Понедельник, 16 Декабря 2019

Дождь не помешал празднику

29.06.2011 Корреспондент: Нязепетровские

Можно сказать, в экстремальных погодных условиях отмечался у нас нынче День города. Но ни ливень, ни моросящий дождь не заставили отменить праздник, хотя в программу пришлось вносить некоторые коррективы.

      Можно сказать, в экстремальных погодных условиях отмечался у нас нынче День города. Но ни ливень, ни моросящий дождь не заставили отменить праздник, хотя в программу пришлось вносить некоторые коррективы.
      Просвещение всегда к месту
      К капризам уральской погоды организаторы были готовы и еще накануне приняли решение некоторые мероприятия перенести с площади, парков «под крышу», в районный Дом культуры. Сложнее было со спортивными соревнованиями, поскольку далеко не все из них можно провести в помещении. Уже к 10 часам утра участники программы были на местах, и народ стал подтягиваться в центр города.
      Как и намечалось, праздник проходил на нескольких площадках. Музей в самом большом и светлом зале подготовил к празднику выставку фоторабот «Дети – цветы жизни». Предоставили их сами нязепетровцы, среди них Т. Зотова, З. Абдуллина, Ю. Берчатова и другие, а сотрудники музея снимки распределили по нескольким разделам. Открытие фотовыставки и положило начало празднованию Дня Нязепетровска. Кстати, она еще продолжает действовать, и желающие познакомиться с работами еще могут это сделать.
      Праздник – не только приятное и легкое времяпрепровождение, традиционно этот день медики стараются использовать в информационно-профилактических целях и организуют «дорожку здоровья». Правда, в этот раз мини-поликлиники под открытым небом не получилось, ее пришлось развернуть в РДК. Здесь каждый желающий мог померить артериальное давление, проверить уровень содержания сахара в крови и т. д. Сразу же доктора давали полезные консультации, вручали буклеты. Словом, просвещали.
      И старые, и новые книги
      Центральная библиотека также решила использовать хороший момент, только уже с целью возврата нязепетровцев к лучшему другу и учителю жизни – книге. Для этого организовали акцию «Старой книге – нового хозяина». Экземпляры книг, находящихся в хорошем состоянии, библиотекари выложили на столы, провели розыгрыш, а затем оставшиеся книги унесли в парковую беседку, и каждый мог выбрать себе ту, что по душе.
      В это же время в самой библиотеке проходила встреча краеведов и презентация первого номера литературно-краеведческого альманаха «Нязюшка». Это «первая ласточка» нового проекта, который реализует индивидуальный предприниматель, член литобъединения «Ковчег» Зухра Абдуллина. И это настоящее событие в культурной жизни города и района. На презентации журнала звучали поздравления, пожелания, чтобы «Нязюшка» стала периодическим изданием.
      Чуть позднее по времени, но тоже в библиотеке состоялась еще одна презентация – первого авторского сборника известного барда Сергея Клочкова «Порой я даже человек искусства». Это был праздник авторской песни, стихов, встречи единомышленников. Далеко не каждый город может похвастаться не просто активной литературной жизнью, но и регулярным изданием книг местных авторов. У Нязепетровска повод гордиться этим есть.
      Потехе – не один час
      Пока «небесная канцелярия» давала передышку в виде отсутствия осадков, организаторы спешили проводить на центральной площади развлекательные мероприятия. Первой стартовала театрализованная программа «Приключения бантиков». И ее почти успели провести за короткий отрезок между ливнями. Впрочем, ребятишек дождь особенно не нервировал, они успевали и в игровых программах участвовать, и на различных аттракционах «отметиться». А вот конкурс рисунков на асфальте, увы, все-таки пришлось отменить.
      Выставка декоративно-прикладного искусства «Аллея мастеров» всегда вызывает большой интерес у жителей и особенно гостей города. И в этот раз без внимания и восторженных отзывов не осталась ни одна из представленных экспозиций наших умельцев. Если учесть, что еще можно было поучаствовать и в мастер-классах, то выставку можно считать одной из изюминок всей праздничной программы.
      По труду – честь
      А вечером – большая концертная программа. Началась она с официальной церемонии поздравления главы города А. В. Коростелева с Днем рождения Нязепетровска и награждения предприятий, организаций, индивидуальных предпринимателей и просто граждан города, которые внесли весомый вклад в его развитие, воспитание юного поколения и т. д.
      Солисты, творческие коллективы районного Дома культуры подарили нязепетровцам свои лучшие номера художественной самодеятельности. Особое настроение создало выступление артистов из Екатеринбурга. И даже когда поздним вечером вновь хлынул ливень, мало кто поспешил уйти с центральной городской площади. А молодежь по полной программе отрывалась и на ночной дискотеке.
      Спорт, ты – жизнь
      В Нязепетровске, благодаря стараниям тренера Р. Г. Болтачева и поддержке руководства города, набирает обороты городошный вид спорта. И в субботу произошло знаменательное для него событие – официальное открытие детской игровой площадки. Заниматься на ней будут воспитанники детских садов и ученики младших классов.
      Во взрослых соревнованиях по городкам участвовали и наша команда ветеранов и гости из Озерска и Златоуста. Игра получилась яркой и зрелищной.
      На стадионе «Локомотив» состоялась игра по футболу, хотя на встречу не приехал уфалейский «Никельщик». В борьбу тогда вступили две наши команды: ветераны и молодежь. Традиционно победили опыт и мастерство, а вот юность им уступила, поскольку не хватает молодым футболистам техники игры. Чтобы ликвидировать такой пробел, необходимо много тренироваться, набираться техники и опыта.
      Прошли соревнования и по теннису. Сегодня в городе скомплектована сильная команда, опять же стараниями руководства города и лично А. В. Коростелева приобретен необходимый инвентарь и форма.
      Организаторы спортивной части праздника приготовили нязепетровцам сюрприз – соревнования по пейнтболу. Проходили они в городе впервые и должны были собрать большое количество зрителей. Увы, дождь многих испугал. А вот спортсменов нет. Приехали команды из Челябинска, подготовлены были и наши.
      - Пейнтбол – дорогостоящий вид спорта, но он того стоит, - прокомментировала начальник отдела по физкультуре и спорту Н. В. Сапожникова. – Это командная игра, она вырабатывает у молодых людей и физические, и личностные качества. Это особенно важно для тех ребят, которым предстоит служить в армии. Несмотря ни на что, мы будем популяризировать у себя в районе пейнтбол, уже сегодня ясно – интерес к нему есть.
      * * *
       Праздник состоялся. В будущем году Нязепетровск отметит юбилейную дату – 265-летие. Хотелось бы отметить и негативный момент прошедшего Дня города – культуру поведения. Несмотря на то, что и на площади, и в парках установили большое количество контейнеров, вся территория, где гуляли нязепетровцы, вновь была завалена мусором. Праздники – подавай, а вести себя на них будем так, как сочтем нужным. Нас, наверное, не переделать!
      Т. Снегирева

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку