Четверг, 12 Декабря 2019

Наказаны за жестокое обращение с детьми

01.07.2011 Корреспондент: Кизильский

За последние годы в Кизильском районе безработица, пьянство, разгульный образ жизни стали причинами жестокого обращения родителей со своими несовершеннолетними детьми.

Человек и закон

 

Наказаны за жестокое обращение с детьми

 

За последние годы в Кизильском районе безработица, пьянство, разгульный образ жизни стали причинами жестокого обращения родителей со своими несовершеннолетними детьми.

 

Так, в 2011 году в производстве Кизильского районного суда находилось уголовное дело в отношении гражданина З., 1977 года рождения, который был привлечен к уголовной ответственности за преступные действия в отношении своей несовершеннолетней дочери, 2000 года рождения. Указанные действия подпадают под ст. 117. ч. 2 п.п. «а, г» УК РФ – причинение психических и физических страданий путем систематического нанесения побоев и иных насильственных действий (если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 УК РФ), совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего лица, и ст. 156 УК РФ – неисполнение обязанностей по воспитанию  несовершеннолетней родителем, на которого возложены эти обязанности, если это  деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетней. Гражданин З. был осужден и направлен в места лишения  свободы сроком на 4 года с отбытием  наказания в исправительной колонии общего режима.

К сожалению, приходится констатировать, что ежегодно количество дел данной категории в производстве  Кизильского районного суда не уменьшается. Так, гр. М., 1982 года рождения, осужден за жестокое обращение со своей несовершеннолетней сожительницей, 1993 года рождения (ст. 117. ч. 2 п. «г» УК РФ) и направлен в места лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев с отбытием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Гражданка К., 1976 года рождения, осуждена за жестокое обращение и неисполнение своих родительских обязанностей в отношении своей несовершеннолетней дочери, 1996 года рождения, по статьям 117 ч. 2 п. «г», 156 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Приговором суда гражданке К. были вменены следующие обязанности: не менять без уведомления специализированного органа, осуществляющего контроль за условно осужденной, места жительства, периодически являться в этот орган на регистрацию.

Гражданин Н., 1979 года рождения, осужден по статье 117 ч. 2 п.п. «а, г» УК РФ за жестокое обращение со своей сожительницей, 1987 года рождения, и своим несовершеннолетним сыном, 2007 года рождения, и направлен в места лишения свободы сроком на 4 года с отбытием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Следует отметить, что неблагополучные семьи состоят на учете в органе опеки и попечительства Кизильского района, но профилактическая работа с ними не даёт должного результата. Такие родители по-прежнему жестоко обращаются со своими детьми, избивают их, не занимаются их воспитанием, злоупотребляют спиртными напитками. Исправление таких горе-родителей невозможно без изоляции их от общества. Лица, в отношении которых рассматривались уголовные дела данной категории, судом были направлены в места лишения свободы, а их несовершеннолетние дети определены либо в детский дом, либо на попечение к родственникам. Безусловно, в детдоме ребенок одет, обут, накормлен, находится под присмотром взрослых, но, согласитесь, что никакое государственное учреждение не заменит ребенку семью.

А. АБЛЯКИМОВА,

помощник судьи Кизильского

районного суда.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку