том, что у неё удивительная судьба простого душевного человека, грамотной, уважаемой в поселке и районе учительницы.

Педагогический стаж Веры Ильиничны составляет сорок два года. Много лет она проработала в Сыртинской школе. Её воспитанники разлетелись по всей стране, но неизменно на вечерах встреч выпускников, просто при общении с людьми слышишь искренние слова благодарности, признательности в её адрес.

Многим сыртинским ребятишкам привила любовь к математике В. И. Семынина, многие её ученики связали свою жизнь с профессией учителя, в том числе и её дочь – Нина Николаевна Калинченко, а также её внучка…

А началась трудовая деятельность Веры Ильиничны Семыниной в далёком 1941 году. В июне того года Вера сдавала выпускные экзамены в Магнитогорском Учительском институте. День выдачи дипломов об окончании института совпал с началом войны. Она получила специальность учителя физики и математики. В августе 1941 года её направили на работу в Кизильский район.

С 1 сентября 1941 года Вера Ильинична стала преподавать математику в Кизильской школе. Среди её учеников Надежда Смагина (будущий учитель русского языка и литературы Надежда Григорьевна Павлова), Любовь Алексеевна Павлова (будущий учитель географии), которые в последствии преподавали в Сыртинской и Кизильской школах. Проработав две четверти в Кизильской школе, Вера Ильинична была переведена в семилетнюю школу поселка Амур, так как здешнего учителя математики забрали на фронт. В этой семилетке В. И. Семынина проработала все годы войны.

Вера Ильинична вспоминает, что труднее всего было вести урок, зная, что семья твоего ученика недавно получила похоронку. Заплаканные глаза ребенка не давали сосредоточиться, уносили мысли к своим братьям, тоже где-то воюющим. Но горе не дремало и не обошло стороной её семью: один брат погиб, другой пропал без вести. Лишь один из трех братьев вернулся домой с той войны.

Началась мирная жизнь. В 1946 году Вера Ильинична познакомилась с Николаем Спиридоновичем Семыниным, приехавшим из Черкасов в Амур в гости к тетке. Вскоре они поженились. Три года работала в Черкасах учителем начальных классов, затем её перевели в Сыртинскую семилетнюю школу учителем математики, физики, черчения. Грамотная, отличающаяся живостью, энтузиазмом, задором, она стала яркой личностью в коллективе учителей.

Вместе с мужем Вера Ильинична воспитала и вырастила двух сыновей и дочь, которые до сих пор трудятся в Сыртинке. «Красивая, несмотря на возраст, умная, справедливая, трудолюбивая, веселая, с чувством юмора, редчайшей души человек, настоящий профессионал в своем деле, всегда приносящая радость окружающим», – так её характеризуют коллеги, ученики и жители поселка.

В. И. Семынина имеет много наград и званий: она ветеран войны и труда, отличник народного просвещения, но самое главное – она Человек и Учитель с большой буквы.

Накануне юбилея Веры Ильиничны Семыниной районный отдел образования, райком профсоюзов работников образования, педагогический коллектив и учащиеся Сыртинской школы, выпускники прошлых лет, жители поселка от души поздравляют юбиляршу с круглой датой, желают здоровья, долголетия и благополучия.

МОУ Сыртинская СОШ

и Кизильский РОО.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку