Четверг, 21 Июня 2018

Интересный проект

28.04.2011 Корреспондент: ЗнамяТруда

21 апреля в межрайонном методическом центре (ММЦ) на базе Кунашакской средней школы состоялась областная видео-пресс-конференция по теме «Генетическая карта здоровья детей в Челябинской области». В конференции приняли участие главный врач детской клинической больницы Галина Николаевна Киреева, профессор Челябинской государственной медицинской академии, детский онколог Елена Вячеславовна Жуковская, профессор ЧГМА  Дмитрий Кириллович Волосников и куратор проекта, член Совета Федерации РФ от Челябинской области Руслан Усманович Гаттаров.

Врачи предлагают генетическую карту
здоровья детей
 
- с учетом предрасположенности  к хроническим патологиям
и наследственным заболеваниям
 
21 апреля в межрайонном методическом центре (ММЦ) на базе Кунашакской средней школы состоялась областная видео-пресс-конференция по теме «Генетическая карта здоровья детей в Челябинской области». В конференции приняли участие главный врач детской клинической больницы Галина Николаевна Киреева, профессор Челябинской государственной медицинской академии, детский онколог Елена Вячеславовна Жуковская, профессор ЧГМА Дмитрий Кириллович Волосников и куратор проекта, член Совета Федерации РФ от Челябинской области Руслан Усманович Гаттаров.
На пресс-конференции Г. Киреева рассказала о начале реализации уникального проекта в нашей области по генодиагностике наследственных заболеваний и предрасположенности к формированию хронических патологий у детей. «Программа разработана южноуральскими медиками и не имеет аналогов в мировой медицинской практике», - было подчеркнуто главным врачом областной детской больницы. Предполагается, что на каждого ребенка будет составлен индивидуальный «генетический паспорт здоровья» по результатам обследований. Для этого в запланированные на первом этапе районы будут выезжать группа высококвалифицированных специалистов из Челябинска и выездная генетическая лаборатория. На реализацию мероприятий в текущем году планируется выделение средств из федерального бюджета. Первыми под данную программу попадают 6 территорий: Кунашакский, Аргаяшский, Чебаркульский, Нязепетровский, Варненский и Брединский районы. Таким образом, охватывается юг, середина и север нашей области, где осуществится свое-образный генетический «срез». В дальнейшем планируется обследовать 100 процентов детского населения региона.
На сегодняшний день на базе областной детской клинической больницы намерены набрать хороших специалистов-медиков, которые будут реализовывать проект. Также закупается необходимое оборудование.
Что же такое «генетический паспорт»? Это – специальный тест-анализ, по которому предполагается узнать, какие «поломки» могут быть в организме, какие болезни ждут человека в будущем. Речь идет о болезнях, которые можно избежать в будущем с помощью профилактических мер. Положительный анализ означает лишь вероятность развития болезни. Например, сосудов и сердца, сахарного диабета, тромбофилии, онкологических заболеваний. Причем медики говорят о конфиденциальности такой информации. Ее будут знать только родители, а результаты обследования станут врачебной тайной.
Вопросов с территорий было задано немало. И про врачебную тайну, защиту информации, и про «зачем эти исследования нужны?», будут они проходить добровольно или в обязательном порядке? Сколько это будет стоить родителям?
Данный проект предполагает бесплатное обследование, хотя оно недешевое. Один маркер на какую-либо болезнь стоит 300 рублей. А полное обследование одного ребенка - примерно 30 тысяч рублей. Если родители не хотят такой процедуры, то это дело добровольное, молекулярно-биологическое обследование проводить не будут. Журналист областного 8-го ТВ-канала Вячеслав Холмс спросил об объеме генетического паспорта. На что Галина Киреева ответила, что любой генетический паспорт занимает не более 2-3 страниц, но может быть выдан и в электронном виде. Погрешность исследований довольно низка - 0,3 процента. Но это не значит, что медики будут развешивать ярлыки на молодежь: мол, этот будущий диабетик, а этот аллергик или алкоголик. Это зависит от предрасположенности человека к болезни, а значит и от своевременных мер по ее предупреждению. «Предупрежден – значит вооружен» - вот принцип генетических исследований. Такие исследования давно практикуют на западе.
Работать группа специалистов начнет со следующего года. Возраст обследуемых детей - от самого рождения и до 18 лет. Куратор и инициатор проекта, наш земляк Руслан Гаттаров, сказал, что по результатам будут судить о данном проекте. Его поддержал губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Из областного бюджета также будут выделяться средства на реализацию проекта.
 
П. СОЛОВЬЕВ.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку