Вторник, 26 Июня 2018

Борьба с пожарами - дело государственное

27.04.2011 Корреспондент: Нязепетровские

В конце апреля, как раз перед началом пожароопасного периода, свой профессиональный праздник отмечают пожарные.

    В конце апреля, как раз перед началом пожароопасного периода, свой профессиональный праздник отмечают пожарные.
    Основы пожарной службы были заложены три с половиной века назад наказом царя Алексея Михайловича «О городском благочинии». Уже тогда дело борьбы с пожарами стало государственным. По мере развития и становления общества происходило развитие и совершенствование всего пожарного дела. Одной из мер, направленных на развитие и совершенствование пожарной охраны на территории Российской Федерации, является создание группировки Федеральной противопожарной службы.
    В Нязепетровском муниципальном районе Федеральную пожарную службу представляет 69-ая пожарная часть 8-го отряда Федеральной пожарной службы по Челябинской области.
    В пожарной части служит 50 человек, на вооружении имеется четыре пожарных автоцистерны (с запасом воды по 7,5 м3 каждая), комплект гидравлического аварийно-спасательного инструмента, компьютерная техника.
    Технический регламент предусматривает прибытие пожарных к месту возгорания в течение 10 минут в городе и 20 минут в села района. Из-за большой удаленности в Шемахинском, Ункурдинском и Ситцевском сельских поселениях созданы муниципальные пожарные службы, но при необходимости в эти села также выезжают пожарные 69-ой пожарной части.
    Слаженность и профессионализм, дисциплинированность и высокий уровень мастерства позволяют пожарным в кратчайшие сроки прибыть на пожар и приступить к тушению. Не первый год работают в пожарной части водители:
    Н. А. Раскостов, В.А. Слесарев, Б.В. Скрипов, В.Ф. Снегирев, П.Г. Харланов; пожарные А.В. Плешков, Ю.А. Редреев; помощник начальника караула А.М. Беспалов, командиры отделений С.В. Темников. Н.В. Слесарев, С.П. Дунаев. С мая 2008 года в должности начальника пожарной части Павел Борисович Викулов. Начинал он инспектором госпожнадзора после окончания в 2003 году Уральского института государственной пожарной службы МЧС России.
    Неслучайно Павел Борисович стал пожарным - в пожарной охране работал его отец, Борис Павлович Викулов, и стать пожарным сын решил еще в школе. Заместитель начальника 69-ой пожарной части Марат Фликсович Хамитов стать профессиональным пожарным также решил в школе после экскурсии в пожарную часть. Родом он из Кунашакского района, попал в Нязепетровск по распределению по окончании Уральского института ГПС МЧС России.
    – То, что профессия пожарных опасна известно, а интересна ли? Не жалеете, что выбрали такое дело жизни?
    – Нам нравится. Ведь, кроме непосредственного тушения пожаров, ведется огромная профилактическая работа. Каждый пожар подробно разбирается, учитываются все обстоятельства, прорабатываются все действия, чтобы не допустить ошибок при тушении нового пожара. Сейчас на все социально-значимые объекты проектируются 3D модели, заводятся паспорта безопасности населенных пунктов, где учитываются все риски возникновения чрезвычайных ситуаций и силы и средства для их ликвидации. Во время учебы в институте мы стажировались в пожарных частях города Челябинска, там и снаряжение и оборудование "покруче", но и пожары случались посложнее.
    У пожарных дежурного расчета (Е.В. Борисов, Д.С. Шлемин, Д.В. Васянин, все работают в пожарной части 1-2 года) я спросила, нет ли страха, особенно начинающим пожарным.
    – Пожарный должен быть бесстрашным, чтобы потушить пожар быстрее, нужно действовать хладнокровно, быстро и профессионально, иногда обстановка меняется ежесекундно, так что не до сентиментальности.
    К сожалению, причины возгораний часто бывают самые банальные: неосторожность, строительство с нарушением требований пожарной безопасности, детская шалость. Пожар легче предупредить, чем тушить, предупреждают пожарные, но мы продолжаем надеяться, что «авось пронесет», и если все же случилась беда, уверенно набираем «01» или 112 – здесь всегда готовы помочь, они всегда на посту.
    Искреннее поздравляем всех сотрудников пожарной охраны с профессиональным праздником. Здоровья вам, успехов и «сухих рукавов».
    Г. Соловьева

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку