Среда, 11 Декабря 2019

Зерно нового урожая

07.09.2011 Корреспондент: Нязепетровские

Крестьянско-фермерское хозяйство В.П. Пырочкина одним из первых приступило к уборке озимых зерновых культур.

      Крестьянско-фермерское хозяйство В.П. Пырочкина одним из первых приступило к уборке озимых зерновых культур.
      На сегодня убрано более 90 процентов озимых, намолочено более 320 тонн зерна. Семенами нового урожая посеяно 110 гектаров озимых под урожай 2012 года.
      – Урожай нынче отменный, около 40 центнеров с гектара, - комментирует ход уборочной агроном хозяйства А.А. Аристов. – Жаль, велики потери. К сожалению, из-за дождей и ветра имеются посевы зерновых, где затруднены условия уборки. Механизаторы убирают всего по 7-8 га в день. В прошлом году в день скашивали по 25-30 гектаров. Работа осложняется состоянием техники и качеством запасных частей. К примеру, барабанные ремни за смену приходится менять по 2-3 раза, а это дополнительные затраты.
      Остро стоит проблема нехватки средств на приобретение горючего. При задолженности молокозаводов более полумиллиона рублей, в хозяйство на прошлой неделе поступило только 70 тысяч. До сих пор не решен вопрос поставки льготного горючего в хозяйства. Из-за нехватки горючего приостановлены работы по обработке почвы.
      В этом году полеводы района столкнулись с проблемой большого количества подгона в посевах зерновых культур. Сортировка такого зерна вызывает трудности, к тому же зеленые зерна при хранении послужат причиной загнивания. Только тщательное просушивание может предотвратить потери при хранении. Процесс просушивания и сортировки сдерживает темпы уборочной.
      Несмотря на все трудности, коллектив хозяйства с оптимизмом смотрит в будущее. На работу в Сухово стали приезжать люди с близлежащих деревень. Из деревни Нестерово переехал в Сухово токарь, он же сварщик Мансур Гизатуллин, без него не обойтись при ремонте техники. Супруга Мансура работает на ферме телятницей. Тракторист Алексей Девятков перевез семью из Калиновки. Не уехал в город в поисках лучшей доли Антон Аристов, сейчас он ударно трудится на сортировке зерна.
      Важно, что работники душой болеют за хозяйство, работают от зари до зари на любом участке.
      «Герои жатвы» – комбайнеры Александр Русинов и Эдуард Гиллямитдинов, намолотившие по 160-170 тонн, также ударно работали на кормозаготовке и обработке паров.
      Заметно меняется в лучшую сторону и внешний облик села: ремонтируются старые дома, строится новая ферма. В ближайшее время в Сухово планируется построить новый детский сад.
      Г. Соловьева

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку