Вторник, 23 Апреля 2024

САРАНЧОВЫЕ и меры борьбы с ними

22.07.2011 Корреспондент: Кизильский

Саранчовые относятся    к особо опасным многоядным вредителям.

Вниманию жителей района!

 

 

 

САРАНЧОВЫЕ и меры борьбы с ними

 

 

Саранчовые относятся    к особо опасным многоядным вредителям. Вред могут нанести не только зерновым культурам, но и  пропашным, овощным, садовым и прочим. Наиболее опасными являются перелётная саранча, мароккская саранча, итальянский прус, атбасарка и сибирская кобылка.

В нашем районе распространены следующие виды: сибирская кобылка, крестовая, темнокрылая, пёстрая, белополосая, голубокрылая, изменчивая, также встречаются итальянский прус и перелётная саранча. В этом году сухая жаркая и ветреная погода способствовала миграции и расселению итальянского пруса из соседних регионов, которые обрабатывают  свои поля.

* * *

С каждым годом   идёт накопление численности и вредоносности саранчи. Рассадниками её являются залежные земли, где не проводится никаких агротехнических мероприятий. Некоторые граждане берут земли в аренду и годами на ней ничего не выращивают. Там растут одни сорняки, где и происходит накопление вредителей и болезней. Такая же картина на посевах многолетних трав. Если весной ими занимались: подкармливали минеральными удобрениями, дисковали, боронили, то сейчас никаких мероприятий, кроме скашивания на сено, не проводится. Это также ведёт к увеличению  численности зимующего запаса, а потом распространению вредителей.

* * *

Вредные саранчовые, обитающие в Кизильском районе, дают только одно поколение в год.

Зимуют в фазе яйца в почве (в кубышках). Весной после прогревания почвы из яиц появляются личинки. В этом году начало отрождения личинок отмечено 10 мая. Массовое отрождение личинок и активное их расселение началось с приходом летнего тепла – с 9 июня. Отрождение было очень растянутым из-за резких перепадов температур в дневные и ночные часы. Личинка в своём развитии проходит 5 возрастов. Срок личиночного периода продолжается в зависимости от вида саранчи и условий окружающей среды в среднем 30-40 дней. С каждым последующим возрастом саранчи площадь, занимаемая одной и той же кулигой, заметно увеличивается.

Окрыление саранчовых отмечено с 29 июня, массовое началось с 15 июля и пока ещё продолжается.

После спаривания начинается яйцекладка, в этом году начало   отмечено с 6-7 июля, массовая  яйцекладка начнётся   в начале августа .Основная масса вредных саранчовых производит откладку кубышки в почву. Количество кубышек и число яиц в них у разных видов саранчовых различно.   Сибирская кобылка  откладывает до 18 кубышек с численностью яиц в них до 15 штук. Перелетная саранча (азиатская атбасарка) откладывает по 2-3 кубышки, в каждой из которых может быть от 40 до 100 и более яиц. После   окончания яйцекладки (в нашей   зоне саранча встречается до   1 октября), происходит отмирание саранчи.

Меры борьбы:

• Предупредительные мероприятия: тщательное обследование территории с целью выявления наличия зимующего запаса (кубышек) осенью и ранней весной и своевременная ликвидация их скоплений (дискование, зяблевая вспашка), так как количество   этих насекомых быстро растёт и через 2-3 года, а при благоприятных условиях и через более короткое время, они превращаются   в опаснейших  массовых вредителей сельского хозяйства.

• Проведение истребительных мер: при численности личинок 1, 2, 3 возраста нестадной саранчи 5-10лич. на кв.м   в фазу всходы-кущение пшеницы обрабатывать посевы инсектицидами – каратэ зеон, цунами, карбофос, фуфунон, сумитион, фастак, шерпа и другими.

• При перелёте взрослой саранчи с залежи на посевы следить и обрабатывать посевы всем окружающим хозяйствам, так как она  будет с одного поля перелетать на другое. Только повсеместным уничтожением очагов можно избежать потерь урожая.

В настоящее время сенокосные и пастбищные  угодья запрещено обрабатывать, так как от обработки инсектицидами  до уборки на корм должно пройти не менее 20 дней. При работе   с инсектицидами  следует соблюдать меры техники безопасности.

• Принимать меры к ликвидации залежных земель. Все земли  необходимо обрабатывать, чтобы не было массовых вспышек  вредителей, болезней, сорняков. Бороться нужно, как  говорится,  всем миром. Уничтожать сорную растительность повсеместно, производить глубокую зяблевую вспашку или дискование  участков, на которых самки разместили кубышки. Это способствует массовой гибели яиц саранчи. Кубышки  в основном   откладываются на залежных землях, на посевах многолетних трав, сенокосах, пастбищах, поэтому с этими землями нужно работать – окультуривать их, проводить весной дискование, боронование  и прочие мероприятия, направленные на уничтожение зимующего  запаса.

• Уничтожение перелётной саранчи производится  в основном  авиационным методом борьбы (опрыскивание инсектицидами   с самолётов) или широкозахватными опрыскивателями наземным способом.

А.  ТУГУЛУКОВА,

главный агроном Кизильского отдела

филиала ФГУ «Россельхозцентр».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку