Понедельник, 9 Декабря 2019

Интервью "ЗТ"

10.09.2011 Корреспондент: ЗнамяТруда

В ОСЕНЬ-зиму 2010-2011 г. предприятия энергетики, ЖКХ, газовые службы района поработали достаточно организованно. Отопительный сезон прошел без особых сбоев, случались только мелкие аварийные ситуации. Решались вопросы энергосбережения в детских садах, школах, больницах. \
Особенно серьезное испытание прошла система электроснабжения области и района в начале отопительного сезона 6-7 ноября прошлого года. Выпавший мокрый снег со шквалистым ветром вызвали налипание льда на электрические провода. Это  явилось причиной около одной тысячи повреждений объектов электроснабжения по всей  области: падение опор, короткие замыкания, обрывы воздушных линий. \
Кунашакские энергетики с честью выдержали удар стихии, несколько дней устраняли последствия аварий, даже помогали восстанавливать энергоснабжение в соседнем районе. Причем не допустили отключения надолго ни одной котельной…\
Уже с конца весны текущего года была начата подготовка к новому отопительному сезону. Принимались необходимые нормативные акты. \
О готовности к нынешней зиме - разговор с заместителем главы района \
по строительству и ЖКХ Талгатом Тухватовичем ЛУКМАНОВЫМ.\

Как подготовились к зиме
 - чтобы не допустить чрезвычайных ситуаций  
В осень-зиму 2010-2011 г. предприятия энергетики, ЖКХ, газовые службы района поработалидостаточно организованно. Отопительный сезон прошел без особых сбоев, случались только мелкие аварийные ситуации. Решались вопросы энергосбережения в детских садах, школах, больницах.
Особенно серьезное испытание прошла система электроснабжения области и района в начале отопительного сезона 6-7 ноября прошлого года. Выпавший мокрый снег со шквалистым ветром вызвали налипание льда на электрические провода. Это явилось причиной около одной тысячи повреждений объектов электроснабжения по всей области: падение опор, короткие замыкания, обрывы воздушных линий.
Кунашакские энергетики с честью выдержали удар стихии, несколько дней устраняли последствия аварий, даже помогали восстанавливать энергоснабжение в соседнем районе. Причем не допустили отключения надолго ни одной котельной…
Уже с конца весны текущего года была начата подготовка к новому отопительному сезону. Принимались необходимые нормативные акты.
О готовности к нынешней зиме - разговор с заместителем главы района
по строительству и ЖКХ Талгатом Тухватовичем Лукмановым.
-Основные направления подготовки объектов энергетики, ЖКХ и социальной сферы области к работе в зимних условиях 2011-2012 гг. определены постановлениями губернатора области и главы района. Надо подчеркнуть, что губернатор Михаил Юревич активно помогает муниципальным районам в подготовке к зимнему периоду. В конце прошлого месяца по распоряжению Михаила Юревича муниципалитеты Южного Урала получили беспрецедентную поддержку из областного бюджета на подготовку к новому отопительному сезону. Размер транша составил почти 500 млн. рублей. Средства, в частности, направляются на модернизацию сетей, ремонт котельных. Поэтому и для нас одним из главных приоритетов является уход от убыточных котельных, имеющих завышенные мощности и энергоемкость, высокий уровень износа.
В этом году в районе будут ликвидированы три крупные котельные - в Сарино, Куяше и Дружном. Подготовка к этому процессу, конечно, была сложной, но необходимо было это сделать, ибо убытки от работы данных котельных составляли более 10 миллионов рублей за отопительный сезон. Мы привлекли инвестора, это - екатеринбургский филиал компании «Уральская энергия», которая занимается ликвидацией убыточных котельных на территориях Пермской, Свердловской областей. Генеральный директор этой фирмы - родом из г. Кусы, мы с ним встречались в г. Челябинске по вопросам закрытия убыточных котельных, побывали на этих объектах.
Затем начался этап подготовки проектно-сметной документации по строительству модульных котельных, газопроводов в жилом секторе, модернизации водопроводов, которые были проложены вместе с трубами теплоснабжения.
Часть работ по газификации с. Б.-Куяш - это строительство 4 900 метров газопровода, что позволит перевести на автономное отопление 147 домов населения. В с. Сарино протяженность газопровода должна составить 1 700 метров к домам, стоящим на теплотрассе.
В эти дни подрядчик приступает к работам по газификации. Население уже начинает устанавливать системы вентиляции, дымоходы, чтобы можно было перейти на газовое отопление. Это самые серьезные вложения. Подрядчик вкладывает свои деньги – порядка 15 млн. 700 тыс. рублей, которые он будет возвращать годами за счет оплаты за газ по ценам, заложенным единым тарифным органом.
Что касается объектов, которые должны быть подготовлены в этом году к зиме, то в райцентре, как и в прошлом году, - это многие социальные объекты: детский сад «Миляш», здания управления социальной защиты, администрации сельского поселения. Тепловые сети от колодцев до этих объектов находятся в ветхом состоянии, их надо менять.
В прошлом году мы добились ремонта жилого сектора, Дома культуры в Кунашаке. За счет этого за отопительный сезон потери воды на отдаче по первой котельной сократились в три раза, по второй – в два. Порядка 120 кубов в сутки терялось воды, теперь этот показатель - 20-30 кубов.
В п. Новобурино к началу отопительного сезона будет заменено 1 500 метров двойной трубы теплотрассы. Это очень большой объем, процентов под 50 от того, что запланировано заменить в этом году. До 25 сентября должна данная работа завершиться.
Также будут заменены три котла в котельных Буринской, Борисовской и Каинкульской школ в рамках работы по модернизации. Также принимается ряд мер, которые раньше не предусматривались. Это - промывка систем отопления внутри зданий современным способом: сначала с помощью специального химического средства, а затем - водой под высоким давлением. Что мы и будем делать в Кунашакской школе, в помещении управления соцзащиты.
Готовится совещание по вопросу привлечения к этой работе предприятий, которые арендуют площади в здании бывшего комбината бытового обслуживания, здесь также требуется промывка системы отопления от грязи. По районной больнице была проведена подобная работа, где просто прочистили отстойник. Промывка системы отопления требуется в Саринской, Куяшской школах. Этим будет заниматься специальная организация, выигравшая конкурс, - «Гидросервис».
 В части энергосбережения идет замена старых окон на новые. Например, в Кунашакской школе в 2010 году заменили 92 окна, а в связи с последствиями урагана поменяли и кровлю корпусов. Другие школы тоже не остались без внимания. Так, в Новобуринской - был проведен ремонт кровли спортзала и актового зала.
В районе ставятся вопросы обеспечение элементарного энергосбережения, начиная с утепления окон, запасных выходов, перекрытий.
Из 33 котельных на сегодня 3 будут демонтированы, в 3 котельных меняются котлы и 27 оставшихся готовы к отопительному сезону. Паспорта готовности получили две Кунашакские котельные «Облкоммунэнерго», три котельные ООО «Стрела» ст. Муслюмово. Подписан акт готовности большой котельной в Новобурино.
С 5 сентября в районе работает комиссия Ростехнадзора, специалисты которой принимают наши котельные.
- Объем работ большой. Успеют ли подрядчики справиться с ним до наступления холодов?
- Ничего страшного, успеют. По графику по трем ликвидируемым котельным они должны уложиться до 26 сентября. Во всех трех поселениях они достаточно оперативно работают. К концу первой декады сентября уже будет завершена поставка модульных котельных в район.
- Сколько потребовалось средств на подготовку к нынешнему отопительному сезону из областного и районного бюджетов?
- В прошлом году было потрачено 12,5 млн., в этом году - более 20 миллионов рублей на все работы, о которых мы с вами говорили.
- Нет ли задолженности у нашего муниципалитета по топливно-энергетическим ресурсам в социальную сферу, как было в соседних с нами районах?
- Несмотря на рост тарифов на энергоносители, у администрации района нет долгов по топливно-энергетическим ресурсам. А значит, с наступлением холодов не должно быть проблем со своевременным началом отопительного сезона. Надеемся, что эту зиму мы проживем без особых чрезвычайных ситуаций.
 
Слово - руководителям
котельных и теплосетей:
 
Харис Варисович Зарипов, руководитель МУП «Кунашаксервис»:
- Из 13 котельных нашего ведомства все готовы к подаче тепла, кроме трех - в Сарино, Дружном, Куяше, которые планируется перевести на меньшие мощности. Паспорта готовности еще не подписаны. По графику приезжают инспектора Ростехнадзора, энергетики, они должны принять нашу работу. На подготовке котельных было освоено порядка 350 тысяч рублей из собственных средств. Кроме того, собственные средства ушли еще и на погашение задолженностей по газу.
 
Халимов Салават Галимович, директор Кунашакского участка ОАО «Челябоблкоммунэнерго»:
- Наши котельные и теплосети готовы. В течение всего лета проводились ремонтные работы. Паспорта готовности подписаны в конце августа. Жители райцентра могут быть спокойны, мы будем работать в штатном режиме.
Подготовил
П. Соловьев.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку