Четверг, 14 Ноября 2019

Пример для детей и внуков

09.08.2011 Корреспондент: Октябрьская

Как важно, когда в семье царят взаимопонимание и уважение, когда супруги поддерживают друг друга во всем. Тогда любые тяготы и невзгоды переносить намного легче.\
Раисе Александровне Литвяковой, более сорока лет проработавшей учителем начальных классов, со второй половинкой повезло. Про своего супруга она может сказать, что «она за ним, как за каменной стеной». \
Присланное ею в редакцию письмо красноречиво говорит о том, что судьба ее супруга - Василия Ивановича Литвякова, была непростой. Но, жизненные трудности только закалили его характер.\

«Родом мой муж из деревни Степановка. Именно здесь прошло его детство, которое беззаботным назвать нельзя. Ведь ему всего десять лет было, когда началась Великая Отечественная война и отца многочисленного семейства призвали на фронт. Матери одной нужно было поднимать на ноги пятерых ребятишек.
В двенадцать лет Василий уже трудился в колхозе «Луч Ленина», помогал выращивать хлеб. В посевную погонял нерасторопных быков, на которых пахали колхозные поля. Принимал активное участие в заготовке кормов для скота, уборке урожая.
Зимой, бывало, приходилось ездить на быках в Кочердыкское лесничество, заготавливать дрова для райкома партии, больницы детского сада с.Октябрьское. А когда Вася немного подрос, то пешком ходил из Семеновки до райцентра. Здесь, в Октябрьской МТС, он ремонтировал сельхозинвентарь. Изо всех сил старался помочь матери, своей семье. Ведь отцу с фронта не суждено было вернуться.
Деревенский парень он многое умел, сама жизнь его учила всему. Потому чуть позже он уже сам сел за рычаги трактора, пахал землю, засевал пашню. Осенью – в поте лица наравне со всеми трудился на уборке урожая.
Хорошая трудовая закалка пригодилась Василию и в армии, где он прослужил четыре года. Возмужавший вернулся он из рядов СА, где приобрел еще одну профессию – водителя. Потому с распростертыми объятиями его встретили в родном колхозе, хорошие водители всегда были на вес золота.
Пришло время вить свое семейное гнездышко. Судьба свела нас вместе. Вырастили мы троих детей, которым сегодня можем по праву гордиться. Старший сын Николай – военный летчик, Сергей — инженер–механик, работает в Челябинске. Дочь Людмила - учитель начальных классов, не так давно получила второе образование, выучилась на экономиста.
Сколько радости приносят нам внуки. Они тоже определились в жизни. Мария работает в областном Министерстве заведующей финансовым отделом. Наташа и Татьяна выучились на экономистов, трудятся в челябинских фирмах.
Внук Иван работает охранником, Саша служит в рядах Российской армии.
Подрастают трое правнуков. Теперь мы, дедушка с бабушкой, стоим на обочине жизненной дороги, уступаем ее молодому поколению. Радуемся их успехам, переживаем неудачи. В жизни ведь всякое бывает.
Но я всегда привожу им в пример их отца и деда, который отработал сорок семь лет в колхозе на благо нашего района. Мы с ним шагаем по жизни вместе вот уже пятьдесят семь лет».
Можно только порадоваться тому, что на октябрьской земле живет такая дружная, крепкая семья. Побольше бы таких!
Лариса Андреева

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку