Вторник, 12 Ноября 2019

Учителю – хорошие условия для работы

16.09.2011 Корреспондент: Кизильский

Я, как учитель химии, заинтересована  в том, что бы этот предмет в наших школах вели специалисты.

Обсуждаем проект закона «Об образовании в РФ»

 

Учителю – хорошие условия для работы

 

Я, как учитель химии, заинтересована  в том, что бы этот предмет в наших школах вели специалисты. К сожалению, это не везде возможно. При имеющихся субъективных причинах, есть немало объективных. Например, количество часов химии в старших классах уменьшили до одного в неделю. Что можно за это время дать ученикам? В методическом письме настоятельно рекомендуется администрации образовательного учреждения выделить на этот предмет ещё один час из образовательного компонента. Что, как правило, в школах района не делается. Возможно, некоторые директора не считают химию важным предметом. Но справедливости ради надо сказать, что достаточное количество выпускников сдают ЕГЭ по химии. Например, весной этого года – 11 человек. В их числе учащийся Кизильской школы № 2 Алексей Васильев, который получил 93 балла из 100. Он поступил в Свердловский медицинский вуз на бюджетную основу. И результат ЕГЭ по химии ему очень помог.

Мне, в какой-то степени, повезло, что в нашей школе был профильный 11 класс, и у них было 3 часа химии в неделю.

Вторая проблема – нехватка кадров – вытекает из первой. Часовая нагрузка на учителя химии маленькая. Например, в самой большой школе района – Кизильской первой – всего 9 часов в неделю. Специалисты уходят. И нередко предмет ведут учителя другого профиля. Здесь, естественно, страдает качество знаний учащихся.

Как руководитель районного методического объединения учителей химии постоянно прошу директоров школ изыскать возможность и ввести в процесс образования второй час этого предмета в старших классах.

При обсуждении проекта закона «Об образовании в РФ» хотелось бы, чтобы все это было учтено. Сам закон должен быть нацелен на создание благоприятных условий для работы педагогов. В нашем конкретном случае – для учителей химии – кроме компьютеризации необходимы в достаточном  количестве реактивы и лабораторное оборудование для практических занятий. Также нужны лаборанты, ставки которых давно отсутствуют в школах.

Надежда МУРЗИКОВА,

учитель химии КСШ № 2,

руководитель РМО.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку