Пятница, 22 Ноября 2019

Ещё раз о материнском капитале

27.06.2011 Корреспондент: Степные

Органами прокуратуры Бурятии проведена проверка по обращению управляющего Отделением Пенсионного фонда России по республике Евгения Ханхалаева о злоупотреблениях со стороны граждан при реализации права на материнский (семейный) капитал.

 

 

Прокурорская проверка установила, что жительница города Северобайкальска, имея в долевой собственности приватизированную квартиру, в ноябре 2010 года подарила 1/3 доли своей же бабушке. 17 января 2011 года она купила у бабушки подаренную 1/3 доли своей квартиры. Цена сделки - 365 698 рублей, ровно такова сегодня сумма материнского капитала. В соответствии с условиями договора расчет между сторонами производится за счет средств материнского капитала.

Проверкой установлено, что заключение договора купли-продажи между "мамочкой" и ее бабушкой не улучшило жилищных условий для "мамочки" и ее двух детей. Действия свидетельствует о злоупотреблении правом на получение средств материнского капитала. В силу положений Гражданского кодекса России состоявшаяся сделка по купле-продаже недействительна, а договор дарения 1/3 доли вышеуказанной квартиры является притворным.

По результатам проверки межрайонным Северобайкальским прокурором в суд направлено исковое заявление о признании договора дарения притворной сделкой, сделки по купле-продаже недействительной. Кроме того, для принятия правового решения материал проверки направлен в следственные органы.

Еще одно злоупотребление средствами материнского капитала выявлено в Улан-Удэ. Проведенная прокуратурой проверка по факту приобретения жилого помещения гражданкой Алексеевой установила, что в декабре 2010 года г-н Листопад, являясь индивидуальным предпринимателем на рынке риэлторских услуг, действуя на основании доверенности, заключил договор купли-продажи квартиры для Алексеевой стоимостью 250 тысяч рублей. Злоупотребляя предоставленными правами, он искусственно завысил стоимость квартиры в целях получения материальной выгоды за счет средств материнского капитала. Согласно условиям договора семьей Алексеевых приобретена в собственность квартира стоимостью 340 тысяч 179 рублей, в том числе 318 тысяч 178 рублей - за счет средств материнского капитала. В результате этого часть денежных средств, перечисленных на счет Листопада, в размере 68 тысяч 178 рублей, явилась оплатой посреднических услуг. Указанные денежные средства он израсходовал по собственному усмотрению.

В прокуратуре республики Бурятия отмечают, что законодательством России не предусмотрена возможность направления средств материнского капитала на оплату посреднических услуг. Действиями Листопада нарушены интересы России, поскольку имело место расходование средств федерального бюджета на цели, не предусмотренные законодательством. Кроме того, нарушены права и законные интересы несовершеннолетних детей Алексеевой, поскольку указанные средства материнского капитала могли быть израсходованы в интересах детей иным образом.

В связи с выявленными нарушениями, прокурором Октябрьского района Улан-Удэ направлено в суд исковое заявление о взыскании суммы неосновательного обогащения в размере 68 тысяч 178 рублей в пользу федерального бюджета в лице отделения Пенсионного фонда России по Бурятии. Материалы проверки по данному факту направлены в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

Между тем, Отделение ПФР по Республике Бурятия предупреждает всех владельцев сертификата на материнский капитал быть бдительнее и остерегаться мошенников. Так называемые "серые схемы" обналичивания материнского капитала преследуются законом. Причем под статью могут попасть не только сами мошенники, но и владельцы госсертификатов, как соучастники. В свою очередь Пенсионный фонд усилил контроль за использованием средств материнского капитала.

Отделение ПФР

по Чесменскому району

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку