Суббота, 19 Сентября 2020

На изломе войны

24.08.2011 Корреспондент: Нязепетровские

23 августа – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 г.).

    23 августа – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 г.).
    Битва под Курском являлась одним из важнейших исторических этапов на пути к Победе Советского Союза летом 1943 года.
    Из числа нязепетровцев, принимавших участие в боях на Курской дуге в живых остались только 6 человек. Это А.Я. Фокина, Д.И. Гречушников, А.Я. Викулова, В.З. Плешков, Ф.С. Шарафутдинов и С.С. Лобанов. С последним мы встретились как раз в день его рождения 19 августа, ему исполнилось 88 лет.
    Семен Сергеевич Лобанов служил в 661-ом артиллерийском полку, в роте разведки. После короткого курса подготовки в июне 1942 г. направлен на фронт под Воронеж.
    «В конце декабря 1942 года мы готовились к наступлению, - вспоминает ветеран. - Ночью нас подняли по тревоге и маршем перебросили на ст. Косторная в Курскую область. Вспоминая бои на Курской дуге, Семен Сергеевич не сдерживает слез. 5 июля немцы пошли в наступление. Пять суток продолжался бой. Не было видно ночь или день, земля содрогалась под ногами, всюду пожары, горело даже железо. Было жутко и страшно, мы даже не ели в эти дни, не говоря уже о сне». В том бою Семен Сергеевич был ранен, до сих пор он носит в себе осколок снаряда. После наши войска пошли в контрнаступление и гнали немцев до Днепра. Дважды пришлось Семену Сергеевичу форсировать Днепр, затем он участвовал в освобождении Киева. В составе II Украинского фронта прошел с боями по Венгрии, Румынии, Австрии. До 1947 года служил он в австрийском городе Гратц. 7 месяцев он находился в госпитале, поэтому отстал от своей части, переброшенной после окончания войны на Дальний Восток.
    Г. Галина

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку