Понедельник, 27 Января 2020

Транспортный налог

04.11.2011 Корреспондент: Кизильский

В каком размере и когда нужно уплатить транспортный налог, как он рассчитывается, есть ли у граждан льготы по данному виду налога?

Консультирует специалист

 

Транспортный налог

 

В каком размере и когда нужно уплатить транспортный налог, как он рассчитывается, есть ли у граждан льготы по данному виду налога? – это лишь часть вопросов автовладельцев Кизильского района, на которые сегодня отвечает начальник отдела по работе с налогоплательщиками межрайонной ИФНС России № 16 по Челябинской области Елизавета Викторовна Правдина.

 

 

– Как рассчитывается транспортный налог?

– Для расчёта налога необходимо умножить количество лошадиных сил на соответствующую ставку налога. Например, собственник автомобиля с мощностью двигателя 102 лошадиные силы в 2011 году должен заплатить налог за 2010 год в размере 102 л.с. х 15,9 рублей = 1622 рубля. Для расчета транспортного налога рекомендуем воспользоваться Интернет-сервисом «Налоговый калькулятор». Сервис доступен на сайте УФНС по Челябинской области www.r74.nalog.ru.

– Кто имеет льготы по транспортному налогу и кто устанавливает их?

– Льготы установлены Законом Челябинской области № 114-ЗО от 28 ноября 2002 года. Основную категорию «льготников» составляют пенсионеры и многодетные семьи, имеющие трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет, в собственности которых находятся легковые автомобили с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил (до 110,33 кВт) включительно, мотоциклы и мотороллеры с мощностью двигателя до 36 лошадиных сил (до 26,47 кВт). Они уплачивают налог по ставке 1 рубль с каждой лошадиной силы только в отношении одного транспортного средства по выбору налогоплательщика.

– Значит ли это, что при выходе на пенсию гражданину автоматически будет рассчитан налог исходя из ставки 1 рубль за 1 лошадиную силу?

– Это не так. Для получения льготы гражданину необходимо прийти в налоговую инспекцию и написать заявление о предоставлении льготы с указанием  транспортного средства, на которое он хочет её получить.

– Очень часто продают и покупают автомобили по  доверенности. В итоге бывшему владельцу автомобиля приходят квитанции на уплату налога. Почему, ведь автомобиль не продан?

– Налогоплательщиками транспортного налога являются лица, на которых  в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства. Объектом налогообложения, в свою очередь, признаются автомобили и другие транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации. Таким образом, обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость от регистрации транспортного средства, а не от фактического наличия данного транспорта у налогоплательщика.

Учитывая, что вопросы, касающиеся снятия с государственной регистрации автотранспортных средств, относятся к компетенции ГИБДД МВД России, с ними следует обращаться в указанные органы.

– А что делать владельцу автомобиля, который был у него угнан?

– Не являются объектом налогообложения транспортным налогом транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом.

– Какой срок уплаты транспортного налога?

– Срок уплаты физическими лицами транспортного налога истёк 15 июня 2010 года. За 2011 год установлен новый срок уплаты – 1 ноября 2012 года.

– А что делать тем, кто до сих пор не получил квитанцию по оплате налога за 2010 год?

– Таким гражданам рекомендуем обратиться в налоговый орган по месту жительства для получения этих документов. Обращаем внимание налогоплательщиков на Интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика» по адресу www.nalog.ru в котором можно узнать наличие задолженности по налогам физических лиц и при необходимости распечатать и оплатить квитанцию на уплату как налогов, так и пени. Полученную из налогового органа квитанцию на оплату налога необходимо оплатить в любом банке, а также через банкоматы, терминалы и системы «Телебанков».

 

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку