Вторник, 19 Ноября 2019

Наперекор веку

05.08.2011 Корреспондент: Нязепетровские

Сегодня, 5 августа, жительница села Арасланова М.И. Мокрушина отмечает свой сотый день рождения.

    Сегодня, 5 августа, жительница села Арасланова М.И. Мокрушина отмечает свой сотый день рождения.
    Появившись на свет в самом начале ХХ столетия, Мария Ильинична вместе с ним прошла через все испытания, родила и вырастила пятерых детей, трижды строилась, пережила двух мужей, дочь и сына. На ее век с лихвой хватило крестьянской работы, выпало больше бед и горя, чем радости. Дожив до столь почтенных лет, старейшина не потеряла интерес к жизни, нет у нее обиды на судьбу, довольна своими детьми и внуками. Она еще дает указания своей 72-летней дочери по огородным делам, пытается ей помогать, от корки до корки читает каждый номер районной газеты «Нязепетровские вести» и любит посидеть около дома на лавочке.
    Родилась М. И. Мокрушина в деревне Балеевке, что в восьми километрах от Ункурды, в большой и дружной семье. Она старшая из детей, а всего их было шестнадцать! Родители трудились от зари до зари, держали большое хозяйство, пахали, сеяли, собирали урожай. В доме был достаток, заработанный тяжелым трудом. В 1938 году, когда Мария Ильинична была уже замужем, родителей раскулачили, потом вместе с 14-ю детьми выслали в Соликамск. Отец и мать за восемь лет ссылки перехоронили всех ребят. А Мария Ильинична в том же 38-м году сорвались с мужем с родных мест и спешно переехали в Нязепетровск.
    Здесь в районе вокзала своими силами построили дом, растили двух дочек и сына. Жизнь потихоньку входила в колею, но грянула война. В начале 1942 года мужа забрали на фронт. Прощаясь, он наказал жене перебираться в Балеевку. Мария Ильинична подчинилась воле супруга и вернулась в родную деревню. Работала в колхозе, растила детей. А потом получила на мужа похоронку.
    Есть женщины в русских селеньях…
    Но судьба подарила ей возможность еще раз выйти замуж. Встретился на пути мужчина, не побоявшийся взять в жены женщину с тремя ребятишками, а она ему не отказала. Потом семья Мокрушиных пополнилась еще двумя дочерьми. Супруги выстроили новый дом, жили большой, дружной семьей. Мария Ильинична в середине 80-х годов вместе с мужем перебрались на новое место жительства – на разъезд Ураим. И вновь начали строиться.
    В новом доме супругу нашей долгожительницы пришлось пожить недолго, Мария Ильинична во второй раз овдовела. Всего на разъезде она прожила 15 лет. Две дочери ее и сын жили в Екатеринбурге, забрали мать к себе. Но в большом городе Мария Ильинична не смогла и попросилась к дочери, Тамаре Ефимовне Пучилиной,  в Арасланова. И вот уже тринадцать лет она у нее.
    — Мама наша – великая труженица, настоящая крестьянка, - рассказывает Т. Е. Пучилина. – До сих пор стремится что-то делать, особенно в огороде. И не разрешаю ей, а она все равно не слушает. Привыкла все сама, никого не ждать, ни на кого не надеяться. Человек она глубоко верующий, у нее замечательна память, наизусть знает и читает много молитв, раньше в церковь всегда ходила. Следит за жизнью района по газете «Нязепетровские вести». Почту приносят, сразу спрашивает, где моя газета. В еде очень неприхотливая, а самое любимое – пироги. Каждый день у нас обязательно каша, суп, еще любит молочное.
    На столетний юбилей Марии Ильиничны сегодня приедет вся родня, которая живет в Екатеринбурге. Для этого они заказали автобус. Всех юбилярша любит, за каждого болит у нее душа. Сегодня у Марии Ильиничны шестеро внуков и пятеро правнуков. А еще с поздравлением и подарком приедет к М. И. Мокрушиной глава Шемахинского сельского поселения П. А. Отставнов. Все-таки столетние юбилеи случаются не каждый день и даже не каждый год!
    Т. Снегирева.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку