Пятница, 27 Ноября 2020

Тоскует душа по морю…

29.07.2011 Корреспондент: Кизильский

Годы армейской службы  прочно врезаются в память каждого мужчины

К Дню ВМФ

 

Тоскует душа по морю…

 

Годы армейской службы  прочно врезаются в память каждого мужчины, а уж если они ещё были отданы доблестному российскому флоту… В селе Богдановском много лет существует славная традиция: каждое последнее воскресенье июля в День Военно-морского флота местные моряки собираются вместе, чтобы дружно, по-братски, отметить этот праздник. В их числе и Туремурат Бикбулатович Жумабаев.

– Когда узнал, что служить придется не 2, а 3 года – ничуть не расстроился, – вспоминает бывший моряк. – Даже наоборот: мне, степному парню, вдруг выпало такое счастье – увидеть море.

Служил с 1971 по 1974-й годы на большом противолодочном корабле «Славный». Где мы только не были! Бороздили моря и Атлантику, заходили в иностранные порты. Тогда, в советское время, это было для нас чем-то немыслимым. Осталось много чёрно-белых фотографий с видами южных городов, местных жителей на улочках… Всё было интересно. Везде к нам, советским военным морякам, относились очень хорошо. И была такая гордость за свою Родину! Ходили с дружественным визитом в Марокко, неделю стояли в портовом городке Сафи. Наша делегация, куда попал и я, была на приеме у короля Хасана II. Незабываемые впечатления!

…Все, кто служил на флоте, хорошо знают вековые традиции моряков, связанные с первым выходом в море, с первым погружением, с пересечением экватора. Когда Туремурат Жумабаев вместе с командой «Славного» пересекал экватор, на корабле устроили настоящий праздник Нептуна. Пили забортную воду, купались в океане, обливались, как дети.

Домой юноша вернулся возмужавшим, с чувством гордости и исполненного долга перед Родиной. Позже, когда уже подросли свои сыновья, думал: может судьба тоже подарит им романтику морской жизни? Но служить им выпало в пограничных и танковых войсках. А вот оба племянника служили на Флоте. До сих пор Туремурат Бикбулатович лелеет мечту: сходить в круиз вокруг Европы – тоскует душа по морю. Но после событий на Волге на гражданском корабле, пожалуй, не рискнул бы. Вот на военном – другое дело. Техника надежная, экипаж обучен и дисциплинирован. Сам служил – знает…

Т. ИВАННИКОВА.

На снимках: Т. Б. Жумабаев в годы юности и сейчас.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку