Четверг, 28 Марта 2024

Стихи, проза, история, фото, а вместе – «Нязюшка»

21.10.2011 Корреспондент: Нязепетровские

     Журнал делает первые шаги, прокладывает путь к сердцу читателя
     Одни жители нашего района уже успели стать постоянными читателями и почитателями альманаха «Нязюшка», другие только слышали о его существовании, а кто-то, вероятно, и не в курсе, что с июня стал выходить в свет местный литературно-краеведческий журнал.
     О том, как пришла идея создания альманаха, как собираются для него материалы, о дальнейших планах разговор с издателем «Нязюшки» Зухрой АБДУЛЛИНОЙ.
     Пропуск вынужденный
     — Зухра Вафиевна, читатели заволновались по поводу выхода четвертого номера. Он будет?
     — Практически готов к печати, но пока мы не отправили его в типографию. Причина банальная – проблемы с финансами. Выпуск литературно-краеведческого журнала – не коммерческий проект. Мы не привлекаем рекламу, значит, дополнительных доходов у нас нет. Только выручка от продажи. Назначить за номер высокую цену – означает погубить издание. Заверяю, четвертый номер обязательно будет отпечатан и выйдет в свет, но чуть позднее. Вопрос с финансированием решается, нам обещают помочь.
     Не издатель и даже не менеджер
     — Проблема с материалом существует?
     — Только в плане того, что его много. Верстаем один номер, а в папке лежит материал как минимум уже на два последующих.
     — Разве это плохо?!
     — Конечно, нет. Когда много стихов, прозы, краеведческих публикаций, фотоиллюстраций, журнал интереснее. Дорога в «Нязюшку» открыта для всех творческих людей. Некоторых читателей удивляет, почему мы печатаем работы уфалейцев. Приходится объяснять, что наши литературные объединения давно дружат, мы постоянно общаемся. Это же наши самые ближние соседи, причем талантливые, интересные. Кто знает, может быть, когда-нибудь и у уфалейцев будет выходить свой альманах или другое издание и на его страницах будет представлено творчество нязепетровцев. Закон гостеприимства никто не отменял.
     — Как и когда пришла идея создать альманах?
     — Это долгая история. Даже сама идея вызревала постепенно. Я не профессиональный издатель или литератор, даже не менеджер. Когда в голове появились мысли о создании альманаха, я поделилась сокровенным  с друзьями по литературному объединению «Ковчег». Практически никто не верил, что получится. Да и сама я тоже. Но хотелось создать что-то свое, дело не типичное, не связанное с торговлей или производством какого-то товара. Хотя в принципе журнал – тоже товар, только интеллектуальный.
     От стихов – к журналу
     — Какой шаг стал первым?
     — Наверное, самым-самым все-таки было увлечение поэзией. В третьем классе подружка подарила мне стихотворение собственного сочинения, написанное на большом листе. Какое это было потрясение! Я-то думала, стихи могут быть только напечатанные в книжке или журнале, о том, что их можно пробовать писать самим, даже не догадывалась.
     А потом потянуло к сочинительству. Позднее, когда жила в Челябинске, стала ходить на занятия литобъединения при ЧТЗ. Словом, стала учиться. Вернулась в Нязепетровск и однажды случайно увидела объявление о занятиях в «Ковчеге», который организован при районной библиотеке. Как посетила одно занятие, так и не расстаюсь. Ковчеговцы – моя вторая семья.
     Продолжала писать стихи, их печатали в городской газете. Мысль сделать свое издание уже засела в голове, но окружающие считали ее утопией. А потом решилась. Уволилась с работы, встала на учет в службу занятости и решила участвовать в программе «Создай свое дело». Моя идея нашла понимание у начальника отдела культуры Е. В. Гордеевой, у комиссии по рассмотрению бизнес-планов на получение субсидии при службе занятости. Ее председатель, зам. главы района Ю. М. Педашенко, поддержал сразу, единственное, что от меня требовалось – грамотно составленный бизнес-план. Его мне помогли сделать. Руководитель литобъединения «Ковчег» О. В. Бычкова тоже поверила в новое дело, много советов получила от И. Моршининой. Многие помогали и помогают. Так общими усилиями и продвинули идею в жизнь.
     — Каким путями приходят к вам материалы?
     — Нязепетровские авторы сами приносят свои стихи, прозу. По краеведческому материалу работаем с Т. П. Ильиной, другими энтузиастами. Творчество детей представляет наша юнкоровская газета «Калейдоскоп». Начали рубрику «Исчезнувшие деревни», которую ведет сотрудник библиотеки М. Н. Иванова. В октябрьском номере будет представлено творчество нашего земляка, члена Союза писателей России С. Полякова. В общем, работа ведется по многим направлениям.
     — И все-таки «Нязюшка» нуждается в меценатах. Так?
     — Конечно. Их помощь уже сегодня была бы кстати. И помещение бы какое-то надо. Библиотека, конечно, привечает нас, но все равно у журнала должен быть офис, пусть небольшой. Чтобы люди знали, куда идти со своими материалами, предложениями, советами, критикой. Но мы только  в начале пути, думаю, все у нас получится и многие вопросы постепенно будут решаться.
     — Когда же все-таки ждать четвертый номер?
     — В октябре, надеюсь,  он выйдет в свет.
     Т. Снегирева

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку