Суббота, 16 Ноября 2019

В поисках справедливости

12.10.2011 Корреспондент: Нязепетровские

Депутаты намерены добиваться объективного расследования по факту гибели солдата из Арасланово.\
       Во всем районе нет человека, который не знал бы о трагедии, потрясшей жителей села Арасланово Шемахинского сельского поселения: гибели Руслана Айдерханова.

       Депутаты намерены добиваться объективного расследования по факту гибели солдата из Арасланово.
       Во всем районе нет человека, который не знал бы о трагедии, потрясшей жителей села Арасланово Шемахинского сельского поселения: гибели Руслана Айдерханова.
       Коротко напомним: парень был призван в мае на срочную службу, проходил ее в в/ч 55062, что в Камышловском районе Свердловской области. По версии представителей военной части, Руслан покончил жизнь самоубийством: 31 августа он самовольно покинул часть, а 3 сентября его тело было обнаружено в петле неподалеку в лесу. Тело было доставлено на родину Руслана. По мусульманскому обычаю тело умершего нужно обмыть и завернуть в саван. Во время совершения этого обряда было обнаружено, что лицо погибшего изуродовано, а на теле есть повреждения, которые и могли стать причиной смерти. Кроме того, все, знавшие Руслана, утверждают, что он был далеко не избалованным мальчиком, не раз проявлял стойкость характера и умение бороться с трудностями. Ведь рос он без отца, все хозяйство держалось на нем. А когда тяжело заболела мама, он ухаживал за ней до последнего дня, старался заработать денег, чтобы купить лекарства. Односельчане уверены: такой парень не мог покончить с собой.
       Возмущению жителей Арасланово и соседних деревень и сел нет предела: «Мы отдаем в армию здоровых детей, и командиры войсковых частей должны нести ответственность за их жизнь и здоровье!». Люди собирают подписи под обращением к Министру обороны РФ А. Э. Сердюкову, в котором говорится: «Мы против убийства детей в ВС РФ, пока не найдут и не накажут преступников, мы приостанавливаем призыв «Осень 2011 года». Собрано более 500 подписей.
       3 октября состоялось заседание Собрания депутатов Нязепетровского муниципального района, в повестку дня которого по инициативе депутата В. И. Зотова был включен вопрос о гибели солдата из Арасланово. По данному вопросу от имени жителей Шемахинского сельского поселения выступил депутат М. Г. Сахаутдинов. Именно благодаря ему о страшном происшествии стало известно ведущим информационным интернет-ресурсам и телеканалам. Депутаты полностью согласились с Махаматдином Галяутдиновичем: результатам проверки, проведенной военными, доверия нет, необходимо добиваться независимой экспертизы и объективного расследования причин гибели Руслана Айдерханова.
       В итоге была создана комиссия для проведения необходимой организационной работы, и уже через три дня было направлено обращение к генеральному прокурору РФ Ю. Я. Чайке с просьбой «взять случай гибели солдата под личный контроль и провести эксгумацию для проведения судебно-медицинской экспертизы для установления истинной причины смерти Руслана Айдерханова». Обращение подписано председателем Собрания депутатов района Г. В. Лукояновым.
       Конечно, по-человечески депутаты понимают родителей, которые намерены не отпускать своих сыновей в армию до тех пор, пока не будут найдены и наказаны виновные. Но срочная служба в Вооруженных Силах – конституционная обязанность граждан РФ, и у Собрания депутатов нет полномочий приостановить призыв. Но со своей стороны они сделают все возможное, чтобы добиться справедливости. О том, какие официальные ответы будут получены, Собрание депутатов проинформирует читателей газеты «Нязепетровские вести».
       А. Панкратова

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку