В соответствии со статьями 289-290 Гражданского кодекса РФ собственнику квартиры в многоквартирном доме наряду с принадлежащим ему помещением
Человек и закон
Бремя расходов ложится на собственников помещений
В соответствии со статьями 289-290 Гражданского кодекса РФ собственнику квартиры в многоквартирном доме наряду с принадлежащим ему помещением, занимаемым под квартиру, принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество дома (подвальное и чердачное помещения, крыша, лестничный марш, подъездные двери и окна, системы водо-, тепло-, электроснабжения, водоотведения, обеспечивающие несколько или все жилые помещения). Также в общей собственности жильцов находится земельный участок, на котором расположен данный дом.
Общее имущество приобретается вместе с квартирой и не может существовать отдельно, т. е. собственник квартиры не может утверждать, что часть крыши, подвала, лестницы, системы канализации и иных конструкций, которые не находятся в его квартире, ему не принадлежат. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника квартиры пропорциональна общей площади квартиры.
Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, т. е. обязаны своевременно ремонтировать и поддерживать данное имущество в исправном состоянии.
В соответствии со статьями 44 и 45 Жилищного кодекса РФ собственники квартир управляют общим имуществом дома путем проведения общего собрания. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме должно проводиться ежегодно.
В соответствии с частью 1 статьи 158 Жилищного кодекса РФ собственник квартиры обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.
Согласно части 2 статьи 161 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления им: непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме: управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом; управление управляющей организацией.
Указанные выше нормы введены в действие с 1 марта 2005 года. В настоящее время на территории Кизильского района собственники квартир оплачивают только содержание систем водоснабжения, канализации, расчетно-кассовое обслуживание, подачу воды, отопления и откачку бытовых отходов. Остальное общее имущество дома, особенно такое, как крыши, система отопления, фактически не содержится.
Жилищное законодательство предоставило собственникам право выбора кому и за что платить, право самостоятельного выбора управляющих организаций или заключения договоров с несколькими компаниями или индивидуальными предпринимателями, которые могут предложить наиболее выгодные условия. Кроме того, для управления многоквартирным домом не обязательно организовывать или вступать в ТСЖ. Управлять домом можно путем проведения общего собрания, в том числе заочным голосованием с выражением мнения в письменном виде.
Самоустранение жильцов от обязанности содержания общего имущества может повлечь необратимые последствия и большие денежные затраты на капитальный ремонт со стороны собственников даже при дополнительном финансировании государства или органов местного самоуправления. В настоящее время обязательная доля участия собственника в капитальном ремонте многоквартирного дома составляет 5 % от суммы капитального ремонта.
А. ВАДЕЕВ,
старший помощник прокурора
Кизильского района, юрист 3 класса.
Поделиться
поделиться:
Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд
В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».
Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.