Суббота, 5 Декабря 2020

Для ремонта домов нужны деньги

26.08.2011 Корреспондент: Нязепетровские

«Притчей во языцех» стал для Нязепетровска вопрос ремонта крыш многоквартирных домов. Он же стал причиной многочисленных обращений граждан в Управляющую компанию и органы местного самоуправления.

     «Притчей во языцех» стал для Нязепетровска вопрос ремонта крыш многоквартирных домов. Он же стал причиной многочисленных обращений граждан в Управляющую компанию и органы местного самоуправления.
     «По мере возможности мы ежегодно проводим ремонты кровли. Но необходим капитальный ремонт всех без исключения крыш, денег на это в Управляющей компании нет», - говорят в УК «Жилищник» и снова возвращаются к проблеме неплатежей населения за коммунальные услуги. «Мы живем в этом доме 36 лет ни разу в доме не было капитального ремонта», - говорят жильцы дома по улице Мира. 9, показывая отсыревшие потолки и подтеки воды по стенам. «За ближайшие три-четыре года будет заменена кровля на 17 двухэтажных домах Нязепетровска», – обещает администрация района. Всего в управлении УК «Жилищник» находятся 127 многоквартирных домов, в 16 из них мягкая кровля. Помимо кровли, большой процент износа имеют системы водоснабжения и канализации, впрочем, как и сами здания, которые тоже нуждаются в капитальном ремонте. К сожалению, Нязепетровский район не был включен в областную Программу капитального ремонта жилья из-за отсутствия в районе товариществ собственников жилья. Нет еще среди населения сознания того, что не только квартира является собственностью, но и дом – здание, коммуникации и земля, на которой расположен дом, и вся эта собственность нуждается в заботе и уходе. Именно жильцы дома должны контролировать качество производимых ремонтных работ и расходование средств на оплату ремонта и коммунальных услуг. Понятно, что престарелый человек не может подняться на крышу, чтобы посмотреть как её отремонтировали. Кто-то ничего не понимает в процессе штукатурных или каменных работ в подъезде. Значит, нужно на общем собрании жильцов дома определить кому и за что отвечать.
     Хуже ситуация в общежитии по ул. Р. Люксембург. Здесь в основе своей живут квартиросъемщики, получившие жилье по социальному найму, то есть не все являются собственниками жилья. «Раз не собственник – значит, можно не платить», - считают некоторые. А как же услуги? Кто должен платить за тепло, воду и электроэнергию?
     – Сделаете ремонт, будем платить, – кричат жильцы.
     – Заплатите – сделаем, может быть, – отвечают в Управляющей компании. И этот бесконечный спор продолжается не один год.
     Г. Галина

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку