Четверг, 29 Октября 2020

Наше здоровье: интервью "ЗТ"

17.09.2011 Корреспондент: ЗнамяТруда

ПОКА на дворе стоят относительно теплые сентябрьские дни - продолжается строительный сезон. К примеру, в центральной районной больнице ведется ремонт палат и других помещений. Журналист «районки» пообщался на эту тему  с главным врачом района Ю. С. Рекуновым. \
По его предложению, поддержанному главой района В. С. Закировым, они вышли на предпринимателей райцентра  с просьбой помочь  с ремонтом палат в хирургическом и терапевтическом отделениях ЦРБ. Руководители частных и коммерческих предприятий с пониманием отнеслись к данному предложению,  взяли на себя эти расходы. \
Юрий Степанович, отвечая на вопрос о ходе дел, сказал, что скоро закончится ремонт еще в 4-х палатах двух отделений. Всего готовы уже 10 палат. \

ЦРБ: ремонт - от предпринимателей
 
Решаются и другие задачи улучшения медицинского обслуживания населения
 
Пока на дворе стоят относительно теплые сентябрьские дни - продолжается строительный сезон. К примеру, в центральной районной больнице ведется ремонт палат и других помещений. Журналист «районки» пообщался на эту тему  с главным врачом района Ю. С. Рекуновым.
По его предложению, поддержанному главой района В. С. Закировым, они вышли на предпринимателей райцентра с просьбой помочь с ремонтом палат в хирургическом и терапевтическом отделениях ЦРБ. Руководители частных и коммерческих предприятий с пониманием отнеслись к данному предложению, взяли на себя эти расходы.
Юрий Степанович, отвечая на вопрос о ходе дел, сказал, что скоро закончится ремонт еще в 4-х палатах двух отделений. Всего готовы уже 10 палат.
-В их ремонте, - отмечает Ю. С. Рекунов, - помогли руководители: ООО «Балык» - Р. Нигаматьянов 
(9-я и 10-я палаты терапевтическоего отделения); лесхоза - В. Жалилов (замена окон в акушерском отделении); ООО «Тропик» - М. Алиев (3-я палата терапии); «Строительный двор» - М. Хабибуллин (2-я и 8-я палаты терапии); ИП «Перекресток» - Р. Габидуллин (8-я и 9-я палаты терапии); ООО «Хлебоприемное предприятие» - В.И. Шамсутдинов (9-я и 15-я палаты хирургии). Обещали нам помочь индивидуальный предприниматель М. Шакиров (в ремонте 2-х палат); райпотребсоюз - Р.М. Рахматуллин (6-я палата хирургии); ООО «Элита» - Ф.З. Лукманова (2 палаты).
 В ЦРБ вообще не было хорошего ремонта последние лет 15, нынешний - подразумевает подштукатуривание или выравнивание алебастром стен, их побелку, покраску, замену окон или реставрацию старых деревянных блоков, выкладывание полов керамической плиткой.
Коридоры – это следующий этап, их ремонт мы планируем провести в будущем году, в рамках программы по ремонту и реконструкции за счет средств местного и областного бюджетов.
- Был и такой вопрос от читателей газеты: в ЦРБ не хватает матрасов и постельного белья. Эта проблема держится на контроле?
- Конечно, мы знаем об этой проблеме. Будем ее решать, необходимо на 119 коек закупить по два комплекта постельного белья. Ведь дело не в том, что матрасы и комплекты старые. Просто их физический износ происходит достаточно быстро от частых стирок. Сами понимаете, что больным, особенно в тяжелом состоянии, требуется частая смена постельного белья, бывает, по 2-3 раза в сутки. Приобретение мягкого инвентаря, постельного белья планируется в ближайшее время.
- В райбольнице случались частые отключения воды. А как сейчас?
- Сегодня почти на всей территории больницы заменены водовод, канализация в акушерском отделении. Когда отключали воду, кто-то даже говорил, что это диверсия. Но все оказалось гораздо прозаичнее – система водовода забивалась грязью и камнями. Думаю, с новым водоводом не будет таких проблем.
- Вам, конечно, известно о позиции губернатора области М. Юревича в отношении очередей в поликлиниках. Что делается у нас в этом направлении?
- Для удобства посетителей поликлиники организован прием участковыми терапевтами и участковыми педиатрами в две смены. Прием ведется до 18 часов. Приведен в соответствие с Трудовым кодексом график отпусков врачей в поликлинике, чтобы специалисты разом не уходили в летний период на отдых. На прием можно записаться по телефону, получить талончик в регистратуре и прийти в свое время к специалисту поликлиники. Очередей становится меньше.
Но это не показатель. Бывают такие дни, что возле ЦРБ паркуются от 30 до 70 автомобилей. Если даже по одному человеку с каждой машины станет обращаться в поликлинику, будут очереди. К тому же с периферии приезжают люди на автобусах, стараются попасть к врачам до обеда, чтобы уехать обратно на автобусе домой.
Необходимо упорядочить направление пациентов на прием к специалистам на платной основе. Есть предложение разделить потоки жителей райцентра и приезжающих с сельских поселений (в понедельник, среду, пятницу) на прием в ЦРБ - по времени: до и после обеда. Однако, этот вопрос требует дифференцированного подхода.
Есть, конечно, дефицит кадров, он является главной причиной очередей. Это тоже острая проблема для всего здравоохранения области и для нас. Но мы намерены и здесь внедрять стимулирующие факторы: обеспечение жильем по согласованию с главой района, если есть острая необходимость. В целом, мы стараемся решать поставленные губернатором и министерством здравоохранения задачи по улучшению медицинского обслуживания населения.
П. Соловьев.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку