Вторник, 19 Июня 2018

Страшное время

07.05.2011 Корреспондент: Степные

Война… Сколько судеб она поломала! Кто-то погиб, кто-то с трудом пережил утрату своих родных и близких, а кто-то в этой войне пропал… Без вести! Пережившие это время с дрожью в голосе и со слезами на глазах вспоминают о нем.

 

Когда началась Великая Отечественная война, Тамаре Михайловне Бурзайкиной было всего 13 лет. Жили они в Калининской (ныне Тверской) области, городе Ржеве. Немцы подступили к городу в октябре и, хотя Тамара Михайловна была еще совсем маленькой, она помнит, что люди к этому были уже готовы: во время бомбежек они уходили в бомбоубежища, которые были вырыты ранее.

Мама Тамары Михайловны работала на железной дороге лаборантом, а куда ее одну, без матери и родственников эвакуировать, - никак. Вскоре оставаться в городе было слишком опасно.

Все планировали уехать. Только уехать далеко им не удалось: по дороге поезд разбомбили немцы. Тамаре Михайловне, ее маме и еще нескольким людям повезло - им удалось не попасть под пулеметную очередь, и они избежали гибели. Уберегло то, что на том месте, где были разбомблены вагоны, находились ямы (там добывали глину), - эти-то ямы и спасли попавших под обстрел.

Беженцами люди покидали родные края, где-то на попутных товарняках, где-то пешком. Так Тамара Михайловна вместе с мамой добралась до Челябинска. Там они получили комнату в бараке. В 14 лет Тамара Михайловна уже пошла работать рассыльной в управление треста 22. Чуть позже — выучилась на курсах и стала работать кооперовщицей.

У Тамары Михайловны были еще сестра и брат: сестра во время войны работала телеграфисткой на военном объекте, а брат - сын полка — находился в военном лагере. Война запутала следы брата, и Тамара Михайловна больше никогда его не видела — он пропал без вести. Сестра после войны возвращалась в родной город, но застала там одни развалины.

Пережив тяжелое военное время, мама Тамары Михайловны прожила недолго, в 1949 году ее не стало. Сама Тамара Михайловна в 18 лет вышла замуж. Ее сестра переехала на постоянное место жительства в Новый Мир, а позднее туда приехала и сама Тамара Михайловна. Поначалу работала на разных работах, а позднее закрепилась в Новомирском детском саду — там она проработала 23 года нянечкой.

Наталья ЕМЕЛЬЯНОВА

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку