Пятница, 24 Января 2020

Медали – «чернобыльцам»

23.09.2011 Корреспондент: Нязепетровские

Во вторник, 20 сентября, в конференц-зале районной администрации состоялось вручение памятных медалей участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, которая произошла в апреле 1986 года.

       Во вторник, 20 сентября, в конференц-зале районной администрации состоялось вручение памятных медалей участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, которая произошла в апреле 1986 года.
       Из тридцати двух «чернобыльцев», состоявших на учете в органах соцзащиты, сегодня в живых осталось двадцать шесть. Ушел из жизни и В. Д. Романов, который не успел до конца завершить работу по объединению ликвидаторов атомной катастрофы в общественную организацию. Не все из ныне живущих смогли прийти и на эту встречу. Но двадцать, среди которых и единственная женщина – А. И. Аманова, в этот день были в зале.
       Глава района В. Г. Селиванов, выступая перед чернобыльцами, признался, что о тех событиях знает не понаслышке. Работая в те годы на челябинском заводе им. Колющенко, принимал участие в выпуске техники, которая направлялась в Чернобыль.
       — Тяжелые тракторы, уже поставленные в серийное производство, необходимо было переделать в радиоуправляемые, — рассказал Валерий Георгиевич. — На заводе все это сделали и отправили технику военно-транспортной авиацией. Первые три трактора, прибывшие в Чернобыль для работы, не смогли дойти до реактора, так как из-за сильнейшего электромагнитного излучения из строя вышла система управления. И перед машиностроителями поставили новую задачу – создать технику, оснащенную особо герметичной кабиной и управляемую человеком.
       В. Г. Селиванов и председатель Собрания депутатов муниципального района Г. В. Лукоянов, выступая на встрече, подчеркнули, что «чернобыльцы» своим подвигом спасли Россию, Украину, Белоруссию от еще более страшных последствий чернобыльской катастрофы. И выразили слова благодарности за все, что было сделано нязепетровцами, участниками ликвидации последствий аварии на атомной электростанции, происшедшей в 1986 году.
       Затем всем приглашенным были вручены памятные медали.
       Т. Снегирева

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку