Четверг, 15 Ноября 2018

Я уверена – у книги есть душа

03.06.2011 Корреспондент: Кизильский

Бывает так, что с ненависти начинается большая любовь. Так вышло и у нас.

Пишут юнкоры

 

Я уверена – у книги есть душа

 

Бывает так, что с ненависти начинается большая любовь. Так вышло и у нас. Когда «Мойдодыр» впервые появился в нашем доме, я была ужасно расстроена. Ведь все время, что я могла посвятить вырезанию кукол из бумаги, теперь должна отдать ему и другим детищам Корнея Чуковского. Но думали ли родители, усаживая меня на стул и заставляя читать вслух про Тотошу и Кокошу, что вскоре к нам в дом нахлынут гости… Появятся Аркадий Гайдар с «Тимуром и его командой», в моей комнате Зина Портнова застрелит немецкого  следователя и пару гитлеровцев. Под яблоней в саду пролетит «Детство», «Отрочество» и «Юность» Льва Толстого. А на кухне за столом, прихлебывая борщ, соберутся Ася,  Гагин и господин Н. Н. Последние произведения стали для меня проводниками в иной мир: где девушки в кринолине, мужчины носят перчатки и шляпы, детей учат гувернеры- французы, а вечерами играют на фортепьяно и поют.

Возможно, поэтому  изначально меня «потянуло» к классике, я находила там то, чего не хватало мне в современном мире. «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно» писал Александр Пушкин. И был как никогда прав. В общении с произведениями Пушкина, Гоголя, Тургенева, Чехова, Достоевского для меня находятся ответы на вопросы, приходит понимание, что в своих переживаниях я не одинока. Все в их книгах дает почву для размышления, каждый кусочек  текста жадно впитывается моим сознанием и находит свое место в душе. Книга наравне с семьей, школой, участвует в становлении моего мировоззрения. И я уверена – у книги есть душа. Чтобы понять это, нужно представить какого цвета эта книга? Как выглядела бы она, случись ей стать человеком? Каким бы характером обладала? После этого начинаешь чувствовать ее по-настоящему. Прикасаться бережно, как к родному человеку. В случае с книгой, как и с людьми, есть что вспомнить: знакомство, первое впечатление, первые фразы. А как приятно смаковать «послевкусие», оставшееся от столь плодотворного время препровождения! Уверена, книгам тоже приятно, когда их согревает тепло рук.

Недавно я путешествовала в Петербург. Я и раньше бывала там, но эта поездка вознеслась в ранг знаменательной! Гуляя по Петропавловской крепости и отыскивая места, куда еще не заглядывала раньше, я обнаружила Мастерскую литографии. Там находился действующий литографный станок 1734 года. Не сложно себе представить восторг , охвативший меня. Я стояла рядом со старейшим агрегатом, выпускающим журналы и книги более 250 лет назад! Мне разрешили попробовать напечатать картинку. Оказалось, что это совсем не легкое дело – тягать чугунные механизмы, тиражируя печатные издания. После этого случая не думаю, что смогу отказаться от шелестящей бумаги, типографского запаха, стройного ряда печатных букв, даже несмотря на то, что аудио- и электронные книги получили большое распространение.

Сейчас я с полной уверенностью могу сказать, что чтение – важная часть моей жизни. Отказаться от него для меня не по силам даже не смотря на бурный подъем киноиндустрии, теле-радиокомпаний. Ведь невозможно предать то, что «научит вас уважать человека и самих себя, окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человеку.

Олеся АНИСИМОВА,

Учащаяся 11 класса КСШ № 2.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку