Вторник, 19 Июня 2018

Посадка по правилам

20.05.2011 Корреспондент: Нязепетровские

Картофель справедливо называют «вторым» хлебом, в его клубнях больше всего углеводов, значительно меньше белка и жира\
      Подходит огородная пора, и сейчас самое время позаботиться о будущем урожае картофеля. Советы, как лучше достичь его, дает агроном Л. Д. ЖЕЛТЫШЕВА:

      Картофель справедливо называют «вторым» хлебом, в его клубнях больше всего углеводов, значительно меньше белка и жира
      Подходит огородная пора, и сейчас самое время позаботиться о будущем урожае картофеля. Советы, как лучше достичь его, дает агроном Л. Д. ЖЕЛТЫШЕВА:
      Многое зависит от сорта
      — Картофель – растение умеренного климата, где возделывание обеспечивает наибольший урожай. Начнем разговор с правил посадки. На формирование урожая значительное влияние оказывает качество посадочных клубней. Они должны быть обязательно здоровые, весом 25-80 граммов. Чтобы получить ранний урожай, можно использовать более крупные клубни – до 125 граммов.
      Для нашей горно-лесной зоны обязательным является световое проращивание картофеля в течение 20-30 дней до посадки. Экономичным способом является прогревание клубней в течение 6-8 дней при температуре 30 градусов. Оптимальный срок посадки – с 10 по 20 мая. Посадку целесообразно начинать с ранних сортов для летнего потребления, затем высаживать среднеспелые и среднепоздние сорта.
      В повышении урожая также многое зависит от сорта. При выборе в первую очередь следует обращать внимание на сроки созревания, устойчивость к болезням и вредителям, отзывчивость на агротехнические приемы. Сорта картофеля условно делят на пять групп. Рекомендуется иметь в структуре посадки не менее половины ранних и среднеранних сортов. Посадку картофеля необходимо проводить на глубину 6-8 сантиметров, ориентировать рядки с севера на юг.
      Суглинок – любимая почва
      — Картофель – культура рыхлых почв, поэтому в плотных клубни нередко деформируются, а кусты сильно ветвятся. Для хорошего развития необходимы почвы хорошо проницаемые для воды и воздуха, но слишком рыхлые тоже не всегда полезны. Лучше всего подходят легкие суглинки, супеси. Картофель мирится с кислыми почвами, известкование значительно улучшает его качество, повышает сопротивляемость вирусной инфекции и фитофторозу. Получить оптимальное сложение почвы можно правильной обработкой и путем внесения органических удобрений.
      Лучшие результаты получаются при комплексном внесении удобрений. Органические и минеральные (содержат азот, фосфор, калий) лучше вносить осенью. Весной, при посадке вместе с клубнями рекомендуется внесение суперфосфата из расчета 10-15 граммов в гнездо. Азотные удобрения следует исключить, так как их применение способствует «жированию» ботвы и резко ухудшает качество клубней.
      Т. Снегирева

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку