Понедельник, 27 Января 2020

Знать, понимать, уметь

14.09.2011 Корреспондент: Нязепетровские

Сегодня мы открываем новую рубрику «Дело и заботы депутата», в которой будем рассказывать о деятельности тех, кого выбрали на мартовских выборах 2010 года в районное Собрание и городской Совет.

       Сегодня мы открываем новую рубрику «Дело и заботы депутата», в которой будем рассказывать о деятельности тех, кого выбрали на мартовских выборах 2010 года в районное Собрание и городской Совет.
       Об участии в законотворческой деятельности, работе с наказами избирателей рассказывает депутат Собрания депутатов Нязепетровского муниципального района Алексей Вячеславович ПАВЛОВ.
       Бюджет – наука и искусство
       — Алексей Вячеславович, Вы первый раз выбраны депутатом или у Вас есть опыт работы в представительном органе власти?
       — В первый раз и, честно говоря, в полной мере не представлял, насколько это сложная и ответственная работа. Что бюджет у района дефицитный, известно каждому нязепетровцу, в том числе и мне. Тем не менее, как-то живем, инфраструктура поддерживается в рабочем состоянии, в больнице лечат, в школах учат и т. д. Вопросы, какие для этого требуются средства, из каких источников они берутся, меня, как рядового обывателя, особо не затрагивали.
       Другое дело, когда выбрали депутатом, и стало необходимым знать, как формируется доходная часть бюджета, как распределяются средства по статьям. Иной раз подумаешь, лучше бы и оставаться в неведении, насколько все это сложно.
       — Депутатские обязанности складываются из двух составляющих – участие в законотворческой деятельности и работа с наказами избирателей и в округе. На Ваш взгляд, что самое трудное в первой части?
       — Все вопросы, которые должны решать депутаты, не простые, поскольку касаются каждого жителя района. Мне, как новичку в Собрании, возможно, было труднее, чем депутатам, которые избираются уже не в первый раз. Пришлось штудировать законы, регулирующие отношения в рамках местного самоуправления. А их несколько, к тому же в основные редакции внесена масса изменений и дополнений. Иногда один закон вступает в противоречие с другим. Вообще объем информации большой, знать необходимо много.
       Участие в разработке, утверждении бюджета района на 2011 год, пожалуй, для меня было самой сложной работой. Как грамотно распределить бюджетные средства и при этом никого не обидеть – это не только наука, но и, своего рода, искусство. Лично меня больше всего удручает ситуация, которая сложилась в системе образования. Нагрузки, ответственность лежат на педагогах колоссальные, а получают они… Ей Богу, стыдно! Причем центральные СМИ вещают одно, а в реальности все по-другому.
       И доброе слово помогает
       — Как работаете с наказами избирателей?
       — Есть реестр наказов, отмечаю, что сделано, что в работе. Мой избирательный округ – Шемахинское сельское поселение, хотя в действительности приходится выходить за эти географические рамки. Так сложилось, многие проблемы, которые обозначили избиратели, тесно переплетаются с моими профессиональными обязанностями, как руководителя Нязепетровского РЭС.
       В поселке Сказ и станции Арасланово одно из самых уязвимых мест в системе жизне обеспечения – электроснабжение. В прошлом году наши специалисты сделали более ста выездов для ремонта сетей электропередачи. Причем безвозмездно, хотя линии находятся на балансе Шемахинского сельского поселения. В данное время совместно с главой администрации П. А. Отставновым готовим документацию для последующей передачи их на баланс нам. Тогда сети на законном основании перейдут на техническое обслуживание РЭС.
       В Гривенском, Шемахинском и Ункурдинском сельских поселениях организованы предприятия, которые занимаются вопросами жилищно-коммунального хозяйства. Сейчас пытаемся сформировать здесь свою систему обслуживания ЖКХ. Селянам, как и горожанам, необходимы нормальные дороги, системы водоснабжения и водоотведения, места складирования бытового мусора и т. д.
       Для всех сел характерна проблема водоснабжения. Везде системы находятся в удручающем состоянии, водоводы здесь тупиковые, поэтому зимой перемерзают. Вопрос номер один – делать их закольцовку. Средства требуются немалые, но появилась надежда, что проблема будет решена. Партия «Единая Россия» в рамках проекта «Добрые дела» выделяет целевым назначением деньги на ремонт сельских водопроводов.
       Регулярно проходит прием избирателей. Как правило, люди обращаются с не столь глобальными вопросами, а совсем простыми. Иногда приходят только для того, чтобы их выслушали. Поговорят, посетуют и уходят благодарные. Оказывается, депутат должен быть и психологом.
       В нашем районе началась разработка стратегии развития сферы ЖКХ на 2012 – 2016 годы, будем добиваться вхождения в областные и федеральные программы. Когда будет гарантированное финансирование, тогда и вопросы проведения реконструкции, ремонтов в сфере жилищно-коммунального комплекса будут решаться.
       Т. Снегирева

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку