Среда, 11 Декабря 2019

Кизильской службе занятости населения 20 лет

01.07.2011 Корреспондент: Кизильский

Как всё начиналось

Кизильской службе занятости населения 20 лет

 

Как всё начиналось

 

  1 июля 1991 года, в соответствии с решением облисполкома от 20.06.1991 года за № 9-П «О создании государственной службы занятости Челябинской области» и постановления Верховного Совета РСФСР от 19.04.1991 года за № 1038 «О внедрении в действие закона РСФСР о занятости населения», Президиум и исполком районного Совета народных депутатов вынесли решение о создании бюро занятости населения Кизильского района на базе существующего бюро по трудоустройству населения.

   С конца 1991 года расширяется штатное расписание бюро занятости Кизильского района. На работу были приняты главным бухгалтером С. В. Гречкина, ведущим специалистом Т. И. Мишагина, специалистом 2 категории А. В. Егошин.

  В период своего становления бюро занятости занималось только трудоустройством безработных граждан, никаких других направлений деятельности не было.

  Но, начиная с 1992 года, наряду с трудоустройством внедряется новый вид деятельности - направление на общественные работы. Постепенно нарабатываются методы ведения работы, проясняются цели и задачи.

  С 1994 года начинают проводиться массовые мероприятия, развиваются активные направления политики занятости, в том числе ярмарки вакансий, организуется обучение безработных.

В последующие годы отмечается массовый приток обратившихся.

Пришло понимание, что служба занятости может реально помочь в поиске работы, оказать психологическую и материальную поддержку. Работодатели также увидели в ней надёжного партнёра по подбору кадров.

  В 1995 году - самый большой приток обратившихся в ЦЗН с момента его возникновения (1600 чел.). Это был результат хорошей рекламной компании, проведённой годом ранее.

  В период с 1996 по 2000 годы дважды происходило преобразование службы занятости. Из-за непрекращающегося кризиса в экономике росла задолженность предприятий по страховым взносам в фонд занятости. Дефицит средств вынуждает службу сократить некоторые направления активной политики. Начинает расти задолженность по выплатам пособий, стипендий. В это время основная часть расчётов работодателей по страховым взносам переходит на систему взаимозачётов.

  С 1997 по 2000 годы идёт работа над изысканием средств для погашения задолженности по выплатам и реализации активных направлений. Это удаётся сделать благодаря применению схем сложных взаимозачётов, что помогает в решении накопившихся финансовых проблем.

  2001 год – Кизильская служба занятости населения уверенно вступает в XXI век. Происходит переименование УФСЦЗН в Кизильский ЦЗН и незначительное изменение штата.

 

День сегодняшний

 

Сегодня Центр занятости населения Кизильского района является четко отлаженным механизмом, реагирующим на запросы рынка труда, содействующим решению проблем занятости населения, оказывающим адресную помощь безработным и незанятым гражданам.

В настоящее время в числе основных направлений деятельности Центра занятости населения:

- содействие гражданам в поиске подходящей работы, работодателям – в подборе необходимых работников;

- информирование населения в сфере занятости;

- организация ярмарок вакансий и учебных рабочих мест;

- организация профессиональной ориентации и профессиональной подготовки граждан;

- социальные выплаты и материальная поддержка безработных;

- организация и проведение оплачиваемых общественных работ;

- организация временного трудоустройства граждан, в том числе несовершеннолетних граждан от 14 до 18 лет, испытывающих трудности в поиске работы;

- содействие самозанятости населения;

- выдача заключений работодателям о привлечении и об использовании иностранных работников в соответствии с законодательством;

- основные направления областной целевой программы по стабилизации ситуации на рынке труда Челябинской области:

• опережающее профессиональное обучение и стажировка работников, находящихся под угрозой увольнения (простой, введение режима неполного рабочего времени, проведение мероприятий по высвобождению работников), работников организаций производственной сферы, осуществляющих реструктуризацию и модернизацию производства в соответствии с инвестиционными проектами;

• профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за детьми до трех лет, планирующих возвращение к трудовой деятельности;

• профессиональная переподготовка врачей в соответствии с областной целевой Программой модернизации здравоохранения Челябинской области на 2011-2012 годы;

• стажировка выпускников образовательных учреждений в целях приобретения ими опыта работы;

• содействие трудоустройству незанятых инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей;

• содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных;

• оказание адресной поддержки гражданам, обратившимся в органы службы занятости в целях поиска работы, включая организацию их переезда в другую местность для замещения рабочих мест, создаваемых в том числе в рамках реализации федеральных целевых и инвестиционных программ.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку