Вторник, 19 Ноября 2019

Директора хозяйств района внесли предложения в «Народный бюджет»

27.07.2011 Корреспондент: Нязепетровские

Работники агропромышленного комплекса Нязепетровского муниципального района внесли свои предложения в «Народный бюджет».

     Работники агропромышленного комплекса Нязепетровского муниципального района внесли свои предложения в «Народный бюджет».
     Совещание прошло 19 июля, в минувший вторник, в Управлении сельского хозяйства района. На нем присутствовали директора хозяйств и представитель Министерства сельского хозяйства Челябинской области – Наталья Золотых, начальник отдела по экономическому анализу и прогнозированию.
     Общая для всех сельских поселений проблема сегодня – это отток молодёжи в города. Большинство механизаторов, доярок, инженеров в хозяйствах – это люди в уже почтенном возрасте. Как говорят руководители предприятий, коллективы стареют, а молодая смена не горит желанием сесть за штурвал комбайна или, тем более, работать с коровами. И основная причина этому – отсутствие собственного жилья. Так, в селе Сухово, где сегодня строят новую молочную ферму КФК Пырочкин, и есть желающие среди молодежи остаться жить и работать в родном селе, существует проблема нехватки жилья.
     Поэтому предложение в народный бюджет такое: с одной стороны, упростить процедуру выделения субсидий на жильё, уменьшить количество документов, которые должен предоставить будущий новосёл, а с другой – выделять субсидии не лично нуждающемуся в жилье, а через сельхозпредприятие, где он трудится. Это, по мнению руководителей хозяйств, закрепит специалиста на его рабочем месте и, соответственно, снимет напряжённость с сельскохозяйственными кадрами.
     Дороговизна энергоносителей тоже не оставлена без внимания при обсуждении народного бюджета. Общее мнение выразил Ильяс Гизатуллин, директор ООО «Совхоз Ункурдинский» Нязепетровского района. Он предлагает увеличить объём выделяемого топлива для проведения сельскохозяйственных работ в зависимости от потребностей. Опыт текущего года показал, что такая практика возможна и она позволяет селянам выполнять все предусмотренные аграрными технологиями операции без чрезмерных финансовых расходов. Напомним, что в начале года федеральным правительством было принято решение выделить сельскохозяйственной отрасли горючее по цене ниже той, которая была в ноябре 2010 года. И хотя для каждого региона были установлены лимиты топлива, льготные поставки солярки и бензина позволили хозяйствам сэкономить миллионы рублей и направить их на развитие производства.
     Также среди предложений, прозвучавших от руководителей хозяйств Нязепетровского муниципального района и зафиксированных в протокол встречи: выплачивать субсидий за конечный продукт, упростить порядок предоставления субсидий, увеличить дотацию на молоко до четырех рублей, возмещать затраты на электроэнергию, выделять субсидии на улучшение плодородия почв – вывоз органических удобрений.
     С. Попырина

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку