Четверг, 14 Ноября 2019

Учиться работать по-новому

07.10.2011 Корреспондент: Кизильский

На этой неделе Кизильский район посетил министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов.

Образование

 

 

Учиться работать по-новому

 

 

На этой неделе Кизильский район посетил министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов. В ходе делового визита он встретился с руководителями муниципалитета и работниками образовательных учреждений.

 

 

Встреча состоялась в Кизильской школе № 2 накануне Дня учителя, поэтому педагогов поздравили с профессиональным праздником присутствующие здесь глава района Е. А. Макаров, председатель районного Собрания депутатов С. А. Сафонов, начальник РОО М. Н. Фролова и , конечно же, наш гость А. И. Кузнецов. В ходе беседы с коллегами обсуждались важные вопросы, касающиеся перехода системы образования области к новым стандартам обучения, финансирования образовательных учреждений, повышения заработной платы педагогов путем введения стимулирующих надбавок.

Челябинская область в числе первых субъектов Федерации решилась на экспериментальную программу по внедрению новых стандартов общего образования. Как подчеркнул министр, главными на сегодняшний день должны стать хорошие условия для образовательной деятельности и квалифицированные кадры.

- Мы много денег тратим на ремонты школ, детских садов и ничтожно мало – 1,5 % - на повышение квалификации педагогов, – говорил Александр Игоревич Кузнецов.  – А надо постоянно совершенствовать свое мастерство! Читать методическую литературу, ездить к соседям, обмениваться опытом. Надо учиться многим вещам: умению управлять коллективом, получать экономические и юридические знания. Через несколько лет мы будем работать совсем по-другому. К этому надо готовиться… Зарплата учителей выросла, и будет еще повышаться. В 2012 году планируется довести её с 15 до 20-22 тысяч рублей, в зависимости от экономики данного региона. Естественно, возрастут и требования к распределению ассигнований. Больше будет получать тот педагог, который качественней работает. Люди должны знать, за что они получают надбавки, премии - все должно быть прозрачно. Большая ответственность ляжет на руководителя школы – ему самому придется распределять полученную субсидию, решать, куда повернуть средства: на ремонт, на зарплату. В следующем году на реализацию проекта Челябинской области выделяется 1 млрд. 300 миллионов рублей. Мы получим эти деньги в полном объеме в том случае, если выполним свои обязательства по всем направлениям и показателям.

Преобразования и нововведения уже начались. С 1 сентября все первоклассники обучаются по новому федеральному государственному образовательному стандарту второго поколения. После конструктивного разговора министр образования и науки ответил на ряд вопросов наших педагогов, которых волнуют реорганизация школ в малых поселках, сохранение льгот на коммунальные услуги и другие проблемы. Что касается реорганизации, то её необходимо рассматривать с позиции экономической выгоды на местах, ну, а льготы сельским учителям пока никто не отменял. Поскольку время визита было ограничено, А. И. Кузнецов предложил педагогам направлять все вопросы и предложения на сайт министерства.

 

М. Н. Фролова начальник Кизильского РОО:

- Эта встреча была очень важной для нас. Считаю, что устраивать их надо чаще. Информация из первых уст воспринимается совсем иначе, она более доходчива. Министр выразил своё мнение в отношении федерального закона № 83, касающегося смены статуса образовательных учреждений, разъяснил порядок оплаты труда. На эту систему оплаты мы перешли еще с 1 января 2011 года. В результате, средняя зарплата педагогов увеличилась за счет стимулирующей надбавки, которая возросла с 32 до 35,2 процентов.

Н. Ю. Храмышева, директор Богдановской СОШ:

- Очень приятные, позитивные впечатления остались от общения с министром образования. Этот человек знает обстановку не только в области, но и в целом по региону. Он в курсе всех происходящих событий, осведомлен о проблемах сельских школ. Как руководитель, я, конечно же, знала, о чем пойдет речь, но было приятно услышать комментарии от первого лица. Думаю, много полезного из этой встречи вынесли и мои коллеги. Обнадёживает, что зарплаты педагогов будут повышаться, что продолжится финансирование школ. Эта информация не может не радовать.

Т. ИВАННИКОВА,

фото автора

 

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку