Четверг, 12 Декабря 2019

О службе спасения в районе

13.09.2011 Корреспондент: ЗнамяТруда

\
ФУНКЦИИ спасателей на западный манер в России сейчас возложены на пожарные подразделения, ведомственно подчиненные МЧС. Таких у нас в районе всего одно - \
это ПЧ-65, дислоцированная \
в Кунашаке.\
В Муслюмово пожарная часть № 220 относится к областной противопожарной службе, \
а в остальных территориях пожарные - и вовсе муниципальные, находятся в структуре сельских администраций. И им вменены только прямые обязанности – тушить пожары \
и возгорания без всяких функций спасателей. Хотя понятно, что во время разгула огненной стихии спасать людей, живность домашнюю пожарные обязаны по службе, что они и стараются делать.\
Таким образом, единственными профессиональными спасателями в районе призваны быть только сотрудники ПЧ-65. Но и для них обязанности эмчеэсников остаются только декларацией…\

МЧС - понарошку?..
 
Как проходила операция по зачистке осиного гнезда
 
Функции спасателей на западный манер в России сейчас возложены на пожарные подразделения, ведомственно подчиненные МЧС. Таких у нас в районе всего одно -
это ПЧ-65, дислоцированная
в Кунашаке.
В Муслюмово пожарная часть № 220 относится к областной противопожарной службе,
а в остальных территориях пожарные - и вовсе муниципальные, находятся в структуре сельских администраций. И им вменены только прямые обязанности – тушить пожары
и возгорания без всяких функций спасателей. Хотя понятно, что во время разгула огненной стихии спасать людей, живность домашнюю пожарные обязаны по службе, что они и стараются делать.
Таким образом, единственными профессиональными спасателями в районе призваны быть только сотрудники ПЧ-65. Но и для них обязанности эмчеэсников остаются только декларацией…
 
 
Вышесказанные слова подтвердил случай, о котором и пойдет речь. Над окном, над форточкой в доме ветерана труда из с. Кунашак Васили Галиулловны Мусиной, вдовы бывшего председателя райисполкома Я. М. Мусина, осы свили гнездо. А надо заметить, насекомые эти не только трудолюбивые, все лето собирающие со цветков нектар, но и агрессивные.
Ладно, если они живут в лесу, в своей естественной среде, и никому не мешают. Но когда приходят к людям, как в данном случае, - это прямо беда. Не зря ведь существует выражение - «Разворошить осиное гнездо», означающее наступление тяжелых последствий после занятия каким-нибудь неприятным делом.
А В. Г. Мусина, несмотря на свой немалый возраст и не очень крепкое здоровье, по духу остается еще весьма решительной, боевой старушкой. Взяла она и попыталась порушить это гнездо, за что обозленные не на шутку осы сильно ее покусали. Пришлось бабушке вызывать карету скорой помощи, и медики поставили ей укол, чтобы снять аллергическую реакцию.
И в борьбе с незваными гостями пришлось обращаться за помощью к спасателям, позвонив по номеру 01. Но диспетчер - девушка, с которой говорил автор этих строк, железным голосом объявила, что на такие вызовы они не выезжают, выезжают только на пожары. Напоследок посоветовала позвонить по телефону: 3-19-82, в единую диспетчерскую службу района.
Но и там нас отфутболили, предложив обратиться в СЭС или на ветстанцию. Но причем здесь эти надзорные органы и причем осы?
Тогда снова звоним в ПЧ-65, но уже к начальнику пожарной части Р. Р. Шагиахметову. Уж он-то не оставит пожилую женщину в беде. Но и здесь нас ожидало разочарование.
- Функции-то спасателей нам передали, - развел руками главный брандмейстер района. – Но ничем эти обязанности не обеспечили, не подкрепили. И без соответствующей экипировки к этим воинственным насекомым направить своих подчиненных я не имею права…
Но при этом начальник пожарной службы не преминул дать нам деловой совет. Не скупятся на них наши спасатели! И, как увидим далее, выйдет все как по поговорке: спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
Но спасибо за совет тоже, ибо, воспользовавшись им, мы стали искать пчеловодов, у которых имеется соответствующее снаряжение. А ближайшим пасечником оказался сосед Мусиных, ветеран труда А. К. Камалов.
На наше обращение Авзал Кираматович оперативно откликнулся. И не только предоставил костюм пчеловода, а уже подошел сам, облачившись в него. И с помощью дихлофоса и других подручных средств уничтожил как гнездо, так и сам рой ос.
Более того, не поленился пчеловод прийти посмотреть на итоги своей работы вечером, так как значительная часть осиных особей днем была на медосборе и не попала под обработку химикатом. Но дело было сделано на совесть, повторная работа не потребовалась.
Вот так ветераны остаются не только добрыми соседями, но и возлагают при необходимости на свои плечи и функции спасателей.
А профессионалам в этом деле все же стоит подумать, как от деклараций перейти к настоящей работе. Ведь, не дай бог, случись что-нибудь более серьезное, чем зачистка осиного гнезда, одними советами да словесным футболом не обойтись будет…
В. Кагарманов.
с. Кунашак.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку