Понедельник, 28 Сентября 2020

Обелиск в парке

05.08.2011 Корреспондент: Кизильский

В парке, расположенном в центре села Кизильского, стоит обелиск

Краеведение

 

Обелиск в парке

 

В парке, расположенном в центре села Кизильского, стоит обелиск из нержавеющей стали с надписью: «1918. Вечная память героям Гражданской войны, павшим в борьбе за советскую власть: Бородулину П. К., Кормушкину В. П., Соборнову И. Д., Новокрещенову Д. И., Евстюшину А. Т.» Он был установлен в 1986 году, а до этого стоял кирпичный обелиск с другой надписью: «Павшим героям за защиту советской власти в с. Кизил 21 мая 1921 г.». И те же фамилии героев. Его соорудили в 1958 году, и тогда были живы многие, кто помнил этот день – 21 мая 1921 года.

Выросли новые поколения кизильчан, для которых гражданская война представляется очень смутно, да и надписи, как вы заметили, сильно отличаются друг от друга. На новом обелиске – общая фраза, которая не имеет привязки к Кизилу. С той поры, когда здесь произошли бои, минул не один десяток лет, и уже не осталось свидетелей тех событий. Молодое поколение даже и не знает, чем прославились эти люди.

По письменным воспоминаниям участников тех событий удалось составить хронику боя. Гражданская война давно закончилась, во всех поселках устанавливалась и укреплялась новая власть - советская. И неожиданно приходит известие о мятежной белоказачьей «народной» армии под командованием офицера Охранюка (Черского), что возникла на территории Башкирии и движется от города Баймака в сторону Кизила. Пользуясь внезапностью, белоказаки захватывали поселки и станицы, чинили расправу над большевиками и активистами Советов.

В  Кизил стали стекаться отряды добровольцев,  в основном –бывшие красные партизаны, воевавшие в армии Блюхера и Каширина, все, кто хотел защитить новую власть. По разным оценкам, бойцов собралось 240-250 человек. А «народная» армия Охранюка насчитывала до тысячи сабель. Первой жертвой стал Григорий Никанорович Бочкарев, большевик поселка Чернышовский, которого зарубили прямо на площади. (Здесь в 1960 году был поставлен памятник - обелиск). В Кизиле командовал заградительным отрядом Петр Бородулин, который послал на колокольню Ивана Соборнова и Александра Евстюшина, чтоб дать предупредительный сигнал о наступлении повстанцев на станицу. За кладбищем в сторону Новопокровки спешно вырыли   окопы, где находилась часть защитников. Петр Бородулин с  другим отрядом расположился около мельницы. Все напряженно ждали появления повстанцев. Но они ворвались неожиданно для всех, незаметно подойдя в два часа дня с южной стороны, и помчались по улицам, рубя попадавшихся защитников. В набат ударили с большим опозданием. Были убиты Иван Соборнов, кузнец коммуны «Энгельс» в Ново-Кондуровке Дмитрий Новокрещенов. Тяжело ранен в ногу Александр Евстюшин, председатель коммуны «Страх буржуазии».

Отряд защитников, отстреливаясь, отходил в сторону поселка Увальский, но, видя, что путь перерезан отрядом повстанцев, свернул к мосту через Урал возле Касимовой мельницы у хутора Пролетарского. Телега с единственным пулеметом попала в разлом настила и застряла. Чтоб пулемет не достался врагу, Петр Бородулин опустил его в реку и сам поплыл к берегу. На выходе из воды его настигла пуля, и он упал в Урал.

Отряд сумел уйти от погони и достичь станицы Магнитной, где уже находились два эскадрона красноармейцев, прибывших из Челябинска. Хорошо вооружившись и сев на телеги, спешно направились в сторону Бредов, зная, что «народная» армия Охранюка продвигается туда.

Еще одной жертвой стал председатель ревкома поселка Черкасы Алексей Александрович Шеховцов, который направился в разведку и попал в плен к повстанцам. На другой день он был расстрелян. ( Памятник ему был поставлен в поселке Черкасы в сентябре 1957 года).

Когда повстанцы ушли в сторону Обручевки, тело Петра Бородулина и пулемет товарищи достали из реки. В бою за станицу Кизильскую погибли 19 защитников. В честь их была названа коммуна в Кизиле «Имени 19 борцов». Тела всех погибших развезли по родным поселкам и похоронили. Петра Бородулина – на левом берегу реки Зингейки напротив коммуны «Имени 1 Мая». На могиле был поставлен небольшой обелиск с надписью: «Вечная память верным сынам революции Бородулину П. К., Лунькову А. А., Позднякову Т. П., Пензину А. И.» Возможно, что это была братская могила защитников Кизила 21 мая 1921 года.

«Народная» армия Охранюка-Черского была окружена и разбита за станицей Адамовской. Правда, сам командир с небольшой группой сумел скрыться.

Как вспоминает непосредственный участник этих событий К. Листовенко, Василий Кормушкин был его односельчанином, и, после разгрома армии Охранюка они вместе вернулись в свой поселок Ильинку. Позднее Кормушкин уехал в Сибирь и больше Листовенко о нем ничего не знает. Когда в 1958 году ставился обелиск в парке, то, видимо, посчитали, что Кормушкин тоже погиб в том бою и внесли его фамилию в список героев…

М. РЕШИН,

 из книги «Казачий край,

земля кизильская».

 

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку