Четверг, 21 Ноября 2019

Ветераны – помощники в воспитании кадров

28.10.2011 Корреспондент: Кизильский

В Кизильском ПУ № 115 состоялся семинар ветеранских организаций профессионального образования южного территориально-методического округа (ТМО).

Профессиональное образование

 

Ветераны – помощники в воспитании кадров

 

В Кизильском ПУ № 115 состоялся семинар ветеранских организаций профессионального образования южного территориально-методического округа (ТМО).

 

– Выездные мероприятия областного совета ветеранов учреждений профобразования запланированы министерством образования и науки Челябинской области, – сказал его председатель Федор Николаевич Клюев. – И Кизильское училище уже шестое по счету, куда мы прибыли расширенным составом. Кроме того, в семинаре участвовали председатели ветеранских организаций 6 магнитогорских и 6 сельских профессиональных училищ ТМО.

Основная задача подобных мероприятий – познакомиться на месте с реальным положением дел в учебном заведении, с тем, как коллективы преподавателей и обучающихся сотрудничают со своими ветеранами, оказать методическую помощь. Здесь мы увидели хорошее взаимодействие не только с ветеранской организацией, но и с социальными партнерами, которые поделились опытом работы с училищем.

– Федор Николаевич, в чем вы видите главную задачу ветеранских организаций профобразования, и, в частности, Кизильского училища?

– Как это не покажется высокопарным, но мы должны вместе с коллективами педагогов и мастеров готовить высококвалифицированные кадры для той или иной отрасли экономики. Не только дать молодому человеку или девушке в руки профессию, но и воспитывать. И здесь, на мой  взгляд, широкое поле деятельности для ветеранских организаций. Нужно только проявлять инициативу и предлагать помощь. У нас есть положительный пример в Каслях. Мы вышли с предложением возродить в их училище профессии формовщика и чеканщика. И нашли поддержку.

Скажу больше – в настоящее время мы проводим работу, чтобы нашу областную организацию оформить как юридическое лицо. Это раскроет перед нами дополнительные возможности. Уверен, что нам удастся реализовать наши планы.

Моя уверенность основана на словах губернатора Михаила Валериевича Юревича, который сказал: «Поддержка ветеранов со стороны региональных и муниципальных властей будет оказываться и в будущем. Такое внимание не случайно. Они трудились в самые тяжелые военные, послевоенные годы. Им было действительно сложно работать, ведь сейчас производство в основном автоматизировано, а тогда все делалось своими руками. Они заложили основу нашей сегодняшней жизни, будущее для подрастающего поколения».

– Сейчас обсуждается проект закона «Об образовании в РФ», некоторые положения которого касаются и профессионального образования. В чем суть новшеств?

– В законопроекте не уделяется внимания начальному профессиональному образованию как самостоятельному виду. Поэтому у некоторых людей возникает вопрос: его ликвидируют? Ответственно говорю: «Нет». Речь идет о непрерывности образования.

Сегодня производству все больше и больше требуются специалисты со средним специальным образованием, а в рамках учебных заведений начального профобразования дать его невозможно. Поэтому главное -  непрерывность в обучении. Что это значит? Молодежь, приходя в учебное заведение, будет знать, что в нем можно получить начальное профессиональное образовании и идти работать. А можно  продолжить обучение здесь же и получить более высокую квалификацию. С 1 сентября текущего года в образовании введены новые государственные стандарты. Они позволяют ввести непрерывность обучения.

Л. СЕРОВ.

Фото автора.

 

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку