Суббота, 7 Декабря 2019

Это надо и видеть и слышать

26.08.2011 Корреспондент: Кизильский

В выставочном зале Кизильского районного историки-краеведческого музея открылась уникальная выставка

Выставки

 

Это надо и видеть и слышать

 

В выставочном зале Кизильского районного историки-краеведческого музея открылась уникальная выставка национальных музыкальных инструментов и традиционной одежды народов Евразии.

 

О человеке, который сопровождает эти экспонаты, хочется сказать особо. Кабир Александрович Ямилов – профессиональный музыкант, дирижер, заслуженный работник культуры Российской Федерации, лауреат государственной премии Челябинской области, лауреат конкурса «Человек года 2001» г. Челябинска, лауреат премии им. П. Сапронова Челябинской государственной Академии культуры и искусств – человек удивительных способностей и познаний.

На Аркаиме его так и прозвали «человек-оркестр» за то, что мастерски владеет игрой на сорока (!) музыкальных инструментах разных народов мира. Причём в точности воспроизводит характерную для той или иной народности манеру игры. Знакомство с редчайшей в мире коллекцией, насчитывающей 2,5 тысячи инструментов, Кабир Ямилов проводит в форме увлекательного представления, шоу-экскурсии. Зрители вместе с ним совершают путешествие в музыкальную сказку. Программа интерактивная, вариативная, адаптированная к любой возрастной аудитории – от малышей до музыкантов-профессионалов. Всего за какой-то час можно услышать столько разнообразных звуков, которые издают тибетские чаши, дождевые палки, узбекский корнай и арабская волынка, буль-буль и пепук, жалейка и гусли, рожок и дарбука. Да разве перечислишь все экзотические названия! Нет на земле народа, который бы не изобретал предметы, рождающие звуки. Человеку на протяжении всей истории это было видимо также необходимо, как добывание пищи. В ход пускались подручные материалы: кожа, дерево, глина, кокосовые орехи, полые веточки – всё, что могло звучать. В коллекции Ямилова есть такие инструменты, которые не упоминаются даже в музыкальной энциклопедии. Собирает он их по всему свету, также, как и национальные костюмы, которые когда-то принадлежали реальным людям. И вот с помощью диковинных инструментов, мифов, легенд, символики, музыкант совершает со слушателями увлекательный экскурс в историю народов Евразии. Он то поёт потешные частушки под  гармошку, то тянет волынку, то дует в «иерихонскую» трубу, то перебирает, подобно Садко, певучие струны гуслей. А напоследок раздает инструменты зрителям, и получается настоящий оркестр: все стучат, бренчат, пиликают кто на чём . А можно облачиться в костюмы народов мира и сделать фото на память. Такой выставки у нас ещё не было, хотя наш земляк уже побывал в соседних регионах, покорил Испанию, Китай, Швейцарию и другие страны.

Пока, до 5 сентября, желающие могут познакомиться только с экспозицией, а с началом учебного года Кабир Александрович готов проводить шоу-экскурсии для школьников района и, конечно же, всех жителей.

Приводите детей, приходите сами, поверьте: вас ждёт незабываемая встреча!

Т. ИВАННИКОВА.

Фото автора.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку