Вторник, 12 Ноября 2019

Товарищество собственников жилья. Быть или не быть?

26.08.2011 Корреспондент: Кизильский

В южной части села Кизильского в январе текущего года было создано товарищество собственников жилья (ТСЖ)

Социальный аспект

 

Товарищество собственников жилья. Быть или не быть?

 

В южной части села Кизильского в январе текущего года было создано товарищество собственников жилья (ТСЖ). О плюсах и минусах такого способа управления многоквартирным домом беседа с председателем комитета по экономике Кизильского муниципального района Светланой Николаевной Смирновой.

 

– Светлана Николаевна, первый вопрос, естественно, что такое ТСЖ?

ТСЖ сегодня – самый эффективный способ управления многоквартирным домом, с целью которого и создается  объединение владельцев квартир в форме товарищества собственников жилья. Каковы же его права и обязанности?

Управление домом осуществляется выбранным правлением ТСЖ. Оно же заключает договора с ресурсоснабжающими организациями, решает вопросы содержания и ремонта общего имущества товарищества. Все проблемы собственники решают сообща: какой ремонт сделать в подъездах, как обустроить прилегающую территорию, сколько отложить на капремонт и прочее.

Правление ТСЖ несет ответственность перед членами товарищества, отчитывается перед ними в реальном времени.

Члены товарищества заключают договор лишь с одним юридическим лицом – ТСЖ.

Средства расходуются экономнее, и контроль на расходами осуществляется проще, так как председатель и члены правления ТСЖ проживают, как правило, в этом же доме.

Правом образования ТСЖ обладают только собственники жилья в этом доме. Достаточно, чтобы лицам, создающим товарищество, принадлежало право собственности на более, чем 50 % площадей в данном доме, иначе решение о его создании будет противоречить законодательству.

Согласно ст. 143 Жилищного Кодекса РФ, собственник волен самостоятельно принять решение о вхождении в товарищество. И, вместе с тем, ряд решений Товарищества обязаны выполнять все собственники, независимо от того, являются ли они членами данного ТСЖ или нет.

Товарищество принимает оплату за коммунальные услуги у всех собственников дома, выполняет роль расчетного центра. Тарифы для всех одинаковы, утверждены властями. Так что тут все равны: и участники ТСЖ, и «неприсоединившиеся».

Председателя товарищества выбирает правление ТСЖ, либо общее собрание. К протоколу собрания с данным решением должен быть открыт доступ каждому члену товарищества. Границы полномочий председателя определены Уставом, в который можно вносить изменения – опять-таки, на основании решения собрания.

– Сегодня посредником между жильцами и коммунальным хозяйством могут стать разные организации. Как людям разобраться во всем этом?

– Стоит иметь в виду, что ТСЖ и управляющая компания – разные структуры. ТСЖ может напрямую работать с ресурсоснабжающими организациями, а может и нанять для этих целей управляющую компанию. Участники товарищества и здесь имеют преимущества, поскольку ТСЖ осуществляет свои функции эффективнее, так как его правление лично заинтересовано в экономии средств.

– Правда ли, что члены ТСЖ платят более высокую квартплату по сравнению с остальными собственниками в доме?

– Такое утверждение не соответствует действительности – тарифы едины для всех. Но если участники «домового братства» пожелают для себя круглосуточной охраны дома, евроремонта мест общего пользования, системы видеонаблюдения, – за это потребуется платить больше. При этом размер обязательных для всех собственников платежей не меняется.

– А как ТСЖ может снизить расходы своих участников?

– Путем сдачи в аренду коллективного имущества дома, чердаков, подвалов, размещения на фасаде рекламных щитов и т. д. И снова товарищества оказываются  в выигрыше. Все сметные  доходы и расходы подлежат утверждению на общем собрании ТСЖ.

– Должны ли пенсионеры наряду с остальными собственниками нести бремя расходов ТСЖ? Существуют ли для них льготы?

– Понятия дороговизны тех или иных расходов ТСЖ можно оценить согласно постановлению Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». Там четко оговорен перечень обязательных услуг, и тех, которые могут оплачиваться более обеспеченными собственниками. Так что правление Товарищества не вправе требовать с одинокой пенсионерки денег за видеонаблюдение, если она живет на скромную пенсию, а свое дорогостоящее жилье получила во времена застоя.

Также ТСЖ не может выселить из квартиры участника товарищества, если он исправно гасит коммунальные платежи, но не желает оплатить работы по обустройству детской площадки. Правом собственности на квартиру наделяет гражданина Закон, а не ТСЖ. Товарищество имеет право обратиться в судебные органы, но, скорее всего, суд примет решение в пользу собственника.

– В селе Кизильском уже есть опыт создания товариществ собственников жилья. Имеют ли  его члены реальную выгоду по сравнению с жильцами, не объединившимися в ТСЖ?

– В наших условиях создавать ТСЖ для одного многоквартирного дома – нерационально. Поэтому в ТСЖ «Южное» вошли дома двух микрорайонов. В них установлены общедомовые тепловые счетчики. Если раньше жильцы всего дома платили в месяц 52 тысячи рублей, то по показаниям счетчика в апреле текущего года оплата составила 21,1 тысячи рублей.

Во всех домах ТСЖ «Южное» установлены общедомовые водосчетчики. Если начисление по нормативам было 5,4 кубического метра на одного человека, то фактическое потребление составило 1,2 кубического метра. Водоотведение пропорционально водопотреблению.

Только те дома, жильцы которых  состоят в ТСЖ, включаются в областную программу по ремонту многоквартирных домов. В прошлом году наш район не вошел в нее из-за того, что ТСЖ было зарегистрировано 13 января 2011 года.

Поэтому мы настоятельно рекомендуем жителям многоквартирных домов создавать товарищества собственников жилья. Это откроет перед ними большие возможности при получении коммунальных услуг.

Беседовала

Л. БЕЛИКОВА.

 

Мнения

 

А. М. Кулешов, председатель ТСЖ «Южное».

«Наше товарищество существует с января текущего года. И даже за этот  небольшой период жильцы многоквартирных домов, которые в него входят, ощутили выгоду в оплате коммунальных услуг. Установлены общедомовые тепловые и водосчетчики. Люди стали платить в 2-3 раза меньше за потребленные тепло и воду.

В летний период увеличилось потребление воды в связи с поливом участков, расположенных возле домов. Принято решение, что и в квартирах нужно устанавливать приборы учета.

Товарищество «Южное» было создано по инициативе и поддержке нашего депутата Николая Викторовича Шевченко. Он и сейчас курирует его деятельность. Помогает решать возникающие проблемы.

Самое главное преимущество ТСЖ в том, что деньги за коммунальные услуги, поступающие от его членов, лежат на счетах. И мы точно знаем имеющуюся в нашем распоряжении сумму. На общем собрании решаем, на какие цели и сколько потратить. В этом году, например, хорошо помогли с ремонтом дому № 109 по улице Ленинской. Привлекли даже средства других домов. Но это все взаимообразно. На следующий год другим будем помогать.

В планах товарищества благоустроить площадки под контейнеры для мусора, соединить выгребные ямы и вывести одну за пределы микрорайона и много других дел. Собственных денег, конечно, не хватает на все наши задумки, но надеемся попасть в областную программу по поддержке ТСЖ. Тогда сможем получить дополнительные средства».

В. Г. Истамгулова, член ТСЖ «Южное».

«За короткий срок существования нашего ТСЖ сложно оценить все его преимущества, нужно чтобы хотя бы год прошел. Но уже сегодня видим реальные плюсы. Во-первых, мы стали меньше платить за тепло после установки теплосчетчика. Платим только по его показаниям. Во-вторых, мы можем контролировать и поступление, и расход средств. Они, по решению собрания членов ТСЖ, направляются на наиболее проблемные участки. Например, в этом году  много денег ушло на ремонт отопительной , канализационной и водяной систем, крыши в нашем доме. В следующий раз помощь будет оказана другим.

В-третьих, члены ТСЖ сами выбирают того, кто будет вести ремонт.

Думаю, что мы ещё не все плюсы такого способа управления домами ощутили.»

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку