КУНАКБАЕВЦЫ справили 100-летие со дня рождения Хая Мухамедьярова. Как обычно бывает в таких случаях, пригласили они по поводу столь знаменательного события и много гостей. Прибыли к кунакбаевцам \
в этот день официальные лица: заместители главы администрации района Сергей Самарский и Гульбану Янтурина, руководители управлений райадминистрации: образования – Фатима Аюпова, культуры – Рамиля Байрамова, директор районной библиотеки Дамира Нажмутдинова и др.\
Из Челябинска приехал Камса Муртазин, представлявший собой сразу несколько структур: областной курултай башкир - как член правления \
этой общественной организации, областное литературное объединение \
им. М. Акмуллы - как руководитель и Челябинский государственный университет - как доцент кафедры общетюркской филологии, кандидат филологических наук, преподаватель башкирского отделения филфака этого вуза.\
Стихи М. Хая
пережили его вековой юбилей
Праздник в Кунакбаево - в честь поэта-земляка
Кунакбаевцы справили 100-летие со дня рождения Хая Мухамедьярова. Как обычно бывает в таких случаях, пригласили они по поводу столь знаменательного события и много гостей. Прибыли к кунакбаевцам
в этот день официальные лица: заместители главы администрации района Сергей Самарский и Гульбану Янтурина, руководители управлений райадминистрации: образования – Фатима Аюпова, культуры – Рамиля Байрамова, директор районной библиотеки Дамира Нажмутдинова и др.
Из Челябинска приехал Камса Муртазин, представлявший собой сразу несколько структур: областной курултай башкир - как член правления
этой общественной организации, областное литературное объединение
им. М. Акмуллы - как руководитель и Челябинский государственный университет - как доцент кафедры общетюркской филологии, кандидат филологических наук, преподаватель башкирского отделения филфака этого вуза.
Так подробно останавливаться на персоне одного из гостей юбилейных торжеств приходится тоже не случайно. Камса Давлетбаевич вносит свой весомый вклад в дело возрождения языка, обычаев, традиций, культуры башкир и татар Кунашакского района. К примеру, он стал редактором книг наших земляков, изданных в Челябинске на русском, башкирском и татарском языках.
И в этот раз приехал он в Кунакбаево не с пустыми руками. После литературной композиции, представленной гостям ведущей вечера - учительницей Тахталымской средней школы Земфирой Ширвановой, учителями и учащимися Кунакбаевской начальной и Тахталымской средней школ, К. Муртазин выступил с краткой лекцией о творчестве поэта. Также в дар землякам поэта, участникам праздника он привез буклет о жизни и творчестве М. Хая, изданный в Челябинске при финансовой поддержке администрации района.
К. Муртазин также представил собравшимся книжку Венеры Гайнетдиновой - учительницы истории Тахталымской средней школы, краеведа, посвященную истории ряда деревень Халитовского сельского поселения, в том числе - и д. Кунакбаево, где есть строки о большом роде Мухамедьяровых и о самом поэте.
С подарками приехали и руководители района. С. Самарский, Г. Янтурина и Ф. Аюпова, поздравив кунакбаевцев с юбилеем их знаменитого земляка и пожелав всем успехов и земных благ, сообщили, что в связи со 100-летием М. Хая Кунакбаевская начальная школа, носящая имя поэта, получает компьютер со всем комплектом оборудования и мебель. Чему, конечно, были рады директор школы Флюра Баймухаметова и все жители деревни.
А между тем, праздничное мероприятие продолжалось. Слово взял еще один гость, педагог с 50-летним стажем, учивший все эти годы детей башкирскому языку в соседнем Аргаяшском районе, активист курултая башкир Аргаяшского района – Рафаил Юмасултанович Мухаметжанов.
- Годы занятий башкирским языком и литературой дают мне право заявить, что имена наших славных земляков-поэтов: Галимова Саляма (Г. Саляма), Мухаметьярова Хая (М. Хая) и Катибы Киньябулатовой по праву входят в золотой фонд башкирской поэзии, - говорил он. – Но, вместе с тем, их произведения практически не представлены, как образцы классической литературы, в учебниках, по которым на сегодня занимаются наши дети. Поэтому мы должны считать нашей главной задачей решение указанной проблемы в ближайшее время…
Правда, стоит заметить, что стихи М. Хая включаются в различные сборники, что выпускаются в Уфе, Челябинске. Вот и в этот раз К. Муртазин привез антологию современной башкирской поэзии, увидевшую свет в столице Южного Урала.
В нем представлены произведения Г. Саляма, М. Хая, Кадыра Даяна, Рамазана Шагалеева, а также поэтов, пишущих сегодня, в том числе - и преподавателя башкирского языка Тахталымской средней школы, ведущей праздника - Земфиры Ширвановой.
Вот так современность встречалась с прошлым, вот так творилась история башкирской литературы. В день 100-летия знаменитого поэта-земляка из рук К. Муртазина, составителя этой антологии, поэтесса из нашего района З. Ширвана получила сборник, в котором ее стихи были помещены рядом со стихами классиков башкирской литературы…
Поздравил кунакбаевцев председатель Аргаяшского районного курултая башкир, руководитель литобъединения аргаяшцев Айдар Ижбердин. Он тоже частый гость в нашем районе, поддерживает тесную связь между организациями самодеятельных авторов двух районов, пишущих на родном языке. В этот свой приезд он доставил не только слова приветствия от наших соседей, но и прихватил несколько номеров районной газеты «Аргужа», издающейся на башкирском языке. Такова была официальная канва торжественного мероприятия.
В самом начале гостей встречали по обычаю хлебом-солью и песнями глава Халитовского сельского поселения Светлана Хасанова и артисты художественной самодеятельности. Также потчевали гостей хозяева чаем из самовара, что красовался на большом столе, и всякими национальными вкусностями и сладостями.
Позже гостей, которые приехали не только из нашей, но и из Свердловской областей, Башкортостана, ждал концерт народного коллектива «Ялкын» Халитовского Дома культуры, фольклорной группы «Умырзая» Буринского сельского клуба и, конечно, участников художественной самодеятельности д. Кунакбаево, в том числе - местного коллектива «Ляйсан».
И еще хочется добавить, говоря о гостях, - о группе, что прибыла из республики Башкортостан. Это - родственники М. Хая, дети его сводного брата Сабура, который тоже, как и сам М. Хай, вместе с младшей сестрой Шагидой, осиротев, воспитывался в детдоме в Уфе.
Сабур, как и его старший брат, воевал, а вернувшись с войны, окончил педагогический институт. И позже всю жизнь проработал в сельских школах. А главное – в его семье родились и выросли 10 детей: четыре сына и шесть дочерей!
Видимо, таков был ответ фронтовика на потери народа, понесенные в годы Великой Отечественной войны. Ведь и у М. Хая не осталось детей, на нем самом оборвалась одна ниточка Мухамедьяровых. Правда, остались стихи поэта, которые уже пережили его вековой юбилей.
- Позовите на 200-летие М. Хая, мы приедем, - говорила племянница поэта Райса Сабуровна Мухамедьярова от имени своих родственников, как приехавших вместе с ней из Башкортостана, так и не сумевших это сделать.
А завершила она свое выступление на вечере чтением стихов, но не М. Хая, а его младшего брата Сабура. Как оказалось, он тоже писал стихи, и неплохие.
… Таким был праздник в деревне Кунакбаево, на котором сельчане день в день справили 100-летний юбилей знаменитого земляка - поэта Мухамедьярова Хая Габдрафиковича.
В. Кагарманов.
д. Кунакбаево.
Поделиться
поделиться:
Другие материалы рубрики