Понедельник, 18 Ноября 2019

Пожарное добровольчество

05.08.2011 Корреспондент: Кизильский

За шесть месяцев этого года на территории магнитогорского гарнизона пожарной охраны было зарегистрировано двенадцать лесных пожаров

Служба «01»

 

Пожарное добровольчество

 

За шесть месяцев этого года на территории магнитогорского гарнизона пожарной охраны было зарегистрировано двенадцать лесных пожаров. В результате огонь уничтожил более двадцати гектаров леса. Кроме того, с начала этого года в Верхнеуральском, Агаповском, Кизильском и Нагайбакском районах в жилых домах произошло более сотни пожаров, в которых четырнадцать человек погибли, трое получили ожоги различной степени тяжести. На уровне региона и всей нашей страны эти цифры в сотни раз выше.

Сейчас в России насчитывается тридцать две тысячи населённых пунктов с общим количество населения – тридцать семь миллионов человек, куда пожарные не в состоянии прибыть в разумное время, поскольку невозможно в каждом населённом пункте создать отдельную пожарную часть. В связи с этим двадцатого апреля этого года Государственной Думой был принят Федеральный закон «О добровольной пожарной охране». По замыслу авторов законопроекта массовое создание добровольных пожарных обществ позволит поставить на полный контроль ситуацию с пожарами в тех населённых пунктах России, куда быстро добраться бойцам федеральной противопожарной службы (ФПС) практически нереально из-за большой удалённости. Кроме того, создание добровольных пожарных обществ решит ряд проблем. Во-первых, увеличится количество добровольных пожарных, специально обученных профессиональными сотрудниками ФПС; во-вторых, станет качественным мониторинг лесных территорий и жилого сектора на предмет первых признаков возгораний, и, в-третьих, массовое участие обычных гражданских лиц в дежурствах в качестве добровольных пожарных повысит общественную сознательность в плане профилактики пожаров.

Согласно закону «О добровольной пожарной охране» в регионах и в населённых пунктах должны появиться так называемые «добровольные пожарные команды» и «добровольные пожарные дружины». Участниками их могут быть граждане, проживающие на территории городских и сельских поселений. При этом федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и различные организации имеют право передавать таким добровольным пожарным командам и дружинам во владение и в пользование на долгосрочной основе здания, сооружения, служебные помещения, оборудованные средствами связи, автотранспортные средства, оргтехнику и иное имущество, необходимое для работы добровольных пожарных обществ.

Теперь, после принятия федерального закона «О добровольной пожарной охране», инициативу по созданию добровольных пожарных команд и дружин в населённых пунктах должны активно поддержать главы районов и городов. С этой целью сотрудники магнитогорского гарнизона пожарной охраны проводят разъяснительные работы с представителями органов местного самоуправления, непосредственно общаются с жителями Агаповского, Верхнеуральского, Кизильского и Нагайбакского районов, рассказывают о необходимости объединяться в команды и дружины для охраны своего дома, своей улицы, своего района… Согласно закону, задачи добровольной пожарной охраны просты и, в тоже время, их выполнение – важная стратегическая цель всей нашей страны: профилактика пожаров; спасение людей и имущества при пожарах, проведение аварийно-спасательных работ и оказание первой помощи пострадавшим; участие в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.

Добровольные пожарные пройдут специальные курсы обучения по пожарному делу перед тем, как их допустят к тушению огня. Кроме того, закон гарантирует им, пока они находятся на дежурстве, охрану их трудовых отношений с работодателем, то есть, уволить или опустить в должности добровольного пожарного не сможет ни один работодатель, который посчитал, что дежурство в добровольной пожарной дружине или команде – это прогул рабочего дня. И главное, добровольные пожарные имеют право на материальные компенсации и поощрения за свой труд от учредителей добровольных пожарных обществ. И, наконец, быть добровольным пожарным в России станет престижно, и каждый такой пожарный, работник или студент, будет гордиться тем, что он заботится о своей семье, о своих земляках, о своей стране!

Е. ИВАННИКОВ,

инспектор по основной деятельности

группы организации службы и пожаротушения

ГУ «2 ОФПС по Челябинской области» МЧС России.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку