Суббота, 7 Декабря 2019

Слово в защиту природы

28.10.2011 Корреспондент: Кизильский

Последние десятилетия ознаменовались большой озабоченностью населения экологическими проблемами

Экология

 

Слово в защиту природы

 

Последние десятилетия ознаменовались большой озабоченностью населения экологическими проблемами, которые коснулись всех слоев общества. Пришло осознание того, что мы не можем более безнаказанно губить природу: рубить лес, сжигать целые лесные массивы, загрязнять почву, воздух и воду. Необходимо остановиться и серьезно задуматься об экологии, ведь именно от состояния окружающей среды зависит наше здоровье и продолжительность жизни. Именно поэтому одним из основных направлений в работе сельских библиотек района является экологическое просвещение. И не случайно темой очередного районного семинара библиотечных работников, который проходил в районной библиотеке, стала экология, а точнее – «Экологические аспекты библиотечно-информационной деятельности».

Кизильская районная библиотека, являясь методическим центром для сельских библиотек, имеет многолетнюю практику организации и проведения учебных мероприятий с привлечением специалистов, научных работников в той или иной области. Поэтому на семинар был приглашен доцент кафедры экологии и природопользования ЧелГУ Александр Иосифович Левит. Большую часть своей жизни он изучает природу Урала, является автором более 30 научных работ, учебного пособия « Южный Урал: география, экология, природопользование», которое вышло в свет в 2001 году и является самым востребованным у наших читателей. В этом пособии Александр Иосифович создал довольно точную картину общего состояния природной среды нашей области, в том числе и Кизильского района. В соавторстве с Н.П. Миронычевой-Токаревой в 2005 году он издал еще одну книгу – «Степные и лесостепные ландшафты юга Челябинской области и их трансформация». Библиотекари уже не один год используют труды Левита в своей работе, ведь одной из задач для нас является формирование полноценного экологического мировоззрения у подрастающего поколения.

Время стремительно вносит изменения во все сферы нашей жизни. Происходят серьезные изменения и в природе.

Что нового в плане исследовательской работы по экологии, природопользованию появилось у ученых нашего региона, области? Какие новые результаты работы ученых необходимо сегодня донести до наших читателей, учащихся, всех жителей района? На эти вопросы библиотекарей района и постарался ответить А.И. Левит в ходе беседы.

– В Кизильском районе, судя по аэрофотоснимкам, распаханные земли занимают 72% всей площади при норме 52 %, – говорил А. И. Левит во время встречи с библиотечными работниками. – Происходит эрозия почв, наблюдается неотектонический подъем плиты на 5 мм в столетие, идёт смыв органического материала. Превышение норм распашки вызывает нарушение экологической устойчивости степной зоны. В связи с этим мы, экологи, предлагаем местным властям разработать ряд документов, мер по рациональному природопользованию.

(Итоги научных исследований читатели могут найти на официальном сайте заповедника «Аркаим» в разделе «Научные работы»).

В знак благодарности за участие в семинаре сотрудники Кизильской библиотеки подарили Александру Иосифовичу свою издательскую продукцию и, конечно же, книгу Михаила Решина «Летопись земли Кизильской».

С. КАРСАКОВА,

директор Кизильской

межпоселенческой библиотеки.

 

О. В. ТАРАСОВА, заведующая отделом Кизильской библиотеки:

– До недавнего времени (последняя треть хх в.) экология рассматривалась как раздел биологии, изучающий взаимоотношения с окружающей средой, соответственно подразделяя её на экологию животных и экологию растений.

Сегодня эта наука охватывает всю человеческую жизнь. Это и архитектурная экология, экология дома, питания и т.д. Прошло несколько десятилетий, и экология превратилась в науку «О выживании в окружающей среде». Просвещением населения занимается телевидение. Вспомним телевизионные передачи: «Среда обитания», «О главном», «Экология дома». Эту задачу решают и библиотеки. Проводятся обзоры по страницам журналов «Экология и жизнь», «Наука и жизнь», «Домашняя энциклопедия». Для школьников предлагаются экологические часы на волнующие их темы.

Разобраться во многих вопросах помогает информация. Донести информацию до читателя - святая обязанность библиотекаря. Если жителей нашего района интересуют те или иные вопросы по экологии, можно делать заявки в нашу библиотеку.

Т. Н. НИЩЕВА, заведующая детским отделом Кизильской библиотеки:

–Я хочу сказать спасибо Александру Иосифовичу Левиту за его книги! Они пользуются большим спросом как у педагогов, так и учащихся старших классов. Богатейший материал, который в них собран, прекрасно дополняет учебники географии, биологии, даёт бесценные знания по краеведению.

 

 

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку