Пятница, 29 Марта 2024

Жили-были юлдашане

29.06.2011 Корреспондент: Нязепетровские

Проведение встреч односельчан, праздников деревень, даже тех, которые опустели, стали хорошей традицией для нашего Нязепетровского района. В июле вновь соберутся на родной земле односельчане из Юлдашево.

      Проведение встреч односельчан, праздников деревень, даже тех, которые опустели, стали хорошей традицией для нашего Нязепетровского района. В июле вновь соберутся на родной земле односельчане из Юлдашево.
      Существует легенда, что давным-давно, примерно в ХVI веке, когда земли по реке Уфе принадлежали башкирам, местный бай Катай выделил большие участки трем своим взрослым сыновьям, которых звали Каюп, Юлдаш, Катай. От их имен и происходят названия известных населенных пунктов – Каюпово, Юлдашево, Балакатай (обрусевшее, Белокатай). По данным Свердловского областного архива, Юлдашево была основана башкирами-катайцами. Но дата рождения деревни, 1586 г., весьма условна.
      Юлдашево стала местом компактного проживания башкир и татар с их традициями и обычаями, которые своими корнями уходили в самобытную национальную культуру. Деревня, спрятавшаяся в глубине России, вместе со всем народом пережила царские времена, революцию, разорительную гражданскую войну. Коснулась ее жителей коллективизация, политические репрессии.
      Не обошла стороной и Великая Отечественная война. Юлдашане уходили на фронт и далеко не все из них вернулись к родным очагам. Смертью храбрых пали Г. Сафиуллин, Ф. Гайнетдинов, Х. Саетгареев, Х. Искандаров и другие. Инвалидами вернулись А. Ишмухаметов, Р. Гафаров, А. и Г. Гайнетдиновы, С. Искандаров. С боевыми наградами вернулись с Великой Отечественной братья К. и Т. Исмагиловы, А. Хамидуллин, Г. Ахунов, Г. Мухаметов, Г. Искандаров и др. Воевал геройски на Халкин-Голе С. Мухаметов. В живых сейчас никого нет. Светлая им память!
      Во всякие времена юлдашевцев спасал труд. Занимались они скотоводством, рыболовством, земледелием. Преобладали здесь многодетные семьи. Наиболее благоприятными были для деревни 50-70-е годы прошлого века. Бывший колхоз им. ХVII партсъезда входил в состав Кургинского отделения Ункурдинского, а затем Шемахинского совхозов. В деревне насчитывалось более 50 дворов, проживало около 400 человек. Действовали начальная школа, клуб, киноустановка, магазин.
      Добрую память о себе оставили многие работники Юлдашевской бригады. Это бригадиры А. Ишмухаметов, Л. Мухояров, И. Рамазанов, учетчик Б. Мигранов, трактористы Р. Асылов, Н. и Т. Ямаловы, С. Зигангиров. С уважением и благодарностью вспоминают жители Юлдашево учительницу Х. Ишмухаметову, своим человеком была Л. М. Шадрина, много лет проработавшая киномехаником. В клубе, когда-то отстроенном своими силами, была своя художественная самодеятельность.
      Но все это, увы, осталось в прошлом. Всевозможные реформы в сельском хозяйстве, широкомасштабные экономические проекты привели к развалу маленькой национальной деревни. Сегодня в Юлдашево проживают 9 местных жителей. Араслановское водохранилище, из-за которого переселяли юлдашевцев из родных мест, так и не построили. А люди разбрелись из деревни по всем сторонам света. Маленькая деревня дала стране педагогов, медиков, кадровых офицеров, рабочих и т. д. Среди них есть такие, кто внес весомый вклад в развитие национального самосознания башкир и татар, возрождение и сохранение самобытной культуры.
      О. Сафиулина

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку