Среда, 14 Ноября 2018

Золотая картошечка

20.04.2011 Корреспондент: Нязепетровские

Сегодня одна из самых обсуждаемых тем при встречах со знакомыми и родственниками…картофельная. Разговоры о картошке ведутся с разных сторон: как о посадочном материале, о продукте потребления, о ценах на нее.

     Сегодня одна из самых обсуждаемых тем при встречах со знакомыми и родственниками…картофельная. Разговоры о картошке ведутся с разных сторон: как о посадочном материале, о продукте потребления, о ценах на нее.
     Незаслуженно сокращенная
     Прошлогодняя засуха, обернувшаяся для многих нязепетровцев неурожаем, повсеместный рост цен на картофель, сделали данный продукт питания социально важным. Пожалуй, впервые за свою жизнь многие семьи еще зимой начали покупать картошку для еды в магазинах, на рынке, у частников. Сейчас многие встали перед проблемой, где брать ее для посадки. Даже у кого она по осени родилась, пока опасаются продавать излишки, резонно считая, что до свежего урожая еще ого, сколько времени, да и вдруг кто-то из близкой родни или друзей окажется без семян.
     Картофельный вопрос так остро встал для южноуральцев не только из-за того, что люди остались без картошки по причине засухи, нам начинает аукаться и отказ выращивания данной культуры в коллективных и фермерских хозяйствах. Вот еще одна, очень весомая, причина резкого подорожания нашего «второго» хлеба. У многих на памяти совхозные поля картофеля, которым не было видно ни конца, ни края. По осени, когда горожан вывозили на помощь селянам, казалось, определенный тебе рядок не пройти и за целый день.
     — Картофель в нашем районе давно выращивается только на личных приусадебных участках, — рассказывает главный агроном районного управления сельского хозяйства Л. Д. Желтышева. — Крупные хозяйства отказались от этой культуры, хотя она является гарантированной для нашей местности: получению высоких урожаев способствуют климатические условия и то, что район экологически чистый. А отказались тогда по причине отсутствия рынка сбыта и низким ценам на продукцию.
      Теперь, как видим, ситуация изменилась. Думаю, что уже в этом году площади, занимаемые картофелем, значительно увеличатся. Пусть пока в личных хозяйствах, в том числе фермерских, но все равно это уже будет шаг вперед. От больших объемов посадки картофеля отказались не только сельхозпроизводители, многие хозяева личных приусадебных участков тоже сократили площади под эту культуру, у кого было по два или три огорода, оставили в обороте только один. Нынешней весной ситуация в этом плане может измениться, и люди вновь увеличат площадь посадки. Считаю, нязепетровцы начнут постепенно возвращаться к традиционной культуре, которая действительно является для нас «вторым» хлебом.
     Есть спрос, есть – предложение
     Где же сегодня в Нязепетровске можно купить картошку? Еще недавно ее продавали только в магазине крупной торговой сети, сейчас она представлена на витринах большинства торговых точек города. Как нам рассказали в ГОРПО, они уже больше месяца продают картофель в своих магазинах. Закупают его на оптовых базах Челябинска, сертификаты свидетельствуют, что выращен продукт питания в Саратовской области. Нязепетровцы раскупают картофель быстро, поэтому завозят регулярно.
     В «Кулинарии», которая использует картошку в качестве начинки для выпечки, стали продавать ее и в своих торговых точках. Закупают на оптовых базах Челябинска и Екатеринбурга. В данный момент на реализации выращенная в Алапаевском районе Свердловской области. Привозить картофель стали ООО «Сказка», «Уралочка» и другие. Но нигде товар не залеживается. Изредка выносят продать излишки на рынок и нязепетровцы. Иногда частники продают его и непосредственно из погреба. Цена же везде примерно одинаковая и, прямо скажем, «кусачая». В торговых точках она колеблется от 37 до 45 рублей за килограмм, на рынке 8-литровое ведро – 350, 5-литровое – 250 рублей. По осени картофель стоил в пределах 18-20 рублей за килограмм. Можно предположить, что семенной едва ли будет стоить дешевле «едового». По истине, картошечка нынешней весной – золотая!
     Т. Снегирева

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку