Золотые горы дорожникам не обещают, но на стабильность можно надеяться
В минувшую пятницу был опубликован материал «И все-таки это праздник», в нем мы обещали рассказать, почему у работников Нязепетровского участка Чебаркульского ОГУП «ПРСД» не праздничное настроение.
В конце августа рабочие обратились к главе района В. Г. Селиванову с коллективным письмом о том, что в последнее время руководство Чебаркульского ОГУП «ПРСД» устранилось от решения проблем Нязепетровского участка, идет разрушение материально-технической базы, рабочие производят работы на объектах ООО «Ариадна», при этом, как они считают, им недоплачивают заработную плату. Рабочие писали, что их под разными предлогами – посулами и угрозами – заставляют увольняться с участка и переходить в «Ариадну». Авторы письма просили В. Г. Селиванова вмешаться в ситуацию.
Получив письмо, В. Г. Селиванов встретился с рабочими и признал, что ситуация на предприятии непростая. Местная власть не может вмешиваться в хозяйственные решения руководства Чебаркульского ОГУП «ПРСД», но и остаться в стороне она тоже не может, поскольку речь идет не только о судьбе предприятия, обслуживающего дороги района, но и о судьбе жителей.
Сначала В. Г. Селиванов поздравил рабочих с их профессиональным праздником: «Как я вижу, в коллективе остались те, кто проработал здесь много лет, а то и всю жизнь. И то, что дороги района все еще как-то функционируют, ваша заслуга. Спасибо вам большое за ваш многолетний добросовестный труд». А затем разговор пошел о проблемах и о том, какие шаги были предприняты местной властью.
На тот момент начальником Нязепетровского участка Чебаркульского ОГУП «ПРСД» был Н. Б. Лукоянов. Вместе с ним В. Г. Селиванов искал выход из сложившейся ситуации. Вместе пришли они к выводу: если не будет объемов работ, не будет нормального финансирования – не устоит ни одно предприятие. Как раз на это местная власть повлиять может. Было подсчитано, что для обеспечения нужд района по зимнему и летнему содержанию дорог (не для строительства!) необходимо, чтобы на участке осталось 42 человека (на тот момент на предприятии работал 51 человек). С учетом того, какие именно специалисты нужны для этих целей, был составлен пофамильный список тех, кто должен остаться работать на участке. Наконец, нужно было попытаться снизить расходы предприятия, добившись передачи в муниципальную собственность щебеночного карьера, на котором добывается щебень для отсыпки дорог.
Зато задача по обеспечению объема работ была успешно решена. Как рассказал Валерий Георгиевич, уже в этом году, ориентировочно в ноябре-декабре, из средств областного бюджета будет выделено 5 млн. руб. на содержание муниципальных дорог. К тому времени может уже лечь снег, тогда надо будет найти способ рационально распорядиться этими средствами. Если будет возможность, то будет производиться отсыпка, возможно, на направлениях на Деево, Бозово. Если не будет надлежащих погодных условий – предприятие будет заниматься заготовкой щебня. В любом случае эти работы будут выполнены силами дорожников Нязепетровского участка.
Значительная сумма будет выделена на асфальтовые дороги. Причем мы ведем работу, чтобы это финансирование поступило на дороги не в сторону Уфалея, а в сторону Шемахи, поскольку эта дорога более важна для района. Проектно-сметная документация на нее сейчас разрабатывается.
Кроме того, есть хорошие шансы добиться финансирования на ремонт дорог в поселках и на асфальтирование дворовых территорий.
Таким образом, дорожные работы в Нязепетровском районе будут вестись постоянно. Наиболее вероятно, что генеральным подрядчиком по этим объектам будет выступать ООО «Ариадна». Но в любом случае Чебаркульское ОГУП «ПРСД» будет участвовать в этих работах как субподрядчик, а значит, будут в них задействованы рабочие Нязепетровского участка».
Было также отмечено, что Чебаркульское ОГПУ «ПРСД» уже давно не финансирует деятельность участка, только за топливо сформировалась задолженность перед поставщиком 700 тыс. руб. И если бы не «Ариадна», Нязепетровский участок уже полностью стоял бы. В. Г. Селиванов ответил, что по этому вопросу надо было немедленно обращаться к нему, тогда, возможно, острота проблемы уже была бы снята.
Итак, как бы то ни было, но объем работ для нязепетровских дорожников обеспечен. На ряд вопросов, волнующих рабочих, В. Г. Селиванов ответить не мог, поскольку они находятся не в его компетенции. На них может ответить начальник участка Ф. З. Хайрулин. К сожалению, во время подготовки публикации он находился в командировке. При первой же возможности мы с ним встретимся, чтобы узнать его точку зрения на происходящее.
Поделиться
поделиться:
Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд
В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».
Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.